Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Скандал вокруг диеты доктора Аткинса

В США разгорелся скандал вокруг широко известной диеты доктора Аткинса. 53-летний американец Джоди Горран, посчитав себя жертвой рецептов похудания, подал в суд на его наследников. Он потребовал за пошатнувшееся здоровье скромное возмещение в 28 тысяч долларов. Только за минувший год наследники доктора заработали на продажах книги и лицензионных соглашениях более 6 миллионов долларов.

Любая жирная пища в неограниченных количествах

Новая революционная диета доктора Аткинса, впервые увидевшая свет в 1972 году и переизданная прошлым летом, обошла по продажам суперпопулярные истории о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. Росту интереса к книге способствовали результаты исследования, опубликованные в New England Journal of Medicine и перепечатанные многими изданиями, давшие основания считать, что диета является полезной. Многие купили книгу после того, как прочли, что люди, принимавшие участие в исследовании, за три месяца сбросили в среднем около 9,5 килограмма.

Режим питания, описанный в книге, разрешает употреблять в пищу все виды мяса и насыщенные жиры. Можно есть любую жирную пищу в неограниченных количествах и при этом быстро терять вес. Однако человек должен практически полностью исключить из рациона овощи и фрукты. По мнению Аткинса, при отсутствии углеводов происходит резкое сокращение жировой прослойки за счет уменьшения количества гликогена в печени и мышцах, а отсутствие или недостаток глюкозы, которая обычно образуется из углеводов, приводит к снижению количества кетоновых тел и уменьшает жировую прослойку.

Доктор Аткинс — жертва своей диеты

Энтузиазм поклонников чудо-диеты несколько поугас после того, как появились первые негативные врачебные отклики. Диетологи заговорили о том, что подобный режим питания ведет, по сути, к смерти. Его последствия, которые сначала выражаются только в похудании, через несколько лет могут привести к полному расстройству почек и печени, спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания и увеличить риск раковых заболеваний. Диета опасна не только для людей, страдающих какими-либо видами хронических заболеваний, но и для тех, кто абсолютно здоров.

Голоса диетологов зазвучали громче после смерти доктора Аткинса, который скончался более года назад в возрасте 72 лет. К этому времени тиражи его книги достигли 15 миллионов экземпляров. Непосредственной причиной смерти доктора считается кровоизлияние в мозг, случившееся после травмы. Однако результаты проведенного вскрытия показали, что оно явилось осложнением хронического заболевания сердечно-сосудистой системы, связанного непосредственно с ожирением. Перед смертью Аткинс весил около 116 килограммов при росте 180 сантиметров. Вдова доктора утверждает, что его избыточный вес был вызван отеком, а за несколько месяцев до смерти Аткинс весил не более 90 килограммов. Однако такой вес едва ли произвел благоприятное впечатление на людей, пытающихся похудеть с помощью его диеты.

Артерии закупорились на 99 процентов

Тех, кто все же готов попытаться похудеть по Аткинсу, на этой неделе попытался разубедить 53-летний американец Джоди Горран. Заручившись поддержкой Комитета врачей за ответственную медицину, он подал в суд на наследников Аткинса и компанию Atkins Nutritionals, которая занимается рекламным продвижением разработанной им диеты.

Горран рассказал The New York Times, что он начал придерживаться диеты, вычитанной в книге Новая революционная диета доктора Аткинса, в 2001 году. За два проведенных на диете месяца холестерин в его крови вырос с нормального уровня 146 мг/дл до опасной отметки 230. Не отказываться от диеты его убедило содержащееся в книге заявление о том, что уровень холестерина увеличивается у одного из трех человек, сидящих на диете. Кроме того, некоторые диетчики могут чувствовать слабость и тошноту, что является нормальным, поскольку организму требуется время, чтобы перестроиться на новый режим питания. Этим людям предписывалось есть только ненасыщенный белок, куриную грудку, рыбу, домашний сыр, постное мясо, но при этом не увеличивать количество потребляемых углеводов более чем на 5 граммов.

Тем же, кто, питаясь согласно данному низкожировому варианту диеты, чувствовал себя голодным, предлагалось не беспокоиться понапрасну и вернуться к обычной диете Аткинса, которую книга называла более приятной. Что и сделал Горран. Однако в октябре 2003 года у него появились боли в груди. Проведенное обследование показало: его сосуды закупорились настолько, что ему пришлось сделать серьезную операцию на главной артерии, к моменту хирургического вмешательства забившейся на 99 процентов. По его словам, он проверялся до того, как сесть на диету, и его артерии были чистыми. После того как Горран отказался от диеты, за два месяцев его холестерин пришел в норму, вернувшись к отметке 146.

6 миллионов долларов на продаже книги

Известный критик этой диеты профессор медицины Фрэнк Сакс, занимающийся проблемой сердечно-сосудистых заболеваний в Гарвардской школе здравоохранения, ознакомившись с результатами анализов Горрана, заявил, что он нисколько не удивлен таким скачком уровня холестерина. С человеком, сидящим на данной диете, это могло случиться и за более короткий срок — за две недели.

Вред от такого питания подтвердили данные Американской кардиологической ассоциации. Она хотя и отказалась поддержать иск, но выпустила заявление, в котором говорится, что употребление в пищу большого количества жирной еды в течение длительного времени повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

Горран требует возмещение ущерба, оцененного им в 28 тысяч долларов.

Сумма почти символическая для состоятельного бизнесмена, которым он является. Горран надеется, что шум вокруг этого дела, который ему удалось поднять, поможет привлечь внимание общественности к вреду, который причиняет здоровью диета Аткинса. Горран пытается вынудить наследников Аткинса и Atkins Nutritionals, заработавших только за последний год около 6 миллионов долларов на продажах книги, интернет-сайтах и лицензионных отчислениях, предупреждать людей о негативных для здоровья последствиях.

СПРАВКА

Дело доктора Аткинса — не первая из попыток судиться по этому поводу. В 1989 году был подан иск против издателя книги Диета — последний шанс, написанной врачом-остеопатом Робертом Линном. Поводом для судебного разбирательства послужила смерть одного из последователей диеты. Но иск был отклонен.

www.rosinvest.com



Теги: скандал , вокруг диеты доктора Аткинса , диета , интересно
Статьи по этой теме:
Кулинарный скандал на итальянском телевидении
Кулинарный скандал на итальянском телевидении
Клуб для похудения уличили в недобросовестной рекламе
Клуб для похудения уличили в недобросовестной рекламе
Кулинарный скандал на борту "Уральских авиалиний"
Кулинарный скандал на борту "Уральских авиалиний"
Киркоров приписал достижения Аниты Цой себе
Киркоров приписал достижения Аниты Цой себе
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки