Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Капустинские вечерки (27 сентября - 2 недели)


В день 27 сентября отмечалось Воздвижение Креста, к этому празднику приурочивалось начало заготовки капусты на зиму. Этот овощ всегда был особенно почитаем и любим у жителей России. И это не случайно: капуста неприхотлива при выращивании, дает хорошую урожайность в нежарких российских широтах и главное - незаменимая витаминная еда в течение всего длительного зимнего периода. Рубка и засолка капусты - «Капустинские вечерки» - длились по Руси две недели.

Капуста на закуску
1. Капусту нарезать соломкой, выложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут. Затем выложить на дуршлаг, дать стечь воде, добавить соль, растительное масло, уксус (или лимонную кислоту), перемешать. Можно добавить клюкву, яблоки, зеленый лук.

2. Капусту нашинковать, помять, чтобы пустила сок, добавить по вкусу сахар, лимонную кислоту и заправить двумя столовыми ложками сметаны. Сметану можно заменить двумя ложками сока клюквы или красной смородины и ложкой подсолнечного масла или же четырьмя чайными ложками сока ревеня и ложкой меда (можно использовать любой кислый ягодный сок, а также протертые помидоры).

Заварная капуста
Небольшой кочан капусты разрезать на 4 части, добавить семена укропа, чеснок, нарезанную свеклу, красный стручковый перец, лавровый лист, залить кипящим рассолом, Сверху положить деревянный круг, прижать гнетом. Когда рассол остынет, в него опустить корочку черного хлеба и посгайпъ для закваски на 3 дня в теплое место.
1 кочан капусты, 1 л воды, 1 свекла, 100 г черного ржаного хлеба, красный перец, соль укроп (семена), лавровый лист.

Капустная похлебка
 Нарезанную капусту отварить в воде с солью и тмином, загустить суп заправкой из кислого молока и муки, прокипятить. Особенно вкусна похлебка, когда настоится. К похлебке подается картофель в мундире.
1/2 кочана капусты, 1/2 л воды, 1 л кислого молока, 2 ст. л. муки, соль, тмин, уксус, сахар.

Капустная тюря
Картофель нарезать тонкими кружочками, залить горячей соленой водой и варить 3-5 минут. Настаивать без нагревания 10-15 минут. В тарелку покрошить хлеб, добавить квашеную капусту, растительное масло. Залить отваром с картофелем, охладить.
5 картофелин, 100 г черствого ржаного хлеба, 2 л воды, по 3 ст.л. квашеной капусты и растительного масла, соль.

«Ералаш»
 Отварить целиком средний кочан капусты без кочерыжки и картофель без кожуры. Обжарить в растительном масле сначала крупно нарезанную вареную капусту, затем кружочки картофеля, лук, нарезанный кольцами, и помидоры, Мелко порубить чеснок, петрушку и укроп. Выложить все эти овощи слоями в глубокую большую сковороду, на дно которой налить немного растительного масла. Кочан капусты разобрать и каждый лист отдельно пересыпать чесноком, петрушкой и укропом. На капусту положить картофель и помидоры. Сверху посыпать чесноком, укропом, петрушкой и зеленым луком. «Ералаш» накрыть крышкой, хорошенько разогреть и подавать к столу прямо на сковороде.
1 кочан капусты, 6 небольших картофелин, 5 луковиц, 2-3 помидора, 1 головка чеснока.

Капустная слоенка
Кочан капусты очистить от верхних листьев и, не разрезая его, удалить кочерыжку. Обработанный кочан отварить и разобрать на листья. Мясо и лук пропустить через мясорубку и обжарить. К мясному фаршу добавить очищенный и пропущенный через мясорубку сырой картофель, перец, соль и хорошо вымесить. Сковороду, смазанную жиром, посыпать сухарями, затем на дно уложить слегка отбитые капустные листья. На них фарш, политый льезоном (смесью молока с яйцами), снова листья и слой фарша. Всего таким образом надо уложить 4 слоя, а сверху полить сметаной. Поставить в духовку для выпечки до появления румяной корочки. Готовую слоенку посыпать зеленью.
1 небольшой кочан капусты, 700-800 г мяса, 1-2 луковицы, 4-5 картофелин, 2-3 ст.л. маргарина, сухари, 4-5 яиц, 4 ст.л. молока, 1 стакан сметаны, пряная зелень, соль, перец.

Капустник с яблоками
Капусту нарезать шашками, обжарить, соединить с припущенными, ломтиками яблок, заправить сметаной, солью, посыпать сухарями, сбрызнуть жиром и запечь в духовом шкафу. Подавать к столу, посыпав рубленой пряной зеленью.
1/2 кочана капусты, 2-3 яблока, 1/2 стакана сметаны, соль, сухари, сахар, масло.

Капустные оладьи
Капусту порезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством молока, отварить на маленьком огне, затем засыпать манную крупу, сахар, посолить и перемешать, добавить сливки и взбитые белки. Оладьи нужно жарить в кипящем жире. Сметану подавать отдельно.
1/2 кочана капусты, 1 стакан молока, 2-3 ст.л. манки, 1-2 ст.л. сахарного песка, 1/2 стакана сливок, 4 яйца, 3/4 стакана сметаны.

Пюре из кочерыжек
Кочерыжки от капусты пропустить через мясорубку, залить горячей соленой водой, добавить томатное пюре или помидоры, растительное масло, варить 5-6 минут и настоять 15-20 минут. Подать можно как в горячем, так и в холодном виде. При подаче к столу добавить рубленую зелень.
10 капустных кочерыжек, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатного пюре или 5 помидоров, 1 стакан воды, соль.

Капустная запеканка
Капусту нашинковать, потушить на жире и посолить. Картофель отварить в слегка подсоленной воде, нарезать тонкими ломтиками. Петрушку мелко порубить, а помидоры нарезать кружочками. Выложить на противень слоями капусту, помидоры и картофель, посыпать петрушкой, затем вновь уложить слой помидоров, посыпанных петрушкой и сухарями, накрыть оставшейся капустой, добавить немного кипятка и запекать в духовке. Когда испарится вода и поверхность запеканки подсохнет, залить взбитой смесью из яиц и молока, дать подрумяниться.
1 кочан капусты, 2-3 ст.л. масла, 4 картофелины, 2 помидора, 2 стакана молока, 4 яйца, черный молотый перец, толченые сухари.

Клецки
Очистить небольшой кочан капусты, удалить кочерыжку, нашинковать мелкой соломкой, положить в сотейник с толстым дном, добавить молоко или воду, масло, закрыть крышкой и припустить на медленном огне до готовности. Не прекращая нагрева, всыпать манную крупу, поварить до загустения. Охладив массу до температуры парного молока, добавить яйца, соль, сахар, перец, положить на обсыпанный панировочными сухарями стол, раскатать колбаски толщиной около 3 сантиметров и нарезать клецки. Клецки опустить в подсоленный кипяток и варить на слабом огне 10 минут, затем вынуть шумовкой, дать стечь воде и обжарить в духовке. При подаче к столу полить маслом, посыпать рубленой зеленью, можно подать со сметаной.
6 ст.л. молока, 1-2 ст.л. масла, 4 ст.л. манной крупы, 2 яйца, 1/2 ст.л. сахара.  




Теги: капуста , Православие
Статьи по этой теме:
Радоница (5 мая)
Радоница (5 мая)
Адриан и Наталья-овсяница (8 сентября)
Адриан и Наталья-овсяница (8 сентября)
Мавра-молочница - "зеленые щи" (16 мая)
Мавра-молочница - "зеленые щи" (16 мая)
Зосима - заступник пчел. Зосима - лакомый стол (2 октября)
Зосима - заступник пчел. Зосима - лакомый стол (2 октября)
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки