Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Адриан и Наталья-овсяница (8 сентября)


День почитания мучеников Адриана и Наталии. В это время в южных районах России овес докашивали, а в северных - закашивали. 8 сентября утром россияне обязательно угощались овсяным киселем, блинами, кашами, а вечером готовилось особое угощение - толокно на кислом молоке (дежень), а так же на воде, но с медом. 

Этому дню присущи были и свои поговорки: «Адриан с Натальей овсы закашивают». «Адриан только месил, Наталья блины пекла».


Пряная каша

В подсоленной воде разварить геркулес до вязкой каши, снимая появляющуюся на поверхности пену, залить молоком, вновь варить на медленном огне, помешивая. Добавить через 15 минут сахар, заправить пряностями, проварить еще 10-15 минут. Залить сливками, снять с огня.

2 стакана геркулеса, I л воды, 0,5 л молока, 1/2 стакана сливок, 6 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, цедра свежая с одного лимона, 1/2 ч.л. кориандра, 4 гвоздики.


С девясилом

 В кипящую смесь воды и молока всыпать овсяные хлопья, измельченные на мясорубке или ножом корни девясила, добавить сахар и соль. Варить на слабом огне до готовности.

1 стакан геркулеса, 50 г свежих корней девясила, 1 3/4 стакана молока, 1 ст.л. сахара, 2 стакана воды.


Медовая

Влить в кастрюлю воду и молоко, вскипятить, посолить, добавить мед, всыпать геркулес. Варить на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. Можно 10-15 минут потомить в духовке. При подаче полить растопленным маслом и медом.

По стакану воды и молока, 1 ст.л. меда, 3/4 стакана геркулеса.


С морковью и яблоками

Геркулес замочить на ночь. Сварить в настое вместе с тертой морковью, яблоками и изюмом. При подаче на стол положить мед и сливочное масло.

3 ст.л. геркулеса, по 1 моркови и яблоку, 1/2 стакана изюма.


Холодная

Хлопья залить во дои, дать набухнуть, смешать с ними натертые яблоки, сметану, сахар и лимонный сок. Взбить, добавить хлопья, еще немного взбить и подавать на стол, посыпав корицей. По 2 ст.л. овсяных хлопьев и воды, 2 яблока, 4 ст. л. сметаны, 1 cm. л. сахара, лимонный сок. 




Теги: овес , Православие
Статьи по этой теме:
Корнилов день (26 сентября)
Корнилов день (26 сентября)
Радоница (5 мая)
Радоница (5 мая)
Питание в Великий пост в 2012 году
Питание в Великий пост в 2012 году
Что приготовить на Пасху 2012. Рецепты блюд для Пасхальной недели
Что приготовить на Пасху 2012. Рецепты блюд для Пасхальной недели
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки