Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сколько мусора ежедневно приходится на одного человека?

06.11.2014

Что такое биотоп? Как надо охранять исчезающие виды растений и животных? Что такое «зеленая экономика»? На эти и многие другие вопросы знают ответы участники эко-просветительского проекта «Живая Волга» сезона-2014, результаты которого сегодня подводят организаторы – Coca-Cola Hellenic и Бюро ЮНЕСКО в Москве.

«Живая Волга» реализуется с 2006 года на площади всего бассейна реки, куда входят водно-болотные территории, озера и притоки. В 2014 году была расширена география проекта – к традиционным семи участникам – Ярославль, Н. Новгород, Казань, Саратов, Волжский, Волгоград – присоединился Тольятти. В каждом городе прошли образовательные и экологические мероприятия, количество вовлеченных участников по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем в 4 раза, составив почти 11 тыс. человек.

Проект приобрел большýю значимость, и в Волгоградской области ему был присвоен статус областного мероприятия. Мероприятие проходило под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии Волгоградской области.

В 2013 году было решено сфокусироваться на просветительской составляющей проекта, направив основные усилия на работу с молодой аудиторией. В мае 2014 года был разработан образовательный комплект для школьников и студентов младших курсов по пяти темам – «Фауна», «Флора», «Вода», «Устойчивое развитие», «Мы – экологи». В комплект входят информационные материалы для проведения семинаров, а также интерактивная игра брейн-ринг «Живая Волга». В текущем году занятия и игры с использованием нового образовательного комплекта прошли в 40 ассоциированных школах ЮНЕСКО.

Что такое экотуризм? Какая самая крупная рыба водится в Волге? Где находится исток Волги?

Все это – лишь несколько примеров из более чем 150 вопросов интеллектуальной игры брейн-ринг «Живая Волга», впервые проведенной в этом году. «Школьникам и студентам, участвовавшим в эко-просветительских занятиях в рамках проекта не составит труда сказать, что площадь Волжского бассейна занимает 8% территории России, а сама Волга является важной транспортной и экономической артерией. Сохранение ее эко-системы критически важно для будущих поколений, - комментирует Ольга Николаевна Ильченко, учитель литературы ассоциированной школы ЮНЕСКО

– Именно поэтому мы стараемся с помощью разработанных организаторами проекта пособий и через игру «Брейн-ринг» повысить уровень знаний нашей молодежи о Волге и ее значении в нашей жизни. Практика показывает, что обучение новому материалу в игровой форме может быть эффективнее классических образовательных подходов», - резюмирует Ольга Николаевна.

Проект «Живая Волга» проходит с 2006 года при поддержке Coca-Cola Hellenic и Бюро ЮНЕСКО в Москве. Актуальность сохранения и восстановления Волжского бассейна – важная задача, которая стоит перед местными сообществами. В 2008 году эко-календарь пополнился Днем Волги, который теперь ежегодно отмечают 20 мая.

«В первые годы реализации проект был научно-практическим. При нашей поддержке проводились научные семинары и конференции, а параллельно - “субботники”, в рамках которых волонтеры очищали берега Волги от мусора. Сейчас мы пришли к пониманию, что такой формат хоть и оправдывает себя, однако следует бороться не с последствиями загрязнения территории, а с первопричиной этого процесса. 

Поэтому с 2013 года основной акцент перемещен на просветительскую деятельность в среде старшеклассников и студентов. Мы уверены, что через познавательные и интересные уроки и семинары можно привить молодому поколению привычку бережно относиться к окружающей среде», - резюмирует Ирина Архипова, директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola Hellenic в России.

Справочная информация:

1)    Традиционные города-участники проекта: Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов, Волжский и Волгоград.

2)    Бассейн реки Волги занимает 1/3 Европейской территории России, где проживает около 40% населения страны.

3)    В Поволжском регионе расположена почти половина промышленных объектов и сельскохозяйственных угодий страны.

4)    В Волгоградской области с марта по май впервые прошел творческий конкурс «Рукописная книга». Участники конкурса своими силами изготовили рукописную книгу о водных объектах и населенных пунктах области.

5)    В Волжском в городском парке День Волги отметили более 1,5 тыс. человек.

6)    В Самаре 20 апреля на базе Самарской центральной библиотеки открылась выставка «Среда обитания: Живая Волга». Художники Самарской области предоставили для выставки около 100 работ. За день выставку увидели около 800 посетителей.

7)    В Тольятти до 20 октября шла выставка фотохудожников «Живая Волга». Памятными дипломами и ценными подарками от компании отмечены 3 фотхудожника. За это время фотоработы увидели более 7 тыс. посетителей.

8)    В Казани и Нижнем Новгороде на образовательных эко-уроках в ассоциированных школах ЮНЕСКО была использована игра брейн-ринг.

9)    В Ярославле состоялась природоохранная акция по уборке прибрежной территории реки Волга, в результате которой было собрано 7,44 тыс. пластиковых бутылок.

Ответы на вопросы, упомянутые в тексте:

Биотоп – это однородное природное пространство, местообитание определенных видов (био — жизнь, топ — место).

Для охраны исчезающих видов растений и животных необходимо создавать особо охраняемые природные территории — заповедники, заказники, национальные природные парки, памятники природы.

«Зеленая экономика» — это система экологически ориентированной хозяйственной деятельности, соответствующая принципам устойчивого развития и не подвергающая будущие поколения воздействию экологических рисков, основана на низкоуглеродной экономике, энергоэффективности, возобновляемых источниках энергии, сохранении биоразнообразия, улучшении качества жизни населения.

Экотуризм — экологически-ориентированный туризм, включающий программы экологического образования и просвещения и осуществляемый в соответствии с принципами устойчивого развития.

Белуга (семейство осетровых) — самая крупная рыба, живущая в водах Волги. Длина достигает 4 м, а вес до 1.5 тонн. Вид включён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Исток Волги — родник у д. Волговерховье Тверской области (Валдайская возвышенность).

Примерно 1 кг мусора ежедневно приходится на одного человека!

О компании Coca-Cola Hellenic в России

Coca-Cola Hellenic Bottling Company Coca-Cola Hellenic Bottling Company – одна из крупнейших компаний в мире по розливу и дистрибуции напитков под товарными знаками The Coca-Cola Company. Coca-Cola HBC ведет бизнес в 28 странах мира и является ведущей группой по производству напитков TheCoca-ColaCompany в Европе, объём продаж компании превышает 2 млрд условных кейсов. Компания обслуживает население численностью около 585 млн человек, предоставляет рабочие места около37 тыс. человек.

Coca-Cola Hellenic Bottling Company в России представлена ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» и является собственником заводов в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде, Самаре, Волжском, Екатеринбурге, Ростовской области, Новосибирске, Красноярске и Владивостоке.

Компания производит и продает в России безалкогольные прохладительные напитки, как газированные, так и негазированные: Coca-Cola, Coca-Cola Light, Sprite, Fanta, питьевую воду BonAqua, холодный чай Nestea, спортивный напиток Powerade, энергетические напитки burn и Gladiator, тоник Schweppes, квас «Кружка и Бочка», а также напиток «Фруктайм». 

В апреле 2005 года после приобретения компании «Мултон» ассортимент продукции пополнился соками, нектарами и пюре Rich, соками, нектарами и морсами «Добрый». В 2012 году начато производство нового сокосодержащего напитка Pulpy. С июля 2014 года Компания реализует производимые на заводах «Мултон» нектары под товарным знаком «Моя Семья».

Развитие бизнеса за счет расширения портфеля продукции и использование возможностей новых категорий – одно из важнейших стратегических направлений деятельности Coca-Cola Hellenic. В России Компания является дистрибьютором премиальных алкогольных напитков компании Brown-Forman Corporation.

На протяжении последних лет Coca-Cola Hellenic является одним из крупнейших инвесторов среди производителей товаров народного потребления. В Coca-Cola Hellenic в России в настоящее время работают около 13 тыс. высококвалифицированных и прошедших профессиональную подготовку сотрудников. 


Коммуникационная группа TWIGA



Теги: Coca-Cola Helleniс , разное , Соса-Сola , природа , экология , Волгоград
Статьи по этой теме:
В Полтаве подкупают избирателей продуктами
В Полтаве подкупают избирателей продуктами
Критика продуктовых талонов в США
Критика продуктовых талонов в США
Есть ли у Обамы придворный дегустатор
Есть ли у Обамы придворный дегустатор
Холли Уиллоби – белизна зубов без фотошопа
Холли Уиллоби – белизна зубов без фотошопа
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки