Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как выбрать? Масло или маслице?

Возвращаясь поздно вечером с работы, забегаю около метро в круглосуточный супермаркет. Хватаю, особенно не разглядывая, с привычного места батон хлеба, пачку масла и еще какие-то овощи, думая лишь о том, как поскорее добраться домой.
Стоя в очереди, замечаю, что что-то на привычной пачке масла изменилось. Вроде бы все тот же серебристый фон и корова, но что-то не то. Наконец замечаю, что вместо слова «масло» на пачке написано «маслице».

Вот в чем дело! В составе написано: растительно-сливочное. Хорошо, что очередь еще не подошла, и я успела положить маслице обратно и взять другую пачку, внимательно рассмотрев. Внешне подделка выглядела почти также. Хотя подделкой этот продукт назвать нельзя, изготовитель честно написал состав и то, что это не масло, а маслице. Как же все-таки сложно купить настоящее сливочное масло!

Давайте с самого начала определимся, о чем идет речь. Раньше все было просто, существовало сливочное масло и маргарин. Сливочное масло делали только из коровьих сливок, а маргарин из растительных жиров. Несколько лет назад стали появляться продукты под названиями «легкое или сверхлегкое масло», «мягкое масло», «комбинированное масло», состоящие из смеси растительных и животных жиров.

Теперь вот еще и маслице. Это и не масло, и не маргарин, даже нормального термина для названия этого продукта нет. У технологов пищевой промышленности иногда используется неаппетитно звучащее слово «комбижир». Может использоваться загадочное англоязычное слово спрэд (spread), которое можно перевести как продукт, который можно намазывать. Химический состав этих бутербродных смесей сложен и покрыт коммерческой тайной.

Эти миксы появились, во-первых, из-за того, что натуральное коровье масло дорого. Во-вторых, они могут содержать меньше жира. Для кого-то является аргументом то, что растительные масла не содержат нашумевший холестерин.

Главное, не забывать, что этот холестерин самостоятельно производят клетки нашего организма и он необходим для производства стероидных и половых гормонов, витамина D, а поступает большая его часть не из сливочного масла, а из жирного мяса и сала. В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины, например, витамин А.
Производят сливочное масло двумя методами, методом сбивания и методом преобразования высокожирных сливок. Первый способ применяется для изготовления традиционного масла в небольших количествах, а второй для крупного производства и для изготовления масла с добавками. При сбивании из сливок образуется масляные зерна и пахта. Масляные зерна затем промывают водой и прессуют.

http://superstyle.ru/

Теги: масло , маслице
Статьи по этой теме:
Кардиологи предупреждают: сливочное масло смертельно
Кардиологи предупреждают: сливочное масло смертельно
Польза сливочного масла и сливок
Польза сливочного масла и сливок
Топленое масло
Топленое масло
Как появилось вологодское масло?
Как появилось вологодское масло?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки