Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Повышение качества кефира

Кефир относится к диетическим кисломолочным напиткам смешанного брожения: кроме молочнокислого, в нем протекает и спиртовое брожение. В настоящее время кефир является самым распространенным кисломолочным напитком. Из общего объема производства кисломолочных напитков на долю кефира приходится около 70%. Его можно вырабатывать термостатным и резервуарным способами. На молочном комбинате кисломолочные продукты вырабатывают резервуарным способом.

Кефир имеет однородную консистенцию, с нарушенным сгустком. Допускается газообразование в виде отдельных глазков, вызванное нормальной микрофлорой. На поверхности кефира может быть незначительное отделение сыворотки (не более 2% от объема продукта). Вкус и запах кефира кисломолочные, освежающие, слегка острые. Цвет его молочно- белый, слегка кремоватый. Кефир с массовой долей жира 1,0; 2,5; 3,2% имеет кислотность в пределах 85-1200Т. Можно вырабатывать кефир витаминизированный, с добавлением в него витамина С.

Кефир вырабатывают по общей схеме технологического процесса для кисломолочных напитков. Нормализованную смесь для его производства, как правило, составляют согласно рецептуре. Для выработки кефира используют цельное молоко, обезжиренное, а также сливки.

При выработке кефира резервуарным способом прочность полученного сгустка в значительной мере зависит от содержания сухих веществ в нормализованной смеси. Для производства кефира с массовой долей жира 3,2 и 2,5% плотность смеси перед заквашиванием должна быть не менее 1028 кг/м3, для кефира 1%- ной жирности — не менее 1029 кг/м3.

Подготовка смеси к заквашиванию происходит общепринятым способом. В целях улучшения вкуса и консистенции готового продукта и независимо от использования натурального или восстановленного молока его обязательно гомогенизируют.
При резервуарном способе выработки смесь сквашивают при температуре 20- 250С. От температуры сквашивания зависит не только продолжительность образования сгустка, но и его качество. При повышении температуры сгусток образуется быстрее, но при этом снижаются вкусовые качества кефира. Объясняется это тем, что молочнокислые бактерии, находясь в оптимальных для своего развития условиях, вытесняют дрожжи и не дают им возможности активно участвовать в образовании характерных для кефира свойств. Установлено, что наиболее выраженные вкус и аромат приобретает кефир, сквашенный при 250С. Дальнейшее повышение температуры сквашивания приводит к ухудшению качества напитка.

Для производства кефира используют естественную грибковую закваску, приготовленную на кефирных грибках (сливы с кефирных грибков) в количестве 1- 3% или производственную кефирную закваску в количестве 3- 5% массы молока. Кислотность грибковой закваски должна быть в пределах 95- 1100Т, производственной — в пределах 95- 1000Т.

В емкость смесь подают через нижний штуцер, что предохраняет ее от излишнего вспенивания, влияющего на качество сгустка. При сильном вспенивании молока полученный сгусток слабо удерживает сыворотку. После заполнения емкости заквашенную смесь тщательно вымешивают в течение 15 мин и оставляют в покое на 8- 12 ч для сквашивания. Окончание сквашивания определяют по кислотности полученного сгустка, которая лежит в пределах 85- 1000Т. При меньшей кислотности сгусток имеет слабую консистенцию, и после перемешивания будет плохо удерживать сыворотку. Консистенцию кефира в конце сквашивания более точно определяют при помощи вискозиметра.

После окончания сквашивания в межстенное пространство емкости немедленно направляют ледяную воду. Через 30- 60 мин после подачи воды включают мешалку и приступают к первому перемешиванию сгустка, которое может длится до 30 мин. При этом необходимо получить однородную консистенцию, без комочков неперемешанного сгустка. Комковатая консистенция и пенообразование при перемешивании непременно приводят к отделению сыворотки из сгустка.
При дальнейшем охлаждении мешалку включают через каждый час для перемешивания сгустка в течении 10 мин. Охлаждение сгустка до температуры созревания продолжается 4- 6 ч, после чего сгусток, охлажденный до 14±20С, оставляют в покое для созревания на 9- 13 ч, отключив подачу холодной воды в межстенное пространство емкости.
Созревание кефира считается законченным, если с момента заквашивания молока и до окончания созревания прошло не менее 24 ч. В процессе созревания в результате усиленной жизнедеятельности дрожжей накапливаются продукты спиртового брожения, происходит гидратация белков, что сопровождается уплотнением сгустка. Под влиянием ферментов, содержащихся в грибковой закваске, происходит частичный гидролиз белков с образованием пептонов, количество которых возрастает с увеличением продолжительности созревания кефира. В результате продукт приобретает специфические вкус, запах и консистенцию. По окончании созревания кефир перемешивают в течение 5 мин и направляют на фасование.


http://omoloke.ru/

Теги: кефир , качество
Статьи по этой теме:
Фруктовый кефир
Фруктовый кефир
Кефир и компания
Кефир и компания
Айран – и можно смело за руль
Айран – и можно смело за руль
Пищевая и энергетическая ценность ряженки
Пищевая и энергетическая ценность ряженки
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки