rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Монгольская кухня

Монгольская национальная кухня славится блюдами, приготовленными из молочных и мясных продуктов, а также мучными изделиями.
Очень любят жители этой страны блюда из вареной несоленой баранины. Самое популярное кушанье монгольской народной кухни - пенки, для их приготовления молоко долгое время кипятят на слабом огне, а потом остужают. Когда остынет толстый слой пенок, их осторожно снимают лопаточкой и выкладывают на деревянное блюдо, складывают вдвое, корочкой наружу, немного подсушивают и подают к чаю.
В Монголии существуют и блюда, известные только в этой стране, например, борцог (куски мелко нарезанного теста, обжаренные в бараньем жире или масле), хальмаг (смесь пенок и муки), пирожки с начинкой из сырого мяса. Любимый напиток в Монголии - чай с молоком, маслом или салом, солью.
САГААЛГАН, ПРАЗДНИК БЕЛОГО МЕСЯЦА
Сагаалган, праздник Белого месяца, или Новый год по лунному календарю, главный праздник у бурят. Считается, что в конце зимы - начале весны с новолунием начинается новый восточный год. Встреча нового года начинается не в полночь, а рано утром, в первый день нового года. Обязательно для праздничного застолья приготавливаются белые продукты из молока, так как белый цвет символизирует благополучие, чистоту помыслов, здоровье, процветание. Сагаалган, имеющий многовековую традицию, тесно связан с буддийским мировоззрением и отражает духовную основу жизни монголо-язычных народов.
По традиции на празднование Нового года в дацанах собирается много народа. Во время праздника на костре символически сжигают старые вещи, считается, что вместе с ними сгорают все грехи прошлого года.
В Монголии тоже начинается "Белый месяц". Празднование "Цагаан сара" предполагает непременно большое количество гостей. Поэтому, к этим дням заготавливается огромное количество продуктов, чтобы все посетившие дом родственники и знакомые ушли из него сытыми и довольными. Даже есть такое поверье, в каждом доме должно быть много еды, чтобы и наступивший год был для семьи благополучным.


Теги: кухни мира , монголия , монгольская кухня
Статьи по этой теме:
Золотой картофель – датский праздничный гарнир
Золотой картофель – датский праздничный гарнир
Любимое блюдо норвежцев – селедка, и не только…
Любимое блюдо норвежцев – селедка, и не только…
Бразильская кухня. Истоки
Бразильская кухня. Истоки
Вегетарианский фестиваль в Таиланде с самобичеванием
Вегетарианский фестиваль в Таиланде с самобичеванием
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки