rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как минимизировать вред от алкоголя?

Я уже давно сторонник здорового образа жизни. Не будем говорить о причинах – важен результат. Но… Жизнь эта самая как-то не позволяет раскрасить себя в основные цвета радуги. Сплошь и рядом палитра настолько богата, что трудно классифицировать все цвета и оттенки.

Так и с «употреблением». Все прекрасно понимают, что алкоголь – зло. Но традиции, стрессы и слабоволие упорно берут свое, и даже самые заядлые трезвенники нет-нет, да и пригубят рюмку.

Подняв со стола первый бокал под чей-то тост, следует ясно отдавать себе отчет, что начинается процесс ослабления мощных средств самозащиты – контроля и реальной оценки событий. Впереди вас ждут пьяная откровенность, снижение уровня самокритики, реакции, выносливости.

Все перечисленное чревато последствиями. Поэтому попытайтесь заранее, еще в трезвом уме, вбить себе в голову четыре табу: не пить со случайными людьми, не пить во время деловых встреч, не напиваться далеко от дома, не знакомиться в пьяном виде.

Лучший вид транспорта для выпившего человека – такси. Не пытайтесь ловить случайный «мотор» в потоке машин. Телефон – гениальное изобретение. Лучше, если кто-то из знакомых проводит до машины. Договоритесь с ним, что позвоните, добравшись домой. Водитель должен слышать ваш разговор. Не выходите из машины на улице, попросите подъехать прямо к подъезду. Еще лучше, если у подъезда встретит кто-то из домашних.

Не пить вообще у подавляющего большинства из нас не получается. Но можно минимизировать вред за счет организации отношений с алкоголем. Общая стратегия – заменить количество качеством, это касается как самих напитков, так и процесса их уничтожения.

Чего вы ждете, приглашая гостей или направляясь по дружескому приглашению? Банальной пьянки? Стоит ли терять время, можно в ближайшей рюмочной опрокинуть пару стаканов и достичь эффекта.

Банкет не должен превращаться в пьянку. А для этого организаторам нужно придерживаться нехитрых правил. Не начинайте застолье с тоста. Сначала слегка «прикормите» гостей: салатик или бутерброды «до того как» позволят снизить скорость опьянения.

Не разрешайте курить за столом. Причин несколько: во-первых, курильщики выкурят меньше, во-вторых, они будут время от времени проветриваться, в-третьих, меньше хлопот будет доставлено некурящим гостям и, в-четвертых, квартира, если речь о домашних посиделках, не будет прокурена так, что придется несколько дней выветривать стойкий табачный «аромат».

Управляйте столом. Следите, чтобы гости обязательно закусывали. Не стесняйтесь напоминать об этом, как напрямую, так и расхваливая приготовленные блюда.

Не выпускайте из рук бразды правления. Сдерживайте особо ретивых гостей, подстегивающих темп застолья или требующих от всех «пить до дна». Пьянство – дело добровольное.

Не выставляйте на стол весь запас заготовленного спиртного. А при сервировке выберите размер посуды, соответственно арсеналу спиртного и его количеству.

Что касается индивидуальной подготовки организма к «удару по печени», то напомню несколько народных советов:
- приходите на застолье сытым;
- «обратной дороги нет» – если уж придется пить разные напитки, распределяйте их по крепости, вначале слабые, затем крепкие;
- закусывая, налегайте не только на мясо, но также на хлеб и картофель – абсорбенты алкоголя;
- пейте больше жидкости, но не газированных напитков;
- меньше никотина;
- не доверяйте сиюминутным ощущениям нормы, пик воздействия крепкого алкоголя наступает примерно через час после последней рюмки.

Не рассчитавшим своих сил поможет нашатырь, 5-6 капель на стакан воды. Можно сильно и быстро потереть оба уха, прилив крови к голове приведет пьяного в сознание. По крайней мере, в состояние, когда он сможет назвать свой адрес.


http://znatoku.ru

Теги: алкоголь , пьянство
Статьи по этой теме:
Музеи пива и горилки: пить надо культурно, а потом закусывать салом
Музеи пива и горилки: пить надо культурно, а потом закусывать салом
Необычные алкогольные напитки
Необычные алкогольные напитки
Верхом на пьяном белом облаке
Верхом на пьяном белом облаке
Застольный этикет: что пить и как пить. (правила этикета)
Застольный этикет: что пить и как пить. (правила этикета)
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки