rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Польза кефира. Кефир – вне конкуренции


 Одним из способов решения многих проблем со здоровьем  -  это  увеличение потребления молочных продуктов.
Привычка потребления в пищу молока и молочных продуктов уходит корнями в глубокую древность. Вспомните поговорку о пышущем здоровьем человеке - "кровь с молоком". Молоко также использовали в качестве косметического средства - для умывания, купали в нем детей. В России веками на столах было подавляющее большинство молока и молочных продуктов из-за  их невысокой стоимости  и доступности. 
 
 Кефир – вне конкуренции

 Самый известный и наиболее полезный в этом ряду продукт – обыкновенный кефир. Его уже давно считают национальным напитком.
Родиной кефира можно считать север Кавказа. Среди местных народов существует много легенд о кефире и его происхождении. Кефирные грибки, представляющие собой небольшие комочки различной формы, серовато-желтого цвета, раньше назывались кефирными зернами, горцы же называли эти зерна «пшеном пророка».

По одной легенде,  в золотой век Аллах вручил кефирные зерна благочестивому старцу из племени карачаевцев и научил старца с помощью этих зерен приготовлять из молока напиток, избавляющий от болезней и дарящий долголетнюю жизнь. При этом Аллах запретил продавать или дарить их другим народам, особенно иноверцам. Нарушение запрета грозило смертью грибкам и вырождением кефиру. Поэтому добыть кефирные грибки было чрезвычайно трудно даже соплеменникам, и единственной возможностью приобрести грибки была их кража. Даже дарить зерна своим дочерям, выходившим замуж, кавказцы считали грехом и по принятому обычаю те должны были красть у родителей священные грибки. Сценарий «кражи» был разработан до мелочей: обычно сосед крал у соседа, конечно, с ведома последнего, а уже потом совершался миролюбивый торг.

Между прочим, производство кефира является эксклюзивным правом России. Кроме нее, только Япония и Канада производят этот прекрасный и полезный напиток, и то по лицензии. Кефирные грибки  - это симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей, их сочетание позволяет восстановить «мир» в кишечнике. Кроме этого, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим, легким мочегонным действиями, лечит он к тому же синдром хронической усталости и бессонницу, отлично утоляет жажду.

  Кстати, недейственного, кефира не бывает. Его действие всегда зависит от возраста: молодой, односуточный кефир избавляет от запоров, старый  - трехсуточный – от диареи. В последнее время на прилавках появилась масса кефиров с  приставкой «био». Это значит, что, помимо классических грибков, там обитают и бифидобактерии, которые помогают усваивать не всеми усваиваемое молоко.

 В последнее время, когда  диеты и похудение стали навязчивой идеей для огромного количества женщин, и количество новомодных  таблеток и специальных пластырей уже не вызывает их доверия, все большее  число  женщин прибегают к использованию естественных продуктов питания. Кефир входит практически в каждую диету. Он выведет из  организма шлаки,  способствует расщеплению и выведению из организма ненужного жира, способствует омолаживанию, убивает бактерии гниения. Мужчинам он тоже  полезен, улучшая самочувствие, в том числе и снимая «похмельный синдром».

 Кстати, существует интересная легенда о том, как в России  получили штамм кефирного грибка. О нем издавна знали на Кавказе и  в Осетии, но осетины долго хранили секрет приготовления кефира в глубокой тайне. И вот одна из молодых девушек,  выпускница  Московской женской школы молочного хозяйства, более 100 лет назад собиравшая в аулах материалы для научной работы, приглянулась некоему кавказскому князю, он же молочных дел мастер, и тот, согласно традициям своего народа,  умыкнул ее.

  За юную девушку вступились российские власти. Они посадили любвеобильного князя в тюрьму и пообещали  ему свободу на двух условиях: во-первых, девушка должна была вернуться в Россию, к родителям, а  во-вторых, князь должен заплатить штраф… кефирными штаммами. Соглашение князь  выполнил, и Россия вместе с десятью фунтами кефирных штаммов обрела ключ к кавказскому здоровью и долголетию.

 Известно, что для правильного пищеварения  человеку необходима определенная кишечная микрофлора, а для того, чтобы её сохранить -  кисломолочные продукты с «правильными» бактериями. Кефир, кумыс, йогурт, ацидофилин содержат полезную пробиотическую микрофлору и потому они полезны всем и каждому. Врачи не зря рекомендуют эти продукты, около 90 процентов россиян  страдают дисбактериозом.

 На правильный баланс полезных микробов в организме пагубно действует все на свете: стрессы, неправильное питание, отравления, злоупотребление лекарствами, пресловутая неблагоприятная экология. Дисбактериоз, которым потихоньку сменяется кишечное благополучие, – еще не болезнь, однако дальнейшее развитие ситуации приводит к замещению полезной флоры патогенной. Нездоровье проявляется расстройствами пищеварения, а также ослаблением иммунитета, признаками авитаминоза, а у женщин еще и гинекологическими заболеваниями.

 И здесь молочнокислые  продукты  оказывают существенную помощь организму.  Все многообразие пакетов, бутылок и стаканчиков с кефирами, йогуртами, простоквашами и т.д. различаются и вкусом, и названиями, и происхождением (все они от заквасок на различных бактериях), но все они поддерживают кишечную флору.

 
 Еще один значительный класс «продуктов для пищеварения» – ацидофильные напитки.
Ацидофильная палочка – это особая разновидность лактобактерий. Она потрясающе,  прямо-таки исключительно жизнестойка: она не разрушается под действием пищеварительных соков. Продукты ее жизнедеятельности обладают широчайшим бактерицидным действием: их употребляют при хронических заболеваниях кишечника, авитаминозе и даже неврозах. На основе этой сверхстойкой бактерии делают, похожее на жидкую сметану, ацидофильное молоко.

В состав заквасок некоторых ацидофильных кисло-молочных продуктов входит не только ацидофильная палочка, но и  молочно-кислые стрептококки, молочные дрожжи, кефирные грибки, т. е. используются закваски одной культуры (ацидофильной палочки) и закваски комбинированные.

Кроме того, ацидофильная палочка устойчива к действию многих антибиотиков, применяемых в медицине, поэтому употребление ацидофильных продуктов во время лечения антибиотиками способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.







Теги: кефир , питание , польза кефира
Статьи по этой теме:
Кефир избавит от ангины, но может привести к анемии
Кефир избавит от ангины, но может привести к анемии
Может ли алкоголь в кефире принести вред будущему ребенку?
Может ли алкоголь в кефире принести вред будущему ребенку?
Ряженка исцеляет печень
Ряженка исцеляет печень
Схема производства кефира
Схема производства кефира
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки