rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Корнилов день (26 сентября)


На этот день священномученика Корнилия приходится время уборки овощей. Отмечено, что «после Корнилия коренья не растут, а только стынут». В Этот день убирались морковь, свекла, брюква, редька, а вот репу убирали на другой день, в день Никиты Репореза.

Суп с брюквой
1. Брюкву довести до кипения, мелко нарезать, снова рпустить в кастрюлю с кипятком. Всыпать крупу (на выбор), прибавить мелко нарезанный сырой картофель и маргарин, посолить. Когда брюква почти сварится, налить молоко и кипятить до полной готовности.

2. Морковь и брюкву натереть на терке, сварить в бульоне или воде, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, обжаренный в масле лук и продолжать варить. Когда овощи будут готовы, добавить смолотый в порошок тмин. При подаче к столу заправить сметаной.
1,5 л воды, 1/4 брюквы, 1/2 моркови, 2 картофелины, 1 луковица, 2 ст.л. масла, 1 ч.л. тмина, соль, зелень, сметана.

Морковная похлебка с хвоей
Нашинкованную морковь смешать спшеном, оставить для набухания на 20-30 минут, предварительно залив во дои так, чтобы крупа и морковь были покрыты, затем поставить на огонь, быстро довести до кипения, варить 10-15 минут и настоять 10-15 минут (перед настаиванием ввести измельченные хвойные иглы), посолить.
3 моркови, 1 л воды, соль, 2 ст.л. пшена, 1 ст.л. хвои.

Овощи с рассолом
Вареный картофель и печеную свеклу нарезать, добавить нашинкованный репчатый лук, соль, квашеную капусту, переме¬шать. Заправить овощи процеженным рассолом квашеной капусты, добавить по вкусу подсолнечное масло. Украсить кольцами репчатого лука, ломтиками свеклы и крутого яйца.
По 2 свеклы и картофелины, 1 луковица,. 1,5 стакана квашеной капусты, 1 ст.л. масла, 2 ст.л. рассола, соль.

Свекла с клюквой
Свежую свеклу очистить, мелко нарезать. Клюкву промыть, размять, смешать со свеклой, заправить сахаром, добавить сметану или растительное масло. Можно использовать также отварную свеклу.
2-3 свеклы, 1/2-1 стакан клюквы, 1/2 стакана сметаны или растительного масла, сахар.

Свекла с редькой
Свеклу и редьку вымыть, очистить и натереть на терке, добавить сок (клюквенный, яблочный, лимонный, из смородины или ревеня), заправить сахаром или медом и добавить тмин или семена укропа.
По 2 свеклы и редьки, 1/2 стакана сока, сахар или мед, тмин или семена укропа.

Запеканка свекольная
Пропустить через мясорубку испеченную свеклу. Сварить из молока сладкую, густую манную кашу. Творог протереть через сито, смешать со свеклой и манной кашей, добавить сырые яйца, соль и сахар по вкусу. Смазать маслом форму, обсыпать сухарями и выложить в нее массу, разровнять, посыпать сверху сухарями, полить маслом и запекать в духовке.
1/2 стакана молока, ty2 стакана манной крупы, 1 стакан творога, 4 яйца, 4-5 штук свеклы.

Редька со студнем
Редьку нашинковать, посыпать солью, добавить вареный картофель, свежие огурцы, морковь, нарезанные ломтиками, все перемешать, заправить сахаром, уксусом, сметаной. Уложить в салатник горкой и посыпать зеленью, полить сметаной, а сбоку положить зеленый лук, связанный снопиком, и горку рубленного студня.
По 1 редьке, картофелине, огурцу и моркови, зеленый лук, пряная зелень, 1/2 стакана сметаны, сахар, соль, уксус, студень.

Редька с медом
Редьку очистить и тщательно промыть, натереть на крупной терке и заправить медом, смешанным с простоквашей. На блюдо уложить подготовленную редьку, а рядом горкой выложить морковь, нашинкованную соломкой.
1 редька, 2 ч.л. меда, I морковь, 1 ст.л. простокваши.

Заквашенная редька на скорую руку
Редьку очистить и нарезать тонкими пластинками, добавить к ней очищенную и нарезанную пластинками свеклу, массу перемешать. В банку уложить овощи и залить смесью кипяченой воды с рубленым чесноком и тертым хреном (на 1 стакан кипяченой воды добавить 1/2 ст.л. соли), свеклу с редькой оставить при комнатной температуре на 3-4 дня, а затем подать к столу, а в рассол снова добавить редьку, можно и другие овощи.
По 1 редьке и свекле, 1 ч.л. тертого хрена, 2 лавровых листика, 3 дольки чеснока.

Мазюля
Редьку разрезать на тонкие ломтики, посушить на солнце, потолочь, просеять сквозь сито. Полученную муку сварить в патоке до загустения, добавить пряности.

Брюква на второе
1. Брюкву нарезать кубиками, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Заправить сметаной и прокипятить. При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
4 брюквы, 1 стакан сметаны, 1 пучок пряной зелени (петрушки или укропа), соль.

2. Брюкву нарезать ломтиками, посыпать солью, перцем и запанировать в пшеничной муке. Обжарить ломтиками брюкву с обеих сторон в масле до образования румяной корочки, довести до готовности в духовке. Подать в горячем виде со сметаной, посыпав зеленью петрушки или укропом.
4 брюквы, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. масла, 3/4 стакана сметаны, 1 пучок пряной зелени (петрушки или укропа), соль, перец.

Запеканка морковная
Морковь потушить с небольшим количеством воды и масла, пропустить через мясорубку. Сварить густую манную кашу, соединить с морковью. Добавить творог, сырые яйца, соль, сахар и перемешать. Форму смазать, посыпать сухарями, наполнить полученной массой, разровнять, сверху посыпать сухарями, полить маслом и залечь в духовке.
4 морковки, 2 ст.л. масла, 1/2 стакана манной крупы, 4 ст.л. сметаны и сухарей, 1 стакан творога, 4 яйца, 4 ст.л. молотых сухарей, соль, сахар по вкусу.

Напиток свекольно-яблочный
Очищенную и промытую свеклу натереть на крупной терке. Промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками вместе с семенной коробочкой и кожурой. Корень хрена очистить и натереть на терке. Подготовленные плоды и овощи уложить в посуду, залить кипяченой водой комнатной температуры и поставить в прохладное место на сутки, а затем на 1-2 дня в холодильник. Напиток готов к употреблению. Перед подачей процедить. В качестве вкусовых добавок можно использовать соль, сахар. Яблоки, свеклу, хрен, оставшиеся после приготовления напитка, подаются к столу в качестве салата, который можно заправить сметаной, майонезом и другими приправами (по вкусу).
2 свеклы, 6 яблок, 1 ч.л. натертого хрена, 5 л воды, соль, сахар.

Квас свекольный
Нашинкованную свеклу залить кипяченой теплой водой, добавить подсушенные ломтики хлеба, настоять 6-8 часов в посуде с закрытой крышкой. Затем процедить, ввести разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи, сахар, а также разведенную в титлой воде (1:20) лимонную кислоту и поставить для брожения.
5 кг свеклы, 1 стакан сахара, 50 г пресованных дрожжей, 200 г ржаного хлеба, 5 г лимонной кислоты, 5 л воды.  



Теги: редька , репа , брюква , Православие
Статьи по этой теме:
Никита-репорез (28 сентября)
Никита-репорез (28 сентября)
Пасхальное разговление. Рецепты куличей
Пасхальное разговление. Рецепты куличей
Медовый Спас (14 августа)
Медовый Спас (14 августа)
Большой пост – работа над духовным ростом
Большой пост – работа над духовным ростом
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки