rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ученые описали внешний вид обглоданной человеком кости

Палеонтологи Йоланда Фернандес-Хальво (Национальный музей естественных наук, Испания) и Питер Эндрюс (Музей естественной истории, Великобритания) разработали методику определения костей, побывавших во рту человека, сообщает Компьюлента.
Для того чтобы понять, какие отметки остаются на костях, ученые наблюдали за тем, как готовят и едят мясо разных животных в Европе. Кроме того, исследователи изучили кости, оставшиеся от трапезы представителей народности кой (Намибия), предпочитающих более сырое мясо. Также был проведен анализ окаменевших костей из поселений древних гоминидов в Великобритании, Испании и на Кавказе.

Оказалось, что на обглоданных людьми костях остаются характерные отметки: подгиб концов кости, точечные отметины, неглубокие линии, отслоение, плойчатый конец и следы в виде двойной арки. По отдельности эти знаки не уникальны для людей, но все вместе они свидетельствуют о том, что кость побывала во рту человека.

Работа ученых имеет большое значение для изучения каннибализма у древних людей и их родственников. Специалисты считают, что в условиях, когда охота была сопряжена с высоким риском, поедание соплеменников становилось необходимым условием выживания. При этом древние люди, скорее всего, ели уже умерших товарищей, так как лишать племя рабочих рук не имело смысла, отмечает Discovery News.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Human Evolution.

http://www.livestream.ru/news/

Теги: мясо , кости , ученые
Статьи по этой теме:
Мясо крокодила заменит запрещённый хамон
Мясо крокодила заменит запрещённый хамон
Для любителей сэндвичей
Для любителей сэндвичей
Крольчатина
Крольчатина
Мясоеды отрицают интеллект у животных
Мясоеды отрицают интеллект у животных
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки