rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как выбрать? Масло или маслице?

Возвращаясь поздно вечером с работы, забегаю около метро в круглосуточный супермаркет. Хватаю, особенно не разглядывая, с привычного места батон хлеба, пачку масла и еще какие-то овощи, думая лишь о том, как поскорее добраться домой.
Стоя в очереди, замечаю, что что-то на привычной пачке масла изменилось. Вроде бы все тот же серебристый фон и корова, но что-то не то. Наконец замечаю, что вместо слова «масло» на пачке написано «маслице».

Вот в чем дело! В составе написано: растительно-сливочное. Хорошо, что очередь еще не подошла, и я успела положить маслице обратно и взять другую пачку, внимательно рассмотрев. Внешне подделка выглядела почти также. Хотя подделкой этот продукт назвать нельзя, изготовитель честно написал состав и то, что это не масло, а маслице. Как же все-таки сложно купить настоящее сливочное масло!

Давайте с самого начала определимся, о чем идет речь. Раньше все было просто, существовало сливочное масло и маргарин. Сливочное масло делали только из коровьих сливок, а маргарин из растительных жиров. Несколько лет назад стали появляться продукты под названиями «легкое или сверхлегкое масло», «мягкое масло», «комбинированное масло», состоящие из смеси растительных и животных жиров.

Теперь вот еще и маслице. Это и не масло, и не маргарин, даже нормального термина для названия этого продукта нет. У технологов пищевой промышленности иногда используется неаппетитно звучащее слово «комбижир». Может использоваться загадочное англоязычное слово спрэд (spread), которое можно перевести как продукт, который можно намазывать. Химический состав этих бутербродных смесей сложен и покрыт коммерческой тайной.

Эти миксы появились, во-первых, из-за того, что натуральное коровье масло дорого. Во-вторых, они могут содержать меньше жира. Для кого-то является аргументом то, что растительные масла не содержат нашумевший холестерин.

Главное, не забывать, что этот холестерин самостоятельно производят клетки нашего организма и он необходим для производства стероидных и половых гормонов, витамина D, а поступает большая его часть не из сливочного масла, а из жирного мяса и сала. В сливочном масле содержатся жирорастворимые витамины, например, витамин А.
Производят сливочное масло двумя методами, методом сбивания и методом преобразования высокожирных сливок. Первый способ применяется для изготовления традиционного масла в небольших количествах, а второй для крупного производства и для изготовления масла с добавками. При сбивании из сливок образуется масляные зерна и пахта. Масляные зерна затем промывают водой и прессуют.

http://superstyle.ru/

Теги: масло , маслице
Статьи по этой теме:
Кардиологи предупреждают: сливочное масло смертельно
Кардиологи предупреждают: сливочное масло смертельно
Диетологи нашли продукт, убивающий интеллект
Диетологи нашли продукт, убивающий интеллект
Правда и мифы о сливочном масле
Правда и мифы о сливочном масле
История маргарина
История маргарина
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки