Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Алкоголь в кефире

В нашей стране исторически сложилось так, что кефир, а также простоквашу и ряженку пьют с давних времен. В последнее время все чаще стали обсуждать такой вопрос, как содержание спирта в кефире. Действительно ли кефир содержит сколь-нибудь значимую долю алкоголя? 

В 80-х годах прошлого века в СССР были опубликованы данные Минздрава, которые успокаивали всех. В кефире спирт есть, но его массовая доля в напитке не больше, чем 0,05%. Что в 100 раз меньше, чем в пиве. (В пиве содержится алкоголя 3-5%). 

Содержится в кефире этиловый спирт, который считается в определенных количествах безопасным, так как человеческий организм сам способен его вырабатывать. 

Справедливости ради стоит сказать, что спирт есть и во фруктах, и в хлебе, и даже в организме человека, который не пил ни алкогольных напитков, ни, собственно, кефира, имеется мизерная доля этилового спирта в крови. Интересно, что даже в виноградном соке спирта больше, чем в кисломолочном напитке. Проблема содержания алкоголя не стояла бы, наверное, так остро, если бы напитки эти не пили дети. 

В конце прошлого века один академик поднял вопрос о том, что, мол, не вызывает ли приучение детей к кефиру некой тяги к алкоголю во взрослой жизни? Ведь в некоторых кисломолочных продуктах (та же сметана или йогурт) спирта при брожении не образуется, получается лишь молочная кислота. На западе кефир почти не пьют, может, действительно все дело в алкоголе? Современные исследования успокоили многих. 

Кефир пить можно, и нужно (полезные вещества из него усваиваются эффективнее, чем из молока). Но нельзя пить перекисший напиток, так как в нем значительно повышается доля спирта. А свежий, вкусный кефир, особенно с добавлением фруктового пюре, принесет пользу. Однако прежде чем включить кефир в свой рацион, необходимо знать, что кисломолочное брожение бывает двух видов: чистое молочнокислое брожение и смешанное брожение ( молочнокислое и спиртовое с применением дрожжей). В результате чистого брожения, когда образуется только молочная кислота, получают простоквашу, йогурт, сметану, ряженку. 

Такие продукты как кефир, айран, кумыс, получают при смешанном алкогольном кисломолочном брожении. На западе принято употреблять продукты чистого брожения без добавления дрожжей, поэтому в западных странах самый распространенный вид кисломолочных продуктов – это йогурт. В России широкую любовь снискал себе именно кефир. Какое решение для себя примет каждый из нас: пить или не пить кефир, зависит от того образа жизни к которому мы привыкли.



http://www.1001eda.com/

Теги: кефир , алкоголь
Статьи по этой теме:
Кефирная диета от Института питания
Кефирная диета от Института питания
Польза  кефира
Польза кефира
Кисломолочка-2: ищем пользу и находим!
Кисломолочка-2: ищем пользу и находим!
В России сложно найти настоящий кефир
В России сложно найти настоящий кефир
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки