rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Креветочные фермы - удар по экологии

01.03.2012 

Американская сеть ресторанов быстрого питания Taco Bell расширяет свое меню и рекламирует тако с тихоокеанской креветкой. Полдюжины креветок стоит всего 2,79 доллара. «Любителям креветок уже не нужно доставать приглашения на знатные банкеты, чтобы насладиться первоклассными, изысканно приправленными креветками», - гласил прошлогодний пресс-релиз Taco Bell. 

Маркетинговые кампании Taco Bell вместе с периодическими продвижениями «Бесконечной креветки» от Red Lobster постепенно превратили креветок в общественном сознании из деликатеса в ежедневный дешевый фаст-фуд. Что же произошло? 

Ответ заключается в появлении промышленных креветочных ферм за последнее поколение. Двадцать лет назад, 80 процентов креветок, потребляемых в США, поставлялось с диких промыслов Северной Америки, и только 20 процентов импортировалось. Сегодня цифры практически поменялись местами: США импортирует 90 процентов креветок, в основном из Азии. Между 1995 и 2008 годов цены на выловленную в Мексиканском заливе дикую креветку подскочили на 30 процентов из-за инфляции. 

Оказывается, и это неудивительно, что тарелки, нагруженные дешевыми креветками, в действительности плавают в море экологических и социальных проблем. Канадский журналист Тарас Греско в своей книге «Обращение к конечному потребителю: Как есть этически в мире исчезающих морепродуктов» обратил внимание на азиатские креветочные промыслы. Его заключение таково: «Простой факт, если вы едите дешевые креветки сегодня, они с большой долей вероятности происходят из мутных тропических прудов, переполненных пестицидами, антибиотиками и вирусами в одной из беднейших стран мира»

Греско наглядно демонстрирует, что эти фермы порождают бедность в тех странах, где их возводят. Они приватизируют и вырезают мангровые заросли, которые давали приют рыболовным общинам, и оставляют мертвые и зловонные зоны на своем пути. 

Свежее исследование из Университета Орегона, возглавляемое ученым Буном Кауфманном, показывает, что такая вырубка мангровых лесов разрушительна и не только для людей, которые жили там поколениями. Мангровые леса являются естественными резервуарами биологического разнообразия, и к тому же во время вырубки под фермы их сжигают, что ведет к высокому выходу углекислого газа, который, как известно, связан с глобальным потеплением. 

Кауфманн оценивает, что 50-60 процентов креветочных ферм занимают площади, очищенные от мангровых лесов. Креветки, выращиваемые на этих фермах, несут на себе экологическую ношу углекислого газа в десять раз больше, чем самый известный разрушитель климата в пищевой индустрии – крупный рогатый скот, выращиваемый на очищенных от деревьев джунглях Амазонки. 

Кауфманн называет способ, которым выращиваются креветки на фермах Азии, «эквивалентом пеньковой агрокультуры», по аналогии с ранним сельским хозяйством, которое вырубало лес, сжигало его и могло там выращивать урожай несколько лет, а после этого искало новые леса. Владельцы креветочных ферм могут оставаться на одном месте не больше пяти лет, потому что ил и кислотная сульфатная почва постепенно накапливается в прудах и делает их непригодными для взращивания креветок

Дешевые креветки, также как и дешевая нефть, - похоже, всего лишь опасное заблуждение. 

Ярослав Плутенко по материалам Motherjones


Теги: креветки , креветочные фермы , производитель , рыба
Статьи по этой теме:
Чилийское побережья усеяно выбросившимися креветками и омарами
Чилийское побережья усеяно выбросившимися креветками и омарами
"Рублевские" креветки
"Рублевские" креветки
Вторжение  огромных креветок в  воды США
Вторжение огромных креветок в воды США
Долги креветками и грибами
Долги креветками и грибами
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки