rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Какую рыбу выбрать?

02.03.2012 

Специалисты по питанию рекомендуют есть рыбу дважды в неделю. Это постный, здоровый источник белка и полезных для сердца и мозга жирных кислот омега-3. Но какую рыбу выбрать? 

К счастью, американская телевизионная программа Seafood Watch на основе многочисленных данных из ведущих здравоохранительных и экологических организаций мира, а также анализа мировых поставщиков, составила список из шести полезных морепродуктов. 

Они все соответствуют критериям: 
а) содержат низкий уровень загрязнителей, таких как ртуть и полихлорированные бифенилы (ПХБ); 
б) содержат много кислот омега-3; 
в) поставляются надежной рыболовной компанией. 

1. Тунец Альбакор (промышленный вылов, от U.S. или British Columbia). Большинство видов тунца содержат высокий уровень ртути, но белый тунец, или Альбакор, получил высокую оценку в «зеленых» организациях 

2. Лосось (дикий вылов, Аляска). Биологи наблюдают за количеством дикой рыбы, которая возвращается для нереста в устье реки. Если это количество уменьшается, рыбный промысел закрывают прежде, чем лимиты будут исчерпаны, как это случилось с некоторыми промыслами Чиноки. Строгие квоты, бережное отношение к качеству воды означают, что рыба, выловленная на Аляске, наиболее полезная и не истощает природные ресурсы. 

3. Устрицы (выращенные на ферме). Такие устрицы полезны для здоровья и окружающей среды. Их корм - природные питательные вещества и водоросли; они улучшают качество воды. Также могут использоваться как корм рыбам. Единственный недостаток – устрицы из ферм в теплых водах могут содержать болезнетворные бактерии. 

4. Сардины тихоокеанские (дикий вылов). Крошечные недорогие сардины попали в списки суперфуда, содержат больше жирных кислот омега-3 и витамина D, чем любой другой морепродукт. Быстро размножаются. Сардины восстановились после чрезмерного вылова и уменьшения популяции в 40-х годах прошлого века. 

5. Радужная форель (из ферм). Озерная форель сильно загрязнена, но на рынке представлена выращенная на фермах рыба. В США радужную форель выращивают в чистых прудах и протоках, где они защищены от загрязнителей и едят специально подобранный корм, экономящий природные ресурсы. 

6. Кижуч, или серебряный лосось (выращенный в емкостях, США). Кижуч – единственная искусственно разводимая рыба, получившая наивысшие «зеленые» рейтинги. Все другие виды попали в «черный» экологический список. На многих фермах лосось часто инфицируется паразитами, обрабатывается антибиотиками и распространяет болезни на дикие виды рыб (вот почему на Аляске запретили промышленные рыбные фермы). Кижуч, однако, разводится в закрытых бассейнах, и он требует меньше корма. 

Не мешает также ознакомиться и со списком рыбы, которую следует избегать
Это голубой тунец (он занесен в Красную книгу и содержит много ртути и ПХБ), чилийский морской окунь (он также под угрозой исчезновения), обычный морской окунь (высокий уровень ртути), морской черт (исчезающий вид), австралийский ерш (исчезающий вид и высокий уровень ртути), лосось из ферм (все виды под маркой «атлантический лосось» разводятся на фермах и кишат паразитами и болезнями, им дают антибиотики и кормят пойманной рыбой, что налагает отпечаток на морскую экологию. Исключение составляет только кижуч). 

Ярослав Плутенко


Теги: рыба , выбор , советы
Статьи по этой теме:
Как правильно определить свежесть рыбных продуктов
Как правильно определить свежесть рыбных продуктов
«Всякая селёдка - рыба, но не всякая рыба – селёдка».
«Всякая селёдка - рыба, но не всякая рыба – селёдка».
Общие принципы хранения и приготовления рыбы
Общие принципы хранения и приготовления рыбы
Жерех
Жерех
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки