rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пищевая и энергетическая ценность ряженки

Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Ряженка имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Ряженка фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок. 

Часто применяется как основа для напитка «ласси». Схожими продуктами являются варенец и тюркский катык. В ряженке полезных веществ практически столько же, сколько и в молоке, но при этом они лучше усваиваются организмом. По сравнению с кефиром ряженка имеет более нежный привкус. 

Считается, что ряженка обладает ещё и лечебными свойствами: в одном стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20 процентов суточной нормы фосфора. Белок из ряженки усваивается быстрее, чем из молока. Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек. По сравнению с другими кисломолочными продуктами ряженка имеет самую большую калорийность. Если вы хотите что-нибудь менее калорийное — ищите в продаже варенец: по вкусу он напоминает ряженку, но менее жирный, поскольку вырабатывается из молока без добавления сливок. 

Типичная пищевая ценность 100 грамм ряженки: Белки, г — 3,0 Жиры, г — 6,0 Углеводы, г — 4,1 Калорийность, ккал — 82


http://ru.wikipedia.org/

Теги: ряженка , молоко , кефир
Статьи по этой теме:
Домашняя ряженка к завтраку
Домашняя ряженка к завтраку
Ряженка , польза для здоровья
Ряженка , польза для здоровья
Ряженка
Ряженка
Маска из простокваши – секрет красивой кожи
Маска из простокваши – секрет красивой кожи
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки