Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Союзам предложили ориентировочные цены

ФАС посоветовала отраслевым союзам и ассоциациям заключать соглашения, не содержащие конкретных рекомендуемых цен: это ограничивает конкуренцию. Союзы готовы переименовать ценовые коридоры в "индикативные показатели цен". Ранее соглашение "Союзмолоко" и ВБД вызвало вопросы у представителей службы.

"Соглашения (между отраслевыми союзами и ассоциациями) не должны содержать конкретных параметров цен на агропродовольственную продукцию, рекомендуемых участникам союзов и ассоциаций. Также не должны включаться в проекты соглашений положения, направленные на установление поддержания цен, раздел товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи и др., и содержащие признаки ограничения <...> конкуренции" — к такому выводу пришел экспертный совет при ФАС по агропромышленному комплексу, пишут "Ведомости".

Вместо этого совет уже предложил альтернативу: понятие "индикативных показателей цен", которое участники рынка могут использовать как ориентир. Для их определения "союзы и ассоциации могут проводить систематический мониторинг цен и подготавливать аналитические отчеты", содержащие анализ сложившихся цен и прогноз по индикативным базовым ценам на последующие периоды.

Ранее в службе сообщали, что соглашение о стабилизации цен между Национальным союзом производителей молока и одним из крупнейших переработчиков молока - компанией "Вимм-Биль-Данн" вызвало вопросы у Федеральной антимонопольной службы. ФАС считает, что в данном документе содержится ряд положений, вступающих в противоречие с антимонопольным законодательством.

В ФАС поступило обращение Андрея Даниленко, председателя правления Национального союза производителей молока Союзмолоко с просьбой рассмотреть дополнение к соглашению. Дополнение к соглашению может вступить в силу только при условии его одобрения антимонопольным органом, сообщается на сайте службы. 

ФАС России обращает внимание, что в данном документе содержится ряд положений, вступающих в противоречие с антимонопольным законодательством:

- в дополнениях определена расчетная базовая цена килограмма молока и рекомендован размер минимальной и максимальной рыночной цены закупки на сырое молоко, то есть определен «коридор» цены на закупку сырого молока;

- участниками соглашения могут быть не только некоммерческие организации (союзы, ассоциации), но и участники союзов—хозяйствующие субъекты. Кроме того, по информации, имеющейся у ФАС России, компания "Вимм-Билль-Данн" является одним из крупных производителей молочной продукции, доля которого по реализации отдельных видов молочной продукции превышает 20%.

"ФАС России не может одобрить дополнительное соглашение в данной редакции, так как оно содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства", - заключает заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
Русагро разведет свиней в Тамбовской области
Русагро разведет свиней в Тамбовской области
Еда из Франции под запретом
Еда из Франции под запретом
Bright Dairy построит крупнейший молокозавод в Азии
Bright Dairy построит крупнейший молокозавод в Азии
Индия продлила запрет на китайское молоко
Индия продлила запрет на китайское молоко
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки