Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Еда по талонам: в России вводят продовольственные карточки

Российский зерновой союз (РЗС) предложил ввести в России социальные продовольственные карточки для малоимущих граждан, сообщает РБК со слов главы РЗС Аркадия Злочевского
Данная карта будет некой формой субсидии малоимущим на покупку  определенных продовольственных товаров. Предполагается, что на нее будут вноситься определенные средства для ряда категорий малоимущих граждан. При этом должен быть утвержден соответствующий перечень продукции, который с этой карты можно оплачивать частично или полностью.
Идея этих карточек появилась достаточно давно: Аркадий Злочевский еще на посту чиновника Министерства сельского хозяйства выступал с подобной инициативой. Это было в 2002 году. Она также поддерживалась экс-министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, а летом 2008 года озвучивалась партией «Единая Россия».
Сейчас авторы проекта опираются на подписанную президентом России Дмитрием Медведевым продовольственную доктрину, которая как бы позволила вернуться к теме таких карточек.
Аргументируя необходимость введения продкарт, Аркадий Злочевский привел в пример США, в которых давно реализуют эту мысль: «В США это наиболее мощная социальная программа. Не потому, что там много малоимущих - это самая богатая страна. Можно было бы выбрать другой инструментарий в решении проблемы малоимущих - пенсии повышать, социальные выплаты, пособия по безработице наращивать, но американцы почему-то тратят миллиарды долларов на продовольственные талоны», - говорит глава РЗС.
Кроме того, считает Аркадий Злочевский, таким образом можно повышать спрос на конкретную продукцию, производство которой критически важно поддерживать на государственном уровне. «Если в США этот движок убрать, продукция будет невостребована, а значит, она сократится в производстве, будет ущемлена, а это уже касается всей экономики. Для них это стратегия. Мы пока еще не дошли до этого уровня понимания», - поясняет, опять же, на примере американского государства, руководитель РЗС.
Для введения продовольственных карточек в России, по мнению Аркадия Злочевского, как минимум, две причины: поддержка незащищенных слоев населения и повышения спроса продукции. Система социальных продовольственных карточек должна стать косвенной поддержкой отечественного производства: на продталоны нельзя будет купить импортную продукцию.
Действие социальных карт, считает РЗС, может распространяться на социальные сорта хлеба, отдельные виды молочной продукции. По подсчетам союза, например, при среднем уровне потребление хлеба 120 кг/год на человека потребуется 4,8 миллиардов руб., чтобы полностью компенсировать удорожание хлеба в среднем на 6 рублей/кг в год.
Но чтобы ввести такие карты, потребуется провести некоторую работу: нужно будет определить категории граждан, которые смогут пользоваться продталонами, и категории продуктов, которые можно будет получать по карточкам. Также необходимо будет определить сумму, которая будет начисляться на соцпродкарты. Это уже задача российского правительства.
При этом, простой народ в большинстве своем поддерживает инициативу введения продуктовые карточки для малоимущих граждан. Итог проведенного в марте 2009 года опрос ВЦИОМ показал, что таких россиян 62%. Между тем, еще летом 2008 года эта идея находила поддержку только 51% наших соотечественников. Тех, кто не поддерживает такую меру, в 2008 году было 34% , в 2009 году их стало 24%. Наибольшую поддержку идея введения продовольственных карточек находит в Сибири (78%) и на Урале (76%). Противников больше всего в Северо-Западном федеральном округе (32%).





http://www.trud.ru

Теги: еда , талоны
Статьи по этой теме:
Карри привел в госпиталь
Карри привел в госпиталь
Найдите десять отличий. Видео
Найдите десять отличий. Видео
Еда на седьмом небе
Еда на седьмом небе
Интересные факты о еде и напитках
Интересные факты о еде и напитках
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки