rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Коньяк: как выбрать настоящий напиток, а не разбавленный водой спирт

Этим напитком празднуют, лечатся, греются. Им одаривают в знак уважения и благодарности...
С царских времён любители коньяка спорят о традициях его употребления и оттенках букета. До сих пор именно коньяк, в противоположность водке, считается уделом ценителей.
Бочка должна быть дубовой 
Однако сегодня, разглядывая витрины винных отделов российских магазинов, крайне трудно разобраться в многообразии бутылок с надписью «Коньяк». Нередко случается, что почти одинаковые сосуды с похожими, как близнецы, этикетками наполнены как вкуснейшей амброзией, так и ужасным пойлом, к коньяку не имеющим никакого отношения.
«АиФ» решил пересчитать коньячные звёзды и обратился к результатам экспертизы, проведённой Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.
Тестирование проходили доступные для большинства россиян виды ординарного коньяка (3-5 звёзд) от разных производителей стоимостью от 200 до 500 руб. Все напитки были куплены в магазинах столицы и подверглись органолептическому анализу (на вкус, цвет и запах), а также «разбору по составу» - эксперты проверили содержание важнейших для коньяка составляющих. В результате проведённого анализа оказалось, что содержимое трёх из пяти бутылок «не соответствует заявленному типу продукции». Иными словами, в вашей рюмке может оказаться совсем не то, что вы ожидали.
В этих образцах  слишком низко содержание компонентов, которые образуются в спирте при его выдержке в контакте с древесиной дуба - то есть в дубовой бочке. Это ванилиновая и сиреневая кислоты, а также  сиреневый альдегид. Чем их больше, тем лучше. Специалисты отмечают, что традиционные технологии соблюдаются на единственном в стране контролируемом государством ГУП «Кизлярский коньячный завод», а также Дербентском и Прасковейском коньячных комбинатах.
«Качество настоящего коньяка зависит от винограда, из которого он изготовлен, и срока выдержки напитка в дубовых бочках, - рассказал «АиФ» Тарас Хиабахов, завотделом технологии
виноделия ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. -  Если продукт создан иным способом, называть его коньяком нельзя».
Российская - только вода
Сегодня в России проще купить именно этот «продукт», а не настоящий коньяк с маркировкой 3-5 звёзд. Причина - некачественное сырьё, несоблюдение технологии производства, применение химических добавок. «Хотя наша страна имеет огромный опыт производства коньяков из собственного сырья, в последние годы большинство бизнесменов идёт по другому пути, - говорит Тарас Хиабахов. - Они закупают за рубежом самые дешёвые спирты крепостью 60-70 градусов, полученные из отходов виноделия, виноградной выжимки или дрожжевой гущи. Даже если этот спирт заявляется как 3-5-летний, в реальности срок его выдержки не превышает полугода. На территории России его смешивают с водой и разливают по бутылкам, добавляя различные вкусовые, ароматические и цветовые присадки. Можно добавить даже ненатуральные ванилиновую и сиреневую кислоты. К примеру, очень острый ванилиновый запах ординарного коньяка является косвенным свидетельством того, что напиток контрафактный. Девять из десяти бутылок произведённого сегодня в России «коньяка» делается подобным методом. В лучшем случае разливочные цеха кратковременно настаивают продукт в резервуарах с добавлением кусочков дуба - забудьте о настоящих дубовых бочках!
Далее на бутылки наклеивают этикетки с громкими названиями, зачастую с использованием слова «российский», хотя в большинстве случаев отечественная в напитке лишь вода, - даже химикаты закупаются за рубежом».
К сожалению, отличить качественный
коньяк от фальсифицированного, просто глядя на бутылку, для непрофессионала - задача непосильная. Тарас Хиабахов уверен, что контроль качества винодельческой продукции должно взять на себя государство. В феврале текущего года была создана специальная организация, призванная защитить потребителя спиртосодержащей продукции и контролировать весь процесс производства, - Росалкогольконтроль. Однако, по словам Хиабахова, этот орган до сих пор не предпринял каких-либо активных действий.  

http://www.aif.ru
Георгий Александров

Теги: Коньяк , рюмка , спирт
Статьи по этой теме:
Коньяк: как выбрать, подать и употребить благородный напиток
Коньяк: как выбрать, подать и употребить благородный напиток
Классификация коньяков
Классификация коньяков
Закарпатский коньяк
Закарпатский коньяк
Крепкие алкогольные напитки народов мира
Крепкие алкогольные напитки народов мира
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки