Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кефир избавит от ангины, но может привести к анемии

О пользе кефира известно каждому. Но в чем именно заключаются его целебные свойства? И всем ли подходит такое лекарство?

Табу перед экзаменами
На самом деле кефир не такой уж безобидный продукт. Он противопоказан при любых желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью и сопровождающихся изжогой. В зависимости от своего «возраста» кефир может действовать на кишечник противоположным образом. Молодой, однодневный кефир поможет в борьбе с запором, а старый, трехдневный, наоборот, усугубит ситуацию. Кроме того, старый кефир нельзя пить людям, страдающим панкреатитом (воспаление поджелудочной) и язвенной болезнью.
Не стоит употреблять кефир перед экзаменом или иным мероприятием, требующим максимальной концентрации внимания и мобилизации сил. Дело в том, что кефир оказывает на нервную систему прямо противоположное действие — успокаивает и расслабляет. На многих он и вовсе воздействует как снотворное.
Кефир помогает избавиться от почечных отеков. Но тем, кто хочет использовать его для этих целей, важно знать: мочегонным и противоотечным действием обладает только 1—1,5-процентый кефир. Более жирный в этом отношении бесполезен.
Кефир нельзя давать детям до 7—8 месяцев, так как он оказывает слишком серьезную нагрузку на пищеварительную систему ребенка. В результате могут возникнуть нарушения в деятельности не только желудочно-кишечного тракта, но и почек, а также возможно развитие анемии.
От отравления до климакса
Кефир выводит из организма токсины и другие вредные вещества, мешает размножению патогенных микробов, поэтому его полезно пить при пищевых отравлениях и любых болезнях, сопровождающихся повышением температуры. Кроме того, кефир укрепляет иммунитет, его рекомендуют принимать для восстановления сил после тяжелой болезни или операции. Кефир следует включить в ежедневное меню всем, кто принимает какие-либо лекарства, — это поможет органам пищеварения справиться с химическим ударом. Регулярное употребление этого кисломолочного продукта одновременно и повышает эффективность большинства антираковых препаратов, и в значительной мере ослабляет их побочное действие. Кефир полезен женщинам в период менструаций, беременности, во время климакса: он нормализует обменные процессы в организме, устраняет тошноту и является прекрасным средством от головной боли. Наконец, его полезно включать в меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во-первых, кефир богат необходимыми для сердца веществами, во-вторых, он легко усваивается и тем самым снижает общую нагрузку на сердце.
С корицей, тыквой и хреном
Народная медицина предлагает использовать кефир и как лекарство более узкого действия.
При ангине советуют пить теплый кефир по 5—6 стаканов в день. Хорошо использовать подогретый кефир и для полоскания горла.
Чтобы избавиться от насморка, нужно смочить ватные или марлевые тампоны нагретым кефиром и вставить их в ноздри. Держать 30 мин., затем сделать перерыв на полчаса и повторить процедуру.
Снизить давление поможет кефир с корицей (на стакан — 1 ч. л., тщательно перемешать). Пить такой коктейль нужно ежедневно по стакану в день, курс — две недели.
При воспалении легких используют компрессы из теплого кефира и жирного творога. Полученную смесь (150 г творога на 0,5 ст. кефира) нужно намазать на льняное полотно в палец толщиной и наложить компресс на грудь.
При камнях в желчном пузыре советуют пить кефир с хреном: 1 ст. л. тертого хрена обдают кипятком и добавляют в 0,5 л теплого кефира. Смесь настаивают 3—4 ч, а затем принимают внутрь по 2 ст. л. несколько раз в день.
При воспалении яичников рекомендуют смешать кефир с тертой сырой тыквой (1:1), отжать через марлю и пить полученный «сок» по 1—3 ст. в день.
От синяков и ушибов: смажьте место удара холодным кефиром, при вывихе можно наложить на пострадавшее место охлаждающий кефирный компресс.
При бессоннице на ночь нужно выпивать 1—2 ст. кефира и делать успокаивающий компресс: мелко покрошить свежие огурцы и ржаной хлеб, залить кефиром, дать настояться 10—15 мин., а затем, намочив в этой смеси марлю, приложить ее на лоб на 20—30 мин.
При геморрое полезно пить кефир перед едой трижды в день по 0,5 ст., в него можно добавить мед.
Между прочим
Наиболее полезен домашний кефир — в нем нет консервантов, да и по вкусу он лучше. Для его приготовления нужно взять домашнее молоко, тщательно прокипятить его, затем остудить до чуть теплого состояния. Молоко разлить по чистым и сухим банкам, предварительно добавив в них закваску — покупной кефир (3—5 ст. л. на 1 л молока) или кусок сухого черного хлеба с корочкой (на 3 л молока — приблизительно полбуханки). Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 24—36 часов, после чего, вынув хлеб, поставить в холодильник — кефир готов к употреблению.

http://www.dddkursk.ru/
Анна Зимина

Теги: кефир , лекарство
Статьи по этой теме:
Детская кисломолочка
Детская кисломолочка
Ряженка исцеляет печень
Ряженка исцеляет печень
Кефир на тибетском грибе против раковых заболеваний
Кефир на тибетском грибе против раковых заболеваний
История создания кефирного грибка и рецепты кефира
История создания кефирного грибка и рецепты кефира
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки