Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История создания кефирного грибка и рецепты кефира

Рецепт кефирного молочного грибка хранился в строжайшем секрете. Местным жителям под страхом смертной казни запрещалось разглашать его иноземцам. Иностранцы, путешествующие по Кавказу, могли попробовать кефир, но узнать тайну его приготовления они были не в силах. Между тем слухи о целебных свойствах напитка будоражили народонаселение России. 

Именно в нем причина долголетия горцев. В начале прошлого века Всероссийское общество врачей обратилось с просьбой к молокозаводчику Баландину наладить производство кефира в России. Как рассекречивались кефирные грибки - история о том умалчивает. Есть версия, что в этой операции участвовали лучшие российские детективы того времени. 

Другая версия предлагала искать женщину. Говорили, будто бы некая молодая, но очень образованная по части химических наук дама, прикинувшись мамзелькой неотяжеленного поведения, прибыла на Кавказ. Белокуростью своей и голубыми глазками очаровала одного из кефирных секретоносителей. И под песни амура выведала все тайны. 

Так или иначе, но с 1909 года в России началась эра кефира. Всеми полезными свойствами кисломолочных продуктов обладает этот напиток. Углекислый газ, молочная кислота и спирт придают кефиру своеобразный вкус и аромат, которые улучшают аппетит. Кефир тонизирует сердечно-сосудистую систему (вот откуда - "Кефир помогает от сердца"), а заодно и нервную систему, нормализует и улучшает работу почек и кишечника. 

Единственная кефиросоставляющая, отпугивающая поборников стерильно-здорового образа жизни, - это спирт. Но вряд ли напиток способен кого-то превратить в пьяницу. Ведь даже в самом выдержанном кефире спирта не больше одного процента. "А кефирчик-то нынче не тот, что был прежде, - ностальгируют порой пожилые петербуржцы. - Раньше был густым, плотным даже. Из бутылки чуть ли не выбивать приходилось. Теперь жидкий. Может быть, и польза от него такая же... жиденькая?" 

Технологи утверждают, что и тот, и другой кефир по химическому составу и по целебным свойствам похожи как близнецы-братья. Разница лишь в способе приготовления. Так что пейте, дети... кефир. 

И взрослые тоже.


Теги: кефир , рецепт , грибок
Статьи по этой теме:
Кефир вреден и опасен детям
Кефир вреден и опасен детям
Кефирные диеты
Кефирные диеты
Кефирная диета от Института питания
Кефирная диета от Института питания
Домашний айран
Домашний айран
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки