Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Креветочные фермы - удар по экологии

01.03.2012 

Американская сеть ресторанов быстрого питания Taco Bell расширяет свое меню и рекламирует тако с тихоокеанской креветкой. Полдюжины креветок стоит всего 2,79 доллара. «Любителям креветок уже не нужно доставать приглашения на знатные банкеты, чтобы насладиться первоклассными, изысканно приправленными креветками», - гласил прошлогодний пресс-релиз Taco Bell. 

Маркетинговые кампании Taco Bell вместе с периодическими продвижениями «Бесконечной креветки» от Red Lobster постепенно превратили креветок в общественном сознании из деликатеса в ежедневный дешевый фаст-фуд. Что же произошло? 

Ответ заключается в появлении промышленных креветочных ферм за последнее поколение. Двадцать лет назад, 80 процентов креветок, потребляемых в США, поставлялось с диких промыслов Северной Америки, и только 20 процентов импортировалось. Сегодня цифры практически поменялись местами: США импортирует 90 процентов креветок, в основном из Азии. Между 1995 и 2008 годов цены на выловленную в Мексиканском заливе дикую креветку подскочили на 30 процентов из-за инфляции. 

Оказывается, и это неудивительно, что тарелки, нагруженные дешевыми креветками, в действительности плавают в море экологических и социальных проблем. Канадский журналист Тарас Греско в своей книге «Обращение к конечному потребителю: Как есть этически в мире исчезающих морепродуктов» обратил внимание на азиатские креветочные промыслы. Его заключение таково: «Простой факт, если вы едите дешевые креветки сегодня, они с большой долей вероятности происходят из мутных тропических прудов, переполненных пестицидами, антибиотиками и вирусами в одной из беднейших стран мира»

Греско наглядно демонстрирует, что эти фермы порождают бедность в тех странах, где их возводят. Они приватизируют и вырезают мангровые заросли, которые давали приют рыболовным общинам, и оставляют мертвые и зловонные зоны на своем пути. 

Свежее исследование из Университета Орегона, возглавляемое ученым Буном Кауфманном, показывает, что такая вырубка мангровых лесов разрушительна и не только для людей, которые жили там поколениями. Мангровые леса являются естественными резервуарами биологического разнообразия, и к тому же во время вырубки под фермы их сжигают, что ведет к высокому выходу углекислого газа, который, как известно, связан с глобальным потеплением. 

Кауфманн оценивает, что 50-60 процентов креветочных ферм занимают площади, очищенные от мангровых лесов. Креветки, выращиваемые на этих фермах, несут на себе экологическую ношу углекислого газа в десять раз больше, чем самый известный разрушитель климата в пищевой индустрии – крупный рогатый скот, выращиваемый на очищенных от деревьев джунглях Амазонки. 

Кауфманн называет способ, которым выращиваются креветки на фермах Азии, «эквивалентом пеньковой агрокультуры», по аналогии с ранним сельским хозяйством, которое вырубало лес, сжигало его и могло там выращивать урожай несколько лет, а после этого искало новые леса. Владельцы креветочных ферм могут оставаться на одном месте не больше пяти лет, потому что ил и кислотная сульфатная почва постепенно накапливается в прудах и делает их непригодными для взращивания креветок

Дешевые креветки, также как и дешевая нефть, - похоже, всего лишь опасное заблуждение. 

Ярослав Плутенко по материалам Motherjones


Теги: креветки , креветочные фермы , производитель , рыба
Статьи по этой теме:
"Рублевские" креветки
"Рублевские" креветки
Вторжение  огромных креветок в  воды США
Вторжение огромных креветок в воды США
Чилийское побережья усеяно выбросившимися креветками и омарами
Чилийское побережья усеяно выбросившимися креветками и омарами
Долги креветками и грибами
Долги креветками и грибами
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки