Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Схема производства кефира

Производится кефир из молока животных, в основном из коровьего, в которое добавляется специальная кефирная закваска (кефирный грибок). 

Сначала нужно оживить закваску из сухого состояния. 

На современных молокозаводах это делается в специальных стерильных аппаратах. Затем закваску смешивают с молочной смесью. Смесь сквашивают при температуре 23-25 °С до образования молочно-белкового сгустка кислотностью 80-100 °Т (рН 4,5-4,65). 

Во время сквашивания происходит размножение микрофлоры закваски, нарастает кислотность, коагулирует казеин и образуется сгусток.

Средняя жирность современного кефира составляет 2,5%. 

Вкусовые качества напитка зависят от кислотности. Чем выше кислотность, тем вкуснее и полезнее будет готовый продукт. Физиологическое действие напитка во многом определено его крепостью, которая зависит от длительности процесса созревания продукта. 

По кислотности, накоплению углекислоты и спирта различают кефир:

- слабый односуточный;
- средний двухсуточный;
- крепкий трехсуточный.

Чем выше крепость кефира, тем сильнее он стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике и активнее регулирует процессы его очищения. 

Поэтому для прочистки кишечника больше подходит односуточный кефир, являющийся легким диетическим продуктом. Крепкий же трёхсуточный кефир наоборот, успокоит некстати разбушевавшийся желудок.

Помимо обычного кефира существуют его разновидности: биокефир и бификефир. Отличаются они содержанием микрофлоры, по-разному влияющей на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. 

Наиболее полезным считается биокефир, в составе которого есть бифидобактерии (можно узнать в информации на упаковке). Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы, снижает риск онкологических заболеваний, а также нейтрализует побочные действия антибиотиков.

Несмотря на множество плюсов молочного напитка его не рекомендуется давать детям младше восьми месяцев. Это обусловлено тем, что состав кефира не соответствует физиологическим потребностям детей первого года жизни, высокое содержание в нем минеральных солей может стать причиной увеличения нагрузки на почки.

 И ещё одним фактором служит то, что кефир, как ни странно, представляет собой самый настоящий алкогольный напиток (процент этилового спирта доходит до 0,07 % в однодневном и до 0,88 % в трёхдневном). Следовательно, за руль после его употребления в течение нескольких часов садиться не стоит. 



Теги: кефир , схема , производство
Статьи по этой теме:
Введение кефира в рацион грудного ребёнка
Введение кефира в рацион грудного ребёнка
Польза кефира. Лечимся кефиром
Польза кефира. Лечимся кефиром
Фруктовый кефир
Фруктовый кефир
В России сложно найти настоящий кефир
В России сложно найти настоящий кефир
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки