rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Якутским молочникам грозят Верховным судом

Роспотребнадзор рассчитывает добиться выплаты компенсаций жителям Якутии, которые в феврале заболели дизентерией после употребления молочной продукции с местного завода. "Мы дойдем до Верховного суда, но мы все решим в пользу пострадавших", - заявил во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

В феврале почти 300 человек в Якутске оказались в больницах с диагнозом "дизентерия" после употребления молочной продукции. Среди заболевших - 194 ребенка. По словам Онищенко, суд вынес всего одно решение о выплате компенсации в размере 30 тыс рублей многодетной матери, передает Интерфакс. 

"Но у нас было 120 заявлений от граждан на возмещение морального ущерба и вреда здоровью. 88 исков прошли предварительное рассмотрение", - сообщил Онищенко. Глава Роспотребнадзора считает, что чиновники в Якутске, действуя в интересах молокозавода, пытаются оказать давление на суды, чтобы пострадавшие не получили компенсаций.

"Сегодня власти и законодатели города Якутска работают в угоду собственным интересам, а не в интересах населения", - заявил он. "Вопиющие недостатки, которые были выявлены на заводе во время вспышка (дизентерии), говорят о том, что сегодня никто не заинтересован в совершенствовании производства. Следовательно, в будущем мы не застрахованы от таких явлений как массовое отравление людей", - сказал Онищенко.

Якутский молокозавод в свою очередь оспорил в арбитражном суде правомерность акта санитарного органа о нарушениях предприятием требований к предприятию пищевой промышленности, выявленных после массового отравления якобы его продукцией. На основании акта деятельность завода была приостановлена судом на 40 суток.

Ранее Роспотребнадзор сообщал о том, что от якутского молочного завода отравившиеся требуют свыше 8 млн рублей. По состоянию на 16 марта 2010 года в суд подано уже 83 исковых заявления и работа по участию в обеспечении судебной защиты пострадавших потребителей продолжается.

Со своей стороны "Якутский Гормолзавод", который Роспотребнадзор обвинил в нарушении санитарных норм, выдвинул чиновникам встречные претензии. На предприятии заявили, что отбор проб представителями Роспотребнадзора производился с грубейшим нарушением.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Шотландские молочники требуют от сетей больше денег
Шотландские молочники требуют от сетей больше денег
Россия ограничила импорт из Казахстана
Россия ограничила импорт из Казахстана
"Хлебный Край" разлился по банкам
"Хлебный Край" разлился по банкам
РФ наращивает производство мяса и не боится нехватки овощей
РФ наращивает производство мяса и не боится нехватки овощей
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки