rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Адриан и Наталья-овсяница (8 сентября)


День почитания мучеников Адриана и Наталии. В это время в южных районах России овес докашивали, а в северных - закашивали. 8 сентября утром россияне обязательно угощались овсяным киселем, блинами, кашами, а вечером готовилось особое угощение - толокно на кислом молоке (дежень), а так же на воде, но с медом. 

Этому дню присущи были и свои поговорки: «Адриан с Натальей овсы закашивают». «Адриан только месил, Наталья блины пекла».


Пряная каша

В подсоленной воде разварить геркулес до вязкой каши, снимая появляющуюся на поверхности пену, залить молоком, вновь варить на медленном огне, помешивая. Добавить через 15 минут сахар, заправить пряностями, проварить еще 10-15 минут. Залить сливками, снять с огня.

2 стакана геркулеса, I л воды, 0,5 л молока, 1/2 стакана сливок, 6 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, цедра свежая с одного лимона, 1/2 ч.л. кориандра, 4 гвоздики.


С девясилом

 В кипящую смесь воды и молока всыпать овсяные хлопья, измельченные на мясорубке или ножом корни девясила, добавить сахар и соль. Варить на слабом огне до готовности.

1 стакан геркулеса, 50 г свежих корней девясила, 1 3/4 стакана молока, 1 ст.л. сахара, 2 стакана воды.


Медовая

Влить в кастрюлю воду и молоко, вскипятить, посолить, добавить мед, всыпать геркулес. Варить на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. Можно 10-15 минут потомить в духовке. При подаче полить растопленным маслом и медом.

По стакану воды и молока, 1 ст.л. меда, 3/4 стакана геркулеса.


С морковью и яблоками

Геркулес замочить на ночь. Сварить в настое вместе с тертой морковью, яблоками и изюмом. При подаче на стол положить мед и сливочное масло.

3 ст.л. геркулеса, по 1 моркови и яблоку, 1/2 стакана изюма.


Холодная

Хлопья залить во дои, дать набухнуть, смешать с ними натертые яблоки, сметану, сахар и лимонный сок. Взбить, добавить хлопья, еще немного взбить и подавать на стол, посыпав корицей. По 2 ст.л. овсяных хлопьев и воды, 2 яблока, 4 ст. л. сметаны, 1 cm. л. сахара, лимонный сок. 




Теги: овес , Православие
Статьи по этой теме:
Корнилов день (26 сентября)
Корнилов день (26 сентября)
Куприян-картофельник (13 сентября)
Куприян-картофельник (13 сентября)
Яйца пасхальные
Яйца пасхальные
Агафья-коровница (18 января)
Агафья-коровница (18 января)
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки