Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кофе во время гражданской войны в США

Даже в разгар гражданской войны - было то, что обьединяло Север и Юг - страсть к кофеину. Боец конфедерации имел меньше возможности выпить чашку крепкого кофе чем солдат Севера. В этом плане республиканцы, безусловно, обошли Южан. Кроме того более 2/3 населения США проживали в северных штатах. Север контролировал большую часть тяжелой промышленности, железных дорог и денежного оборота в стране. Северяне запасались кофе в зернах оставив конфедирацию с ее борьбой против нехватки кофе.

Кофе в то время употребляли на завтрак, обед и ужин. На протяжении всей гражданской войны кофе был распространен на полях сражений так же , как сегодня в офисах. На самом деле, республиканская армия хорошо снабжалась, но отметим что если не было времени кипятить воду, "Парни в синем" (Так называли солдат армии севера из-за цвета формы) на марше жевали кофейные зерна. Ночью палаточные лагеря Северян были усеяны крошечными огоньками, на каждом кипятился кофейник.

Кроме кофеиновой зависимости были и другие причины любить кофе в армии севера. Кофе был буквально "вкуснейшим пунктом меню". Перед появлением полезных, и что удивительно, вкусных искуственных консервантов, походные пайки солдат не отличались ни вкусом , ни разнообразием. Как правило в них входила солонина, пресный хлеб("Сухари") а также немного сахара и соли. Не помогало и то что из каналов поставок северян отсеивались поставщики испорченных продуктов, которые давали взятки шишкам в правительстве дабы не иметь проблем с реализацией протухших, несвежих, зараженных насекомыми продуктов питания.

Кофе, тем не менее был почти всегда свежим, поскольку поставлялся в зернах, что делало очень сложным даже для самых нечистых на руку снабженцев возможность экономить на его качестве. Это, конечно, не значит что они не пытались. На самом деле, чиновники военного ведомства Северян начали требовать от поставщиков кофе именно в зернах, после того как некоторые нечестные поставщики пытались увеличить свою прибыль с помощью добавления песка и земли в упаковки с кофе.

В 1861 г. надеясь убить время, солдаты жарили и жевали кофейные зерна.
С течением времени армия перешла на концентрированный быстрорастворимый кофе. Новый концентрат, называемый "Эссенцией кофе", создавался после кипячения готового кофе с молоком и сахаром, образовывалась плотная масса, которую солдаты размешивали с водой.
Как рассказывали, этот продукт был отвратен настолько, насколько только можно себе представить и, благодаря нечистым на руку молочникам, продающим армии испорченное молоко, кроме всего прочего становился причиной заболеваний кишечника. Не удивительно, что армия республиканцев вскоре вернулась на кофе в зернах.

Беды Южан
Солдаты конфедерации считали за счастье випить 1-2 чашки даже такого вредного продукта , как "эссенция кофе". Но из-за морской блокады, организованной республиканцами, кофе (вместе с оружием, промышленным оборудованием, лекарствами и иными жизненно-необходимыми продуктами) поставлялся на Юге ограниченным количеством.
Перед войной фунт кофе в зернах обошелся бы вам около 20 центов по курсу "Янки". Но предвоенные запасы в один прекрасный день должны были подойти к концу, и стоимость того же количества кофе доходилана Юге до 60$ по курсу кофедератов. (И это по сильно заниженному курсу.)

Было немного кофе, который доставлялся пароходами, прорывающими морскую блокаду.
Но основной части Южан париходилось полагаться на заменители кофе: разнообразные формы жаренной кукурузы, ржи, семян окры (бамии), сладкий картофель, желуди, арахис. К сожалению всем этим суррогатам не хватало крепости, они были ужасны на вкус и вызывали расстройства кишечника. Единственной хорошей альтернативой был чай, сделанный из листьев куста "Рвотный Чай"(лат. Vomitoria). Хорошей новостью было то, что он содержит кофеин, плохой- то что он невероятно сложно усваивался организмом.

К счастью, был один надежный путь для Южан добывать кофе - перемирия с республиканцами. Солдаты на передовой часто обьявляли неофициальное перемирие, чтобы Повстанцы могли обменять табак на кофе Янки, и бросится к своим лагерям, пока не заметили и не доложили об их отсутствии.


http://coffeetime.ru

Теги: кофе , история , война , США
Статьи по этой теме:
NESCAFÉ Classic Crema – дуэт насыщенного вкуса и нежной кофейной пенки для хорошего настроения!
NESCAFÉ Classic Crema – дуэт насыщенного вкуса и нежной кофейной пенки для хорошего настроения!
Что такое «кофейные смеси»
Что такое «кофейные смеси»
Чашка кофе излечит боли в спине
Чашка кофе излечит боли в спине
Take Away Coffee. В Латвии популярен кофе «на вынос»
Take Away Coffee. В Латвии популярен кофе «на вынос»
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки