Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История чая. Россия

Но неужели только китайцы, англичане, да американцы создали историю чая? А что же наша родина? А Россия в этом смысле ничуть не отставала от передовых европейских держав, таких как, например Англия. В нашей стране чай пили, начиная с XVII века.

Интересные факты:
Оказывается чайная культура в России начала свое существование еще раньше, но не все об этом знают. Первыми в России чай попробовали казаки в незапамятные времена, покоряя Сибирское ханство. Скорее всего, это был Бурятский плиточный чай, пришедший в Сибирь из того же Китая.
В 1567 году казачьим атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, где им удалось, и описать местный напиток. Таким образом, первое в России письменное упоминание о чае относится к середине XVI века.
А в начале XVII века чай начали употреблять при дворе русских царей. В 1618 году китайские послы (а Россия, как известно, всегда поддерживала дружеские отношения с этой страной) привезли в подарок Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков отборного чая. А двадцать лет спустя, уже русский посол Василий Старков преподнес царю дар монгольского хана – 64 кг чая. Самое интересное заключается в том, что посол всячески отказывался от этого, как ему, очевидно, казалось никчемного груза, но монарх и его приближенные настояли на своем и груз посол забрал.
Вскоре у русских появилась возможность убедиться на практике в лечебных свойствах чая. Заболел царь, придворный врач попытался лечить его настоем чая. Результат оправдал его ожидания. С тех пор чай начал приобретать популярность не только как вкусный тонизирующий напиток, но и как лечебное средство.
В это время он стоил еще недорого, поскольку был практически мало известен, а потому не пользовался большим спросом и имелся в изобилии.
Но в 1679 году все изменилось благодаря усилиям и стараниям русского посла в Китае Сапфория (грека по происхождению) понявшего огромное экономическое значение чая. Был заключен первый договор России с Китаем о поставке чая. Если раньше он попадал к нам на родину в качестве экзотического подарка из восточных стран, то теперь началась постоянная торговля чаем. Чай попадал к нам из Северного Китая по Кяхтинскому тракту, это был долгий, трудный и опасный путь. Длиною он был 11000 верст и продолжался шестнадцать месяцев. Разумеется, никто не желал рисковать здоровьем и жизнью бесплатно, и поэтому цена на чай сильно возросла. Позднее чай в России стали доставлять морским путем, всего лишь за 60 дней. В 1727 году был заключен второй договор, согласно которому русским торговцам разрешалось три раза в год снаряжать корабли в Пекин или их еще называли «чайные караваны».
Между тем торговля чаем продолжала расширяться, в 1763 году в том же городе Кяхте на границе с Китаем открылась ярмарка, чая поставлялось все больше и больше. В 1787 году была открыта первая в России компания по торговле чаем, называлась она «В.Перлов с сыновьями». Дела у них шли очень успешно, и к началу ХХ столетия она владела уже 88 чайными магазинами по всей стране. Примерно в то же время наши соотечественники догадались о том, что можно не вывозить чай из Китая, а выращивать его у себя на родине. Пока это являлось лишь теорией в чистом виде: а в 1817 году в Никитском саду в Крыму был высажен первый чайный куст. В 30-е годы  XIX века князь Миха Эристави создает первые чайные плантации в Грузии. С приходом ХХ столетия чай в России продолжал дешеветь. В 1900 году была открыта Транссибирская железная дорога, и естественно, доставка чая из Китая стала быстрее и легче. Кроме того, Россия постепенно сама начала обеспечивать себя чаем. В начале века плантации чая были заложены почти по всему югу страны: в Грузии, Азербайджане, в Краснодарском крае.
А после революции в России началась настоящая чайная эпоха. Употребление чая стало массовым, на душу населения приходилось 500 грамм чая в год. В 1917 г. В советской России были введены строгие ограничения на употребление спиртного, но не могут люди в нашей родной России не пить ничего, поэтому всем бывшим любителям спиртного приходилось довольствоваться чаем в огромных количествах. Постепенно производство чая стало делом государственным. Была разработана программа развития чайного дела. Здесь очень уместно я бы употребила выражение, которое я не раз слышала от своих родителей «Партия сказала надо, народ ответил есть». Сразу после принятия государственной программы началось повсеместное выращивание чая. В 1930-е годы были заложены чайные плантации по всему югу России, причем в большинстве случаев это не увенчалось успехом. Чайное дерево – это особое растение, для которого нужны определенные условия но, тем не менее, там, где это было возможно выращивание и производство чая стремительно развивалось. Ручной труд сбора чая заменилась механическим, первая чаеуборочная машина заработала в 1958 году в одном из колхозов Грузии.
Расцвет чайной промышленности в СССР достиг в 1970-е годы. Но, как это бывает в подавляющем случае вслед за расцветом, наступил упадок. В 1980-е годы СССР переживает чайный кризис. Поставки китайского чая еще прекратились в 1970 году. В страну начали завозить индийский чай (вероятно, «тот самый  со слоном»).
В эпоху застоя на прилавках магазинов из рассказов мамы, бабушки оказался лишь дешевый, низкого качества грузинский чай с «палками», вместо характерного чайного аромата, пахнущий сеном. Найти где-либо в нашей стране китайский чай стало совершенно невозможно, и за индийским чаем нужно было ехать в столицу нашей страны Москву.
Но рано или поздно всему приходить конец. Время дефицита прошло. Перестройка, которая наступила в нашей стране, принесла с собой изобилие некачественных товаров. Иногда сами производители товаров не могут понять, из чего сделан тот или иной продукт, так как стали подделывать продукты питания, да все что угодно.
Российский чайный рынок 1990-х годов радовал невероятным разнообразием! Российский потребитель мог приобрести буквально все, что угодно его душе и согласно его индивидуальным вкусам. Постепенно в страну просочились продукты самых разнообразных фирм (Lipton , Ahmad, Brooke Bond и др.)
Российские граждане, привыкшие к голым прилавкам, скупали все, не обращая внимание на качество товара. И только в 1990-х годах ажиотаж поутих, покупатель сталь разборчивее. К тому же в это время появились неплохие отечественные чайные фирмы (к примеру «Майский чай») Таким образом, сегодня любителям чая, представляется такой широкий выбор, какого еще не знала многовековая история.

Юрий Листовой

Теги: чай , россия
Статьи по этой теме:
Пу-эр
Пу-эр
Индийский чай
Индийский чай
Чай как растение
Чай как растение
Черный чай Пуэр
Черный чай Пуэр
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки