Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История кефира

С середины XIX столетия в Россию стали попадать слухи о существовании на Кавказе необыкновенного молочного напитка, который обладает приятным вкусом, слегка пьянит и даже излечивает от многих болезней. Попытки создать аналогичный продукт в России долгое время терпели неудачу: никак не удавалось разгадать рецепт кефирной закваски. Не помогало ничего – ни золото, ни угрозы, ни лесть, ни подарки гордым горским князьям…  Согласно легенде, рецепт изготовления этого уникального напитка был послан карачаевцам в награду самим Всевышним. Напиток наделял человека бодростью и здоровьем. Вот почему карачаевцы, всегда славившиеся своим долголетием, тщательно скрывали от других народов, и особенно от иноверцев, секрет его изготовления. Считалось, что его разглашение навлечет гнев Аллаха и вся закваска погибнет, а вместе с ней и народ.
В наши дни кефир стал продуктом общедоступным. И трудно себе представить, что в начале 20-го века вокруг него разыгралась настоящая романтическая история – с похищением, погонями и пылкой любовью карачаевского джигита к красивой русской девушке, благодаря которой вековое табу на разглашение рецепта кефира было нарушено и национальный кавказский напиток стал доступным для нашей страны.
Производство кефира в России началось в XX веке. Как же всё-таки рецепт стал известен за пределами Кавказа? В 1906 году окончившая школу молочного дела  Ирина Сахарова была направлена Всероссийским обществом врачей в Карачай для того, чтобы узнать у карачаевцев рецепт изготовления кефира. Но никто не хотел выдавать рецепт напитка на чужбину…
Однажды в дороге её догнали пятеро всадников и насильно увезли. Это «похищение невесты» произвели по поручению князя Бекмурзы Байчорова, который влюбился в красивую девушку. Дело дошло до суда. Ирина простила князя, но в качестве возмещения морального ущерба попросила выдать ей рецепт изготовления кефира. Просьба была удовлетворена.
В 1908 году бодрящий, полезный напиток уже пользовался в Москве большой популярностью.

http://z-food.ru/

Теги: кефир , история
Статьи по этой теме:
Домашний айран
Домашний айран
Польза кефира. Лечимся кефиром
Польза кефира. Лечимся кефиром
Масштабная программа «Время пить кефир» уже второй год прививает полезные привычки россиянам
Масштабная программа «Время пить кефир» уже второй год прививает полезные привычки россиянам
От депрессий и плохого настроения могут помочь йогурт и кефир
От депрессий и плохого настроения могут помочь йогурт и кефир
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки