Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Изогнутые бокалы провоцируют пить больше пива

05.09.2012 

Перед тем, как выпить очередной бокал пива, проверьте форму вашей стеклянной тары - вы можете выпить гораздо больше пива, чем предполагаете. Согласно новому исследованию британских любителей пива, оптическая иллюзия, вызванная формой изогнутого стекла может значительно увеличить скорость, с которой вы поглощаете любимый напиток. 

Пьянство является растущей проблемой в Соединенном Королевстве, особенно среди молодежи, сделала вывод экспериментальный психолог Анжела Этвуд из университета Бристоля. Рост количества пьяниц и связанной с ними преступной деятельности настолько велик, что люди уже более неохотно выбираются погулять в центр города в ночное время. 

Наряду с ростом преступности, пьянство является большим риском для здоровья местного населения: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), злоупотребление алкоголем определяется как привычка, которая наносит ущерб здоровью и имеет негативные социальные последствия. Она также приводит к 2,5 миллионам случаев смерти в год по всему миру и является третьей по величине человеческой зависимостью в глобальном масштабе. 

Учитывая трудности контроля алкоголизма законодательством, Этвуд и ее коллеги надеются обуздать эту проблему с помощью образования. 

«Люди не всегда понимают, как много или как быстро они пьют», - объясняет Анжела. – «Например, в предыдущем исследовании команда ученых из Университета королевы Маргарет в Великобритании обнаружили, что среднее содержание алкоголя в обычном напитке, который заполняется какой-либо алкогольной жидкостью, было на самом деле в два раза больше стандартной меры алкоголя в Великобритании, которая используется для измерения потребления жидкостей на душу населения». 

Этвуд подозревает, что форма пивного бокала, который может создать иллюзию разных объемов с одинаковым количеством жидкости, также влияет на количество потребляемого алкоголя. 

Чтобы проверить гипотезу, она и ее коллеги случайным образом разделили 160 молодых, здоровых студентов и профессорско-преподавательский состав Университета Бристоля, а также некоторых членов широкой общественности на восемь групп. Они предложили каждой группе выбор: пить либо 177 миллилитров или около 354 миллилитров пива или другого безалкогольного напитка из прямых или изогнутых бокалов

Команда записывала на видео всех участников в течение двух сессий, скрывая истинную цель теста. После просмотра всех видео команда Этвуд обнаружила, что одна группа постоянно выпивала свои напитки быстрее, чем другие - группа употребляла пиво из изогнутого бокала. 

В статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, команда сообщает, что группа, которая пила из обычных бокалов выпивала 354 миллилитров пива в среднем за 13 минут. Другая группа, которая получала такое же количество пива, только в изогнутых бокалах, справилась в среднем менее чем за 8 минут. 

Ученые полагают, что их открытие поможет в борьбе с алкоголизмом не только в Великобритании, но и по всему миру, сообщает Huffingtonpost. 

Ярослав Плутенко


Теги: пиво , бокал , форма , скорость
Статьи по этой теме:
Пиво в Африке
Пиво в Африке
Родина пива
Родина пива
Что делать, если пить пиво надоело?
Что делать, если пить пиво надоело?
10 Причин пить пиво
10 Причин пить пиво
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки