Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Йогурты бывают разные…

«Мама, мам, ну мама! Купи мне йогурт! Ну, пожалуйста!», - отчаянно просит в магазине ребенок. «Ну, мама! По телевизору сказали, что я НЕ ВЫРАСТУ, если не буду кушать йогурт! Коля вон каждый день кушает, посмотри какой высокий уже…». И не нашедшая доводов мама бросает в тележку упаковку йогурта. Или «йогурта»?

Реклама – самый прогрессивный двигатель торговли. И «двигает» она товары и услуги, а в частности йогурты, беспощадно, задевая потребителя за самое «больное». Женщин уверяют, что без чудодейственных бактерий не похудеть и не избавиться от чувства тяжести в желудке, а какая женщина не мечтает стать хоть чуточку стройнее? Детям обещают, что они начнут активно расти, а какой ребенок не одержим мыслью скорее стать взрослым!? Жаль только, что еще одну свою функцию - информировать потребителя - реклама выполняет не совсем полноценно. Рассказывая о достоинствах, порой продукту даже не характерных, производители частенько умалчивают о его реальных свойствах и характеристиках. Поэтому постараемся разобраться сами: как узнать йогурт на прилавке супермаркета и как не попасться на обман производителя.

Что такое йогурт и как его готовят?
Настоящий йогурт готовят, как и любой другой кисломолочный продукт, из предварительно прошедшего тепловую обработку молока путем сквашивания. В качестве закваски применяют молочнокислые организмы, такие как болгарская палочка (Lactobacillus Bulgaris) и термофильный молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilus). Готовый йогурт разливают в упаковку и поставляют в магазин. Живым (или попросту настоящим) он считается только в том случае, если в в 1 грамме продукта «обитает» не менее 10 в седьмой степени клеток молочных бактерий (КОЕ).Йогурт - полезная еда.

Живые бактерии не любят высокой температуры - от термической обработки они просто погибают, и, следовательно, никакой пользы организму не могут принести. Поэтому йогурты из семейства «живых» не пастеризуются и тем более не стерилизуются. А значит, хранят их только в холодильнике. Сколько дней «отпущено» тому или иному йогурту, решает производитель. Он же в течение этого срока гарантирует «жизнеспособность» молочных бактерий. Как правило, встречаются живые йогурты со сроком хранения 5 или 7 дней, но ГОСТ допускает, что среди йогуртов могут быть «долгожители», которые при правильном хранении могут существовать до 30 дней.

«Живые» йогурты обладают чудесными свойствами. Они стабилизируют работу кишечника, восстанавливают его микрофлору, и нередко рекомендуются при лечении дисбактериоза (в частности, после приема антибиотиков).

«Не все йогурты одинаково полезны…»

В России йогурты появились сравнительно недавно, лет двадцать назад. Изначально продавался этот продукт исключительно в аптеках как медицинское средство, регулирующее работу кишечника. Тогда и ассортимент был небольшой, и в качестве продукта не приходилось сомневаться. Но йогурт завоевал популярность потребителя, а что еще нужно производителям? Из аптек йогурты «перекочевали» на прилавки магазинов, перестали быть лекарством, а во многих случаях – и йогуртами.

Что в имени твоем…

ГОСТ строго регламентирует, что гордое имя «йогурт» может носить только продукт, с которым мы буквально только что познакомились. Все прочие продукты, будь то прошедшие термическую обработку, а значит, хранящиеся дольше положенного срока, или содержащие иные молочнокислые бактерии или меньшее их количество, не могут быть маркированы как «йогурт». А ну, напишите-ка крупными буквами на упаковке «продукт йогуртный термизированный». Кто его купит!? Нет, лучше мы буковку или пару лишних припишем, или пропустим одну – пусть будет «йогуртер», «йогуртович», «биогурт», «фругурт» и прочие вариации на тему. Глядишь, покупатель и не придаст значения, а уж где-нибудь сбоку малюсенькими буковками все же пометим, что б не сетовали, что обманываем – «продукт йогуртный термизированный». А еще лучше, надпись эту на четыре баночки растянем, не все же покупают йогурт упаковками!

Писать правдиво нелегко….

Надеяться на сознательность изготовителя и реализатора в современном мире не приходится. Вывод один: вдумчиво читать состав продукта (если не получается сделать это в магазине, то хотя бы дома, уже совершив покупку, чтобы в следующий раз знать, «что под крышечкой»), и скептически к этой информации относиться, а так же уделять хоть толику своего внимания ценникам.

Зачастую продавец не утруждает себя длинными надписями: неохлаждаемая полка, на ней продукт Erhman «Эрмигурт» (производитель, к слову, добросовестно, правда крайне мелко и с сокращениями, но указал, что это йогуртный термизированный продукт), некоторые упаковки, правда, неполные, и на них можно прочитать только «…гурт», а вот на ценнике крупными буквами значится: «ЙОГУРТ Эрмигурт». Может это и «гурт», но никак не йогурт!

Что продлевает йогурту жизнь

Далее речь пойдет только о термически необработанных йогуртах с содержанием молочнокислых микроорганизмов КОЕ не менее, чем 10000000/г продукта (по крайней мере, так заявляют производители рассмотренных продуктов!). Так вот, если проанализировать состав йогурта и сопоставить его со сроком годности продукта, вывод напрашивается такой. Чем из меньшего числа ингредиентов йогурт приготовлен, тем меньше срок годности, и, следовательно, тем более натуральным и, видимо, полезным является продукт.

Давайте сравним. Йогурт «Молочный» (ОАО «Молочная Благодать») изготовлен из нормализованного коровьего молока, сухого обезжиренного молока натурального фруктового наполнителя, желатина, с использование закваски на основе болгарской палочки и термофильного стрептококка. Срок хранения 5 дней (К слову, изготовлен согласно ГОСТ 51311-99).

Йогурт молочный маложирный ароматизированный «Персик» (ОАО «Старожиловский молочный комбинат»): нормализованное молоко с использованием сахара, желатин, пектин, ароматизатор, идентичный натуральному, краситель, закваска. Срок годности 5 дней, а дополнительными ингредиентами мы обязаны именно тому, что продукт у нас уже ароматизированный.

Дальше больше. Срок хранения 14 дней – йогурт молочный «Клубника» (ОАО «Вимм-Билль-Данн»). Кроме молока, сахара и закваски, мы имеем фруктовый наполнитель (клубника, сахар, вода, крахмал, ароматизатор, краситель кармин) и стабилизаторы (крахмал и пектин).

Теперь йогурты со сроком хранения 30 суток.

Состав йогурта «7 Полезных свойств» (Данон) «расплылся» на половину 370 граммовой банки. Здесь уже не один загуститель (Е 1442, пектины и гуаровая камедь), красители – кармины, ароматизатор, хоть и идентичный натуральному, но, все же, не натуральный, а еще и регуляторы кислотности: цитраты кальция, лимонная кислота, цитраты натрия.

«Даниссимо» питьевой «порадовал», помимо прочих ингредиентов, присутствием камеди рожкового дерева.

«Растишка», который с формулой здорового роста, тоже как-то не здорово выглядит. Крупными буквами написано, что продукт разработан совместно с институтом питания РАНМ, но с какого возраста можно предложить его ребенку – не указано. И состав продукта написан настолько мелким шрифтом, что прочитать его, особенно, при слабом освещении, невозможно! И, видимо, неспроста. Для детского продукта, оказывается, не годятся никакие добавки, поскольку они аллергизируют детский организм, создают нагрузку на печень, затрудняют усвоение натуральных питательных веществ. В частности, присутствующий в «Растишке» каррагинан (он же Е 407) относится к опасным добавкам, вызывающим расстройства кишечника.

По мнению специалистов, гауровая, рожковая или другие камеди, цитраты, каррагинан, вообще не должны присутствовать в продуктах, которые употребляют дети, а также беременные и кормящие женщины!

Встречают по одежке…

Психологию потребителя изучили давно: подсознательно мы отдаем предпочтение продукту в яркой красивой упаковке, который постоянно мелькает на экране телевизора. И йогурты не исключение. Покупатели часто и не подозревают, что йогурт в довольно непрезентабельной картонной коробке, стоящий чуть дешевле своих «звездных» братьев, может оказаться очень полезным!


http://mamka.ru/

Теги: йогурт , выбор
Статьи по этой теме:
В турции айран делают из йогурта
В турции айран делают из йогурта
Вся правда о йогурте
Вся правда о йогурте
Любители йогурта питаются лучше
Любители йогурта питаются лучше
Факты о «греческом йогурте»
Факты о «греческом йогурте»
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки