rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кокос

Кокос принято относить к семейству орехов, однако орехами их называют ошибочно: на самом деле это костянки — косточковые плоды, как вишни и персики. В скорлупе есть 3 мелкие «ямки», в которых толщина ее минимальна. Если проделать в них отверстия, то можно спокойно через трубочку пить сок кокоса. Происхождение кокоса весьма спорный вопрос. Родиной кокосов хотят быть и Азия, и Южная Америка, и Новая Зеландия. Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времен. Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносясь океаническими течениями и сохраняя при этом жизнеспособность. Кокосовая пальма известна также под именем «дерево жизни», или »дерево тысячи польз». Плод, он же кокосовый орех, — это костянка, 15-30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5-2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает. Сок кокоса богат сахарами, волокнами, белками, антиоксидантами и витаминами. Он весьма питателен и полезен. Более того, пока орех не открыт, он остается совершенно стерильным. Помните, как Джеки Чан в фильме «Кто я» спасает укушенного ядовитой змеей пилота ралли с помощью кокосового молока? Плоды растут группами по 15-20 штук, полностью созревая в течение 8-10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7-9 лет и продолжает ок. 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 орехов. Орехи собирают полностью созревшими (на копру и др. продукты) или за месяц до созревания (на койр). Койр применяется в мебельной и матрасной индустрии (волокна соединяются латексом — отсюда стойкий запах «резины» в таких изделиях как матрасы). Кокосовая стружка применяется при изготовлении конфет, тортов и шоколадных батончиков.

http://ukusi.com

Теги: Кокос , фрукты
Статьи по этой теме:
Кокос - суперпродукт для здоровья
Кокос - суперпродукт для здоровья
Польза абрикосов
Польза абрикосов
Кивано
Кивано
Пепино
Пепино
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки