Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История создания макарон

Страсть к макаронам появилась настолько давно, что ни сами жители Апеннинского полуострова, ни ученые, пытавшиеся «докопаться» до истинной причины подобной привязанности, не могут сказать по этому поводу ничего определенного. И, тем не менее, туманность исторического прошлого нисколько не помешала макаронам стать самым популярным и всенародно любимым продуктом не только в Италии, но и в других частях света.

История происхождения макарон увлекательна благодаря не только интересным фактам, но и мифам, окружающим их.

Некоторые древние источники утверждают, что макароны придумали в Китае, и Марко Поло привез их в Италию в 1292 году нашей эры. Однако, когда Марко написал, что «открыл» макароны в Китае, было решено, что он обнаружил что - то новое, хотя на самом деле он всего лишь констатировал, что у китайцев есть макароны – «такие же, как у нас», то есть у итальянцев. Это подтверждается приводимым Марко Поло описанием видов китайской лапши итальянскими терминами – «вермишель», «лазанья», «латана». Также существует предположение, что Марко познакомился в Китае и с многочисленными видами пельменей. Однако никаких достоверных сведений о популяризации этого блюда в своей стране великим путешественником не найдено.

В том, что с самого начала и Италия и Китай были знакомы с макаронами, нет ничего удивительного. Удивительно другое - их не было во всех остальных странах мира, особенно там, где были популярны плоские лепешки. Ведь, например, лазанья - прародитель практически всех форм макарон - не что иное, как еще один плоский хлеб, лепешка, которую отваривают, а не запекают. Поэтому лапша, или тальятелле, была вполне логичным производным от лазаньи.

Индийцы и арабы употребляли макароны как минимум с 1200 года нашей эры, а возможно, и раньше. Индийцы называли их sevika, что означало «нить», а арабы - Rishta, что также означало «нить» на персидском языке. Итальянцы, в свою очередь, выбрали слово спагетти, образованное от слова Spago – «нить».

Происхождение макарон относят и к этрусским временам - на 500 лет раньше появления китайской лапши. Но свидетельства этому тоже недостаточно убедительны. Некоторые исследователи считают, что ни греки, ни римляне, а уж тем более этруски, не были знакомы с твердой пшеницей и именно по этой причине не могли изобрести макароны.

Однако в одной из этрусских гробниц были найдены инструменты, похожие на иглу для шитья, - их приняли за инструменты для обматывания теста для макарон. Но возможно, они были предназначены и для чего - то другого. Сплошные загадки ! Скорее всего, изобретение макарон действительно связано с арабами и средневековой Сицилией. Считают, что именно они первыми стали высушивать на солнце ленты теста - прообраз современных паст. Известно, что уже в XII веке значительную долю сицилийского экспорта составляла сухая паста (макароны Secca), и именно этим термином пользуется первый король Сицилийского королевства Рожер II в своей книге, законченной в 1154 году, - почти за 1,5 столетия до возвращения Марко Поло из Китая.

В результате появления сухих макарон увеличилась торговля : продукт мог долгие месяцы, не теряя товарного вида, храниться на борту корабля, совершающего длительное путешествие. Моряки из Амалфи во время одного из частых путешествий на Сицилию переняли искусство высушивания макарон. В результате собственные сушеные макароны начал производить и район Неаполя.

Несмотря на это, долгое время макаронные изделия не приживались в обеденной трапезе. Неапольцы употребляли макароны иногда - как изысканное угощение или даже десерт, поскольку особые твердые сорта пшеницы, необходимые для приготовления макарон, нужно было привозить из регионов Сицилии и Апульи, в связи, с чем цена на макароны была очень высокой, что делало их доступными только для богатых людей.

Интересно, что до начала XVII века неаполитанцев называли листоедами (mangiafolie), поскольку их основной пищей служили овощи. Лишь в 1647 году после восстания Мазаньелло, поводом для которого стало введение налога на фрукты, в Неаполе на кулинарную сцену вышли макароны, а неаполитанцев окрестили макароноедами (mangiamaccheroni). К тому же в XVII веке появились условия для распространения твердых сортов пшеницы - основа для дешевого производства макарон, доступных всем слоям общества.

Ранние макаронных дел мастера должны были уметь предсказывать погоду, ведь им нужно было решать, какие макароны производить - короткие или длинные макароны, в зависимости от влажности и направления ветра. Впоследствии, Бартоломео Сакки, гуманист и философ (1421 - 1481), в своем знаменитом кулинарном труде писал о том, что высушенные макароны могут храниться 2 и даже 3 года. Для этого, утверждал философ, пасту непременно нужно готовить в августе и обязательно при растущей Луне. Согласитесь, очень романтическая рекомендация. Век спустя Теофило Фоленго (1491 - 1544) изобрел «макароническую поэзию», написанную на смеси латинских слов, латинизированных итальянских или итальянских слов с латинскими окончаниями. Олимпом макаронических муз, вдохновлявших Фоленго, была деревушка наподобие боккаччевской Бенгоди, в которой, среди прочих удовольствий, в сотне котлов варили макароны и лазанью, и аппетитный пар устремлялся в облака.

Также в XVI веке Екатерина Медичи представила макароны во Франции, и уже после этого они стали приобретать популярность во всем мире.

Королева Франции, дочь герцога Урбинского Лоренцо II де Медичи и французской принцессы из семейства Бурбонов Магдалины де ла Тур д'Овернь, родилась во Флоренции 13 апреля 1519 года. Екатерина Медичи, представительница одного из самых богатых и влиятельных семейств Италии, очень рано осталась сиротой. Родители Екатерины умерли в первый же месяц её жизни - мать на 15 - й день после родов (в девятнадцатилетнем возрасте), а отец пережил супругу всего на шесть дней, оставив новорождённой в наследство герцогство Урбино и графство Овернь. После этого за новорожденной до своей смерти в 1520 году заботилась её бабушка Альфонсина Орсини.

Екатерина приехала во Францию с целой свитой итальянских шеф - поваров, которые очень скоро стали очень популярны. И это понятно, ведь французские повара того времени считали, что качество продукта определяется в первую очередь его ценой, а самые дорогие продукты - те, что привезены издалека.

В конце века в кулинарных книгах стали появляться рецепты приготовления паст. В учебнике по искусству кулинарии, написанном в 1548 году Кристофоро Мессизбуго, личным поваром Ипполита д'Эсте, кардинала Феррары, приводятся различные способы приготовления паст, реальные и воспроизводимые, но излишне перегруженные деталями и калориями. Повар папы Пия V Бартоломео Скаппи (1504-1572) в своем «Искусстве кулинарии», вышедшем в Венеции в 1570 году, также подробно описал процесс изготовления самых различных видов пасты.

К XVIII веку макароны окончательно укрепились в европейской мифологии. Недалекие путешественники среднего класса могли не любить их, как они не любили любую иностранную еду, но молодые образованные аристократы не были столь консервативны. К этому времени их не столь хорошо образованные современники были настолько утомлены эскизами итальянских руин, античными бюстами, итальянскими манерами и поэмами, прославляющими макароны, что всех итальянцев они назвали одним емким словом «макаронники», сохранившимся и по сей день.

К 1770 году в английском языке появилось слово макароны. В Англии слово «макарони» означало «совершенство» и «элегантность». Фраза это макароны означала что - то особенно хорошее.

Что касается России, то в нашей стране первая российская макаронная фабрика открылась в конце XVIII века в Одессе, через 30 лет после того, как француз Малуэн в 1767 году впервые описал технологию изготовления продукта, а уже через 100 лет в Москве появилась реклама : «Паровая макаронная фабрика Динг - 100 пудов в сутки!» В 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год. Однако... больше - не значит лучше. Предприятия, выпускающие макароны при советской власти, умудрялись изготавливать этот замечательный продукт по какому - то особому рецепту. Есть наше родное макаронное «многообразие», конечно, было можно, но вот получать от этого удовольствие - трудновато.

В XIX веке появилась первая компания, производящая макароны, - II Pastifico Buitoni. Она была основана в 1827 году женщиной по имени Джулия Буитони. Эта компания существует до сих пор и является одной из крупнейших производителей макарон в мире.

В настоящее время производство макарон очень продвинулось. С открытием электричества были изобретены машины для смешивания теста и электрического высушивания макарон, и весь процесс приготовления макарон был полностью автоматизирован.

http://bluda-iz-makaron.ru

Теги: макароны , история
Статьи по этой теме:
Все, что вы хотели знать о макаронах
Все, что вы хотели знать о макаронах
Любимая еда для девочек- макароны с тёртым сыром
Любимая еда для девочек- макароны с тёртым сыром
Секреты итальянских макарон
Секреты итальянских макарон
Макаронная диета, или Как похудеть на макаронах
Макаронная диета, или Как похудеть на макаронах
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки