rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кишечная палочка – неучтенный «ингредиент» в каждом втором салате

В преддверии новогодних праздников закупочная комиссия Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль" проверила безопасность и качество весовых и фасованных салатов, а также суши и роллов..

Независимую экспертизу провел испытательный центр Всероссийского научно-исследовательского института жиров (ВНИИЖ) Россельхозакадемии, говорится в сообщении организации. Комиссия посетила универсамы "Сезон","ИдеЯ","Лента". Во всех магазинах специалисты проводили контрольную закупку салатов.
Согласно протоколам испытаний, в образцах обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Кроме того, срок годности таких издалий составляет 5 суток. Но и после этого срока продукцию с прилаквов не снимали. На упаковках была приведена неполная информация для потребителя: не были указаны местонахождение изготовителя и пищевые добавки.
Как пояснил Всеволод Вишневецкий, председатель СПБ ООП "Общественный контроль", производитель обязан указывать все консерванты, антиокислители, стабилизаторы и т.д. даже в том случае, если самолично их в состав продукции не вводил. Но при использовании того же майонеза присутствия пищевых добавок не избежать. Изготовитель обязан выписать все "Е", содержащиеся в майонезе, и вынести их на этикетку своей продукции.
Специалисты лаборатории, изучая образец салата куриного с овощами торговой марки "Влад & К" так и не нашли зеленый горошек, заявленный в состав. Зато "лучшие подруги кулинарии" - бактерии группы кишечных палочек и тут нашлись в количествах, не допустимых СанПиНом. Не были указаны: местонахождение изготовителя, пищевая и энергетическая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым продукт изготовлен, условия хранения;
По словам Всеволода Вишневецкого, председателя СПБ ООП "Общественный контроль", вопреки многочисленным слухам и жалобам на модные нынче японские рыбные блюда, никаких претензий к наборам суши и роллов, изготовленных промышленным способом, не возникло. В то время как салаты, в основном, весовые, вырабатываются в собственных кулинариях торговых предприятий, где нормативы не всегда исполняются надлежащим образом.
В результате пренебрежения санитарными правилами, зачастую, в продукции и "поселяются" бактерии группы кишечных палочек, которые могут доставить неприятности здоровью потребителя, особенно, если у него ослаблен иммунитет.




http://www.bishelp.ru/

Теги: кишечная палочка , салат
Статьи по этой теме:
Самый большой в мире салат
Самый большой в мире салат
Дармовое оливье в Севастополе привело к столпотворению
Дармовое оливье в Севастополе привело к столпотворению
Лучше всего заправлять салаты мёдом
Лучше всего заправлять салаты мёдом
В Мексике приготовили больше трёх тонн салата «Цезарь»
В Мексике приготовили больше трёх тонн салата «Цезарь»
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки