rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Итальянский Слоу фуд против Фаст-Фуда

09.11.2011 

Международная организация «Слоу фуд», созданная в 1986 году итальянцем Карло Петрини, целью которой является развитие и сохранение культуры питания, поддержка аутентичных пищевых произдводств, гастрономических традиций в отдельно взятых регионах. «Слоу Фуд» выступает против стандартизации вкуса, против пищевой глобализации. 

Петрини – итальянец до мозга костей, не представляющий себе жизни без неспешного ужина с бокалом хорошего вина, флегматично взирал на происходящие в Италии изменения до тех пор, пока во время одного своего визита в Рим не обнаружил в самом сердце– на Испанской Лестнице – о ужас – МакДональдс. Пора действовать – решил он – ведь фаст фуд меняет не только пищевые привычки итальянцев, а ставит под угрозу весь итальянский образ жизни, в котором еда всегда была неким фетишем, неисчерпаемой темой разговоров и, что немаловажно, итальянской национальной гордостью, ведь какие ассоциации приходят на ум прежде всего ? Италия -пицаца, паста, вино, сыры, солнечные итальянские фрукты ну и еще – возможно – итальянские закаты. 

Итак – пришла пора действовать, Петрине решил, что большинство людей на его стороне, только им не хватает мотивации контроливать ежедневное питание. Быстрый ритм жизни, казалось бы, очень способствует употреблению фаст-фуда, но так ли мы на самом деле заняты, чтобы не найти время порадовать себя ярким творческим натуральным вкусом и неспешной беседом с дорогими людьми. 

Перине задался целью создать международную команду единомышленников, занимающихся сохранением гастрономической культуры своего региона, развитием культуры питания, сохранения многовкусия в планетарном масштабе. 

25 лет спустя организация насчитывает 83000 активных членов, миллионы последователей во всем мире, офисы в Италии, Германии, Щвейцарии, США, Франции, Японии и Велокибритании. 

Раз в два года в Турине проходит выставка Cлоу Фуд питания, Салон дел Густо, на которой ведущие шеф-повара проводят мастер-классы, показывая, как здорово, быстро и недорого можно сотворить настоящий кулинарный шедевр. 

Подготовила Светлана Юрова


Теги: кухни мира , национальные кухни , италия
Статьи по этой теме:
Кухня высокого полета: самые вкусные аэропорты мира.
Кухня высокого полета: самые вкусные аэропорты мира.
Кухни мира. Турция
Кухни мира. Турция
Десятка недорогих перекусов из Берлина
Десятка недорогих перекусов из Берлина
Выбрана десятка украинских блюд на Евро-2012
Выбрана десятка украинских блюд на Евро-2012
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки