Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Союзам предложили ориентировочные цены

ФАС посоветовала отраслевым союзам и ассоциациям заключать соглашения, не содержащие конкретных рекомендуемых цен: это ограничивает конкуренцию. Союзы готовы переименовать ценовые коридоры в "индикативные показатели цен". Ранее соглашение "Союзмолоко" и ВБД вызвало вопросы у представителей службы.

"Соглашения (между отраслевыми союзами и ассоциациями) не должны содержать конкретных параметров цен на агропродовольственную продукцию, рекомендуемых участникам союзов и ассоциаций. Также не должны включаться в проекты соглашений положения, направленные на установление поддержания цен, раздел товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи и др., и содержащие признаки ограничения <...> конкуренции" — к такому выводу пришел экспертный совет при ФАС по агропромышленному комплексу, пишут "Ведомости".

Вместо этого совет уже предложил альтернативу: понятие "индикативных показателей цен", которое участники рынка могут использовать как ориентир. Для их определения "союзы и ассоциации могут проводить систематический мониторинг цен и подготавливать аналитические отчеты", содержащие анализ сложившихся цен и прогноз по индикативным базовым ценам на последующие периоды.

Ранее в службе сообщали, что соглашение о стабилизации цен между Национальным союзом производителей молока и одним из крупнейших переработчиков молока - компанией "Вимм-Биль-Данн" вызвало вопросы у Федеральной антимонопольной службы. ФАС считает, что в данном документе содержится ряд положений, вступающих в противоречие с антимонопольным законодательством.

В ФАС поступило обращение Андрея Даниленко, председателя правления Национального союза производителей молока Союзмолоко с просьбой рассмотреть дополнение к соглашению. Дополнение к соглашению может вступить в силу только при условии его одобрения антимонопольным органом, сообщается на сайте службы. 

ФАС России обращает внимание, что в данном документе содержится ряд положений, вступающих в противоречие с антимонопольным законодательством:

- в дополнениях определена расчетная базовая цена килограмма молока и рекомендован размер минимальной и максимальной рыночной цены закупки на сырое молоко, то есть определен «коридор» цены на закупку сырого молока;

- участниками соглашения могут быть не только некоммерческие организации (союзы, ассоциации), но и участники союзов—хозяйствующие субъекты. Кроме того, по информации, имеющейся у ФАС России, компания "Вимм-Билль-Данн" является одним из крупных производителей молочной продукции, доля которого по реализации отдельных видов молочной продукции превышает 20%.

"ФАС России не может одобрить дополнительное соглашение в данной редакции, так как оно содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства", - заключает заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
"Юнимилк" вывела на рынок "Смешариков"
"Юнимилк" вывела на рынок "Смешариков"
Свиноводы США обновят маркетинговую кампанию
Свиноводы США обновят маркетинговую кампанию
Индия продлила запрет на китайское молоко
Индия продлила запрет на китайское молоко
Молочники поборятся с ростом цен на молоко
Молочники поборятся с ростом цен на молоко
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки