Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

О чем Эйнштейн рассказал своему повару

25.09.2014

Издательство “Манн, Иванов и Фербер” выпустили необычную новинку - книгу "О чем Эйнштейн рассказал своему повару". Это своего рода энциклопедия, где объясняются повседневные кулинарные вопросы с научной точки зрения, но в популярной, доступной форме.

О книге

Еда является для нас чем-то обыденным, мы редко задумываемся о том, что и как мы едим, что происходит с блюдами и продуктами до того, как они появляются на нашем столе, почему одни из них нам нравятся больше, другие меньше, почему одни из них полезны, а другие нет.


Между тем каждый день на кухне случаются чудеса, которых мы не замечаем. Автор доходчиво, просто и остроумно объясняет их природу и подоплеку.

Главное содержание книги составляют повседневные вопросы, на которые автор дает ответы, объясняя их с научной точки зрения, в популярной, доступной форме.


В этой книге автор отвечает на более чем сотню вопросов, которые ему в течение нескольких лет задавали читатели его колонки в «Washington post», среди которых были как любители домашней еды, так и профессиональные повара:


 - Почему сахар сладкий?
 - Почему шоколад тает во рту?
 - Как декофеинизируют кофе?
 - Сколько алкоголя в спиртных напитках?
 - Почему кипит вода?
 - Почему рыба пахнет рыбой?
 - Какая сковорода лучше всего?
 - Разрушают ли микроволны питательные вещества в продуктах?
 - Зачем в крекерах эти маленькие дырочки?


Об авторе

Роберт Вольке – автор книги «О чем Эйнштейн рассказал своему повару»
Роберт Вольке — профессор химии, известный популяризатор науки, автор колонки в Washington Post и ряда популярных книг.


Цитаты из книги

Рафинированный сахар

Некоторые воспринимают слово «рафинированный» как указание на то, что человечество набралось нахальства извлечь нежелательные добавки из пищи, прежде чем съесть ее. Белый сахар — это всего лишь сахар-сырец, из которого убрали некоторые отходы, вот и все.


Морская или столовая?

Когда мы слышим такие названия, как морская соль и обычная соль, то можно подумать, что они обозначают два различных вещества. Но не все так просто. Соль и правда получают из двух разных источников: подземных шахт и морской воды. Но один лишь этот факт не делает их принципиально различными.


Что такое ветчина?

Что же является общим для всех этих продуктов, именуемых ветчиной? То, что все они сделаны из свиной задней ноги и прошли обработку (за исключением «свежей» ветчины, которую никак не обрабатывают) тем или иным способом, будь то засаливание, копчение, сушка, добавление специй и выдерживание.


Как вычисляют калории?

В среднем из 1 г жира получается около 9 калорий энергии, а из 1 г белка или углевода — 4 калории. Современные диетологи просто суммируют количество граммов жиров, белков и углеводов в каждой порции пищи, а затем умножают их на 9 или на 4.


Кислотный ли кофе?

Кислотность часто обвиняют несправедливо. Возможно, это случается из-за всей этой телевизионной рекламы лекарственных средств от изжоги. Но кислота в наших желудках (соляная кислота) в тысячи раз сильнее, чем любая кислота, которую вы найдете в кофе.


Оставить остывать?

Микроволны не могут проникать в пищу глубже чем на 2,5–3 см. Это одна из причин, почему стоит следовать правилу «накрой и жди», приведенному в рецептах и инструкциях к «умным» микроволновкам; проще говоря, нужно время для того, чтобы тепло из внешнего слоя дошло до внутренних слоев продуктов.

Подробнее о книге здесь



Теги: книга , еда
Статьи по этой теме:
Кулинарный скандал: "Генитальная поваренная книга"
Кулинарный скандал: "Генитальная поваренная книга"
Бомжей Украины накормят за копейки
Бомжей Украины накормят за копейки
Мисс Америка отпраздновала победу американской едой
Мисс Америка отпраздновала победу американской едой
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки