rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кухня Черногории

Кухня Черногории включает большое количество блюд из морепродуктов. Черногорская кухня - это вкусно приготовленные умелыми руками черногорских поваров свежевыловленные креветки, раки, моллюски, привезённые сразу же после улова в порт на лодках и подаваемые на большом блюде. Не правда ли, очень вкусно. А покажется ещё вкуснее, если узнаете, что такой роскошный изысканный ужин будет стоить Вам не более двадцати евро. Также в кухне Черногории можно отведать и другие блюда, приготовленные из даров Средиземного моря – кальмары, жаренные на гриле, запеченная рыба, традиционная черногорская уха…. Очень вкусно в Черногории и мясо. Если Вы не любитель морепродуктов, непременно отведайте местный деликатес черногорской кухни «Пршут» - это свинина, закопчённая в условиях чистейшего горного воздуха. А вот на гарнир к такому мясу, как правило, предлагают «Блитву» - отварной картофель со шпинатом. На закуску можно отведать местный традиционный салат из овощей и домашнего свежего сыра.

Черногория известна оливковым маслом и маслинами. Их в черногорской кухне подают спелыми, с лимоном, перцем или рыбой. Вкус черногорских маслин не оставит равнодушным даже самых взыскательных гурманов. А вот оливковое масло из Черногории станет замечательным подарком Вашим родным и близким. Под Черногорским липами тут и там слышно пчелиное  жужжание, а на рынках страны в изобилии продаётся мёд с добавлением фруктов и орехов.

Традиционная кухня в Черногории представляет собой яркий экзотический коктейль из разнообразных блюд. Причём, не только национальных, исконно черногорских. В стране можно без проблем отведать блюда итальянской кухни, турецкой, греческой и даже американской со вкусом всем знакомым гамбургеров.

Кстати, весьма интересен вкус блюд стран мира в исполнении черногорцев. Так, например, несколько иной оттенок приобрели итальянские лазанья, спагетти, пицца. Последняя часто готовится с вяленым мясом и добавлением иных местных вкусностей, что является проявлением вполне оригинальной находки.

На кухне Черногории сказывается географическое положение в плане близости моря. Так что, было бы удивительно, если бы в стране не было всего того разнообразия блюд из морепродуктов. Даже равнодушные к рыбе зачастую не отказываются оценить вкус талантливо приготовленных черногорских блюд из свежайших морепродуктов.

В приготовлении активно идут в ход различные специи. Их разнообразное сочетание придаёт многим блюдам кухни Черногории особый неповторимый аромат и вкус. Очень изысканно выглядит и столь же аппетитен гуляш из мяса разнообразных рыб. Неповторимо вкусны в исполнении черногорских поваров всевозможные салаты из даров морских глубин -  мидий, раков, креветок. Очень ароматна свежесваренная уха и закуска из форели. А что и говорить за жаренную на гриле рыбу с соусом из масла, петрушки и чеснока…. Её запах тянет как магнит. На гарнир к рыбе в черногорской кухне предлагают вареный картофель с блитвой (вид шпината) или паленту (блюдо, изготовленное из кукурузной муки) на выбор.

Очень вкусна вяленая рыба. По традиции её вялят на солнце, перед этим предварительно вычистив крупную рыбину и раскрыв её как книгу. Она прижимается с помощью небольших досочек таким образом, чтобы вся её поверхность была подставлена солнечным лучам. Каждое утро, приходящее в Черногорию, рыбу макают в морскую воду, а по окончании процесса сушки, она коптится над огнём и уже готовая раскладывается в бумажные пакетики. Зимой такая рыба отваривается и употребляется в пищу с овощами.

Кухня Черногории, однако, не только для рыбных гурманов. Блюд из мяса здесь готовится не меньше. В ассортименте говядина, свинина, баранина. Их очень часто готовят с применением каймака. Изготовляется каймак более чем просто, в домашних условиях. На его приготовление идёт молоко (лучше всего, если оно будет овечьим) – его наливают в плоскую миску и помещают в тёплую печь. Примерно на три часа. А затем охлаждают. Верхний слой, что образовался на молоке, осторожно снимается и выкладывается в другую посуду, подсаливается. В готовом каймаке очень часто тушат курицу или баранину, мясо приобретает сочность и становится мягким и нежным на вкус. Как маленький секрет от черногорцев – оно будет ещё вкуснее, если тушить его в металлическом казанке.

Очень востребована в Черногории ветчина. Наиболее вкусной считается та, которая изготавливается в Негушах – небольшом местечке невдалеке от Цетиньи. Её вкус особен потому, что свинина для приготовления именно этой ветчины, сушится высоко в горах и вбирает в себя чистейший горный воздух. В горах Черногории, к слову, производят и нежнейший домашний сыр.

Порции в кухне Черногории весьма существенны даже для любителей плотно покушать. Попросив баранины, ожидайте и будьте готовы к тому, что на тарелке, размерами с поднос, Вам преподнесут несколько большущих кусков мяса.

А ещё, в местной традиционной черногорской кухне страны весьма необычным и интересным способом готовят куриное мясо. Цыплёнок солится и укладывается вовнутрь ягнёнка или козлёнка, которого в свою очередь запекают на вертеле. К тому моменту, когда барашек (козлёнок) будет готов, цыплёнок в середине него не только исключительно прожарится, но и обретёт небывалый потрясающий вкус. Подавая цыплёнка на стол, иногда его могут полить мёдом.

Интересен и ещё рецепт. Это мясо, сваренное в рубце. Для этого берётся свиной рубец (возможно и любого другого животного), хорошо моется и вычищается. В него помещается мясо и заливается водой. После чего рубец крепко завязывается и покрывается раскалёнными углями и золой. Или же, как альтернативный вариант его вешают над очагом, и вот таким интересным способом рубец с мясом варится над огнем.

Местные салаты в кухне Черногории заслуживают того, чтобы им уделили особое внимание. Традиционный салат в Черногории – это достаточно крупно порубленные свежие овощи с заправкой из оливкового масла и большого количества уксуса. Быстро, легко и…. Конечно же, вкусно! Заметим, что оливковое масло – основной компонент кухни приморской страны, что нисколько не удивительно – оливковые деревья сплошь и рядом. Наиболее полезными свойствами обладает масло, прошедшее холодную обработку при помощи пресса.

Что касается хлеба, то исконно черногорский хлеб делается из кукурузной муки. Хотя молодёжь больше склоняется к употреблению в пищу батонов из белой муки. А вот старшее поколение называет их «европейскими». 

В отдельную тему можно было бы выделить сладости и десерты, столь разнообразны и вкусны они в Черногории. Если Вы сладкоежка, то Вам непременно придётся по душе «палачинке» - блин больших размеров, который может подаваться с разной начинкой – джемом, повидлом, шоколадом, кремом. Или, например, «крстичи» - вкуснейшие маленькие пончики черногорской кухни, подаваемые с подливкой из шоколада и запиваемые тем же горячим шоколадом или крепким кофе в любой ближайшей кофейне. Кстати, о кофе. Обязательно стоит попробовать в Черногории кофе по-восточному – «кафа кувана», а ещё, коктейль из фруктов, и «сладолёд». Думается, что название последнего вполне понятно будет всем.

А ещё, кухня Черногории по-настоящему полезна. А разнообразие блюд и их умеренная стоимость позволит дегустировать каждый вечер различные вкуснейшие блюда.


http://www.toptravel.ru/

Теги: кухни мира , черногория
Статьи по этой теме:
Кулинарный фестиваль в Турции
Кулинарный фестиваль в Турции
Средиземноморская кухня от депрессии
Средиземноморская кухня от депрессии
Арабская кухня
Арабская кухня
Кухня высокого полета: самые вкусные аэропорты мира.
Кухня высокого полета: самые вкусные аэропорты мира.
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки