Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Якутским молочникам грозят Верховным судом

Роспотребнадзор рассчитывает добиться выплаты компенсаций жителям Якутии, которые в феврале заболели дизентерией после употребления молочной продукции с местного завода. "Мы дойдем до Верховного суда, но мы все решим в пользу пострадавших", - заявил во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

В феврале почти 300 человек в Якутске оказались в больницах с диагнозом "дизентерия" после употребления молочной продукции. Среди заболевших - 194 ребенка. По словам Онищенко, суд вынес всего одно решение о выплате компенсации в размере 30 тыс рублей многодетной матери, передает Интерфакс. 

"Но у нас было 120 заявлений от граждан на возмещение морального ущерба и вреда здоровью. 88 исков прошли предварительное рассмотрение", - сообщил Онищенко. Глава Роспотребнадзора считает, что чиновники в Якутске, действуя в интересах молокозавода, пытаются оказать давление на суды, чтобы пострадавшие не получили компенсаций.

"Сегодня власти и законодатели города Якутска работают в угоду собственным интересам, а не в интересах населения", - заявил он. "Вопиющие недостатки, которые были выявлены на заводе во время вспышка (дизентерии), говорят о том, что сегодня никто не заинтересован в совершенствовании производства. Следовательно, в будущем мы не застрахованы от таких явлений как массовое отравление людей", - сказал Онищенко.

Якутский молокозавод в свою очередь оспорил в арбитражном суде правомерность акта санитарного органа о нарушениях предприятием требований к предприятию пищевой промышленности, выявленных после массового отравления якобы его продукцией. На основании акта деятельность завода была приостановлена судом на 40 суток.

Ранее Роспотребнадзор сообщал о том, что от якутского молочного завода отравившиеся требуют свыше 8 млн рублей. По состоянию на 16 марта 2010 года в суд подано уже 83 исковых заявления и работа по участию в обеспечении судебной защиты пострадавших потребителей продолжается.

Со своей стороны "Якутский Гормолзавод", который Роспотребнадзор обвинил в нарушении санитарных норм, выдвинул чиновникам встречные претензии. На предприятии заявили, что отбор проб представителями Роспотребнадзора производился с грубейшим нарушением.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Мировые цены на какао упали до минимума за 10 месяцев
Мировые цены на какао упали до минимума за 10 месяцев
"Видео Интернешнл" определилось с йогуртами
"Видео Интернешнл" определилось с йогуртами
"Диоксиновый" скандал в Германии набирает обороты
"Диоксиновый" скандал в Германии набирает обороты
Панки подали в суд на мороженщиков
Панки подали в суд на мороженщиков
ИНТЕРЕСНОЕ
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал

Компания "Nestle" активно сотрудничает с компанией "Senomyx". Сеномикс (англ. Senomyx ) — американская биотехнологическая компания, работающая в направл...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки