Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Прикорм. Мясные консервы для детского питания

Чисто мясные консервы для прикорма представляют собой измельченное в различной степени мясо (говядину, свинину, баранину, телятину, мясо ягненка, кур, индеек, и др.), к которому может быть добавлен соответствующий мясной бульон, сливочное или растительное масло, формообразователи (крахмал, мука), лук, соль.
Для прикорма детей мясные консервы можно разделить по составу их компонентов на «чисто» мясные и консервы на растительной основе с добавлением мяса. При этом консервы существенно различаются по компонентному составу, консистенции, степени измельчения и другим свойствам.

Чисто мясные консервы для прикорма представляют собой измельченное в различной степени мясо (говядину, свинину, баранину, телятину, мясо ягненка, кур, индеек, и др.), к которому может быть добавлен соответствующий мясной бульон, сливочное или растительное масло, формообразователи (крахмал, мука), лук, соль.

Консервы на растительной основе с мясом представляют собой готовые блюда прикорма, в состав которых входят растительные компоненты и мясо, которое в большинстве импортных, а в последние годы и отечественных растительно-мясных консервах составляет не более 10-15%. При изготовлении этих консервов для прикорма используют следующие ингредиенты:

• Овощи (картофель, морковь, капусту белокочанную или цветную, кабачки, тыкву, свеклу, зеленый горошек, фасоль, репчатый лук и др.);
• Крупы ( рисовую, гречневую, манную, овсяную, ячневую, кукурузную и др., макаронные изделия);
• Мясо (те же виды, что и в случае мясных консервов, а также конину - для детей с пищевой аллергией, и в самое последнее время-оленину);
• Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое);
• Животные жиры( масло коровье, жир топленый свиной или куриный);
• Изолят соевого белка.

В качестве вкусоароматических и структурообразующих добавок используют крахмал, томатную пасту, экстракт укропа, петрушки, сельдерея и другие добавки приемлемые для детского питания.

В мясорастительных консервах, выпускаемых за рубежом, наряду с традиционными для России овощами используют такие овощи как капуста брокколи, (например, «Брокколи с курицей» /Гербер, США, «овощи, телятина, брокколи» / Овита Нутриция, Польша, и др.); шпинат (например, «Шпинат со свининой» (Россия/Венгрия); брюква, а также включают в состав многих консервов широкий спектр бобовых (зеленый горошек, фасоль и др.), например, «Ризотто из овощей с мясным фаршем», «Овощи с говядиной» (Нестле, Финляндия), «Ветчина с разными овощами и макаронами» (ХиПП, Австрия). Большинство мясорастительных консервов для прикорма включает лук, в некоторые добавляют сухой порошок чеснока.

Жировой компонент растительных консервов с мясом, как правило, представлен растительными маслами, чаще всего кукурузным, соевым или смесью растительных масел, обеспечивающими обогащение консервов незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой и линоленовой).

Для улучшения вкусовых качеств в зарубежных консервах используется широкий набор зелени и специй, чем в отечественных (гвоздика, экстракты сельдерея и базилика, чабрец, укроп, петрушка, сладкий перец и др.), например, в консервах фирмы Сэмплер (Швеция). ХиПП (Австрия), Нестле (Финляндия) и др. В то же время многие западные фирмы, такие, как Гербер (США), Овита Нутриция (Польша), Хайнц (США/Италия) и др., изготовляют консервы без добавления соли, обеспечивая вкус продуктов прикорма добавлением в консервы томатов, пряных овощей и специй, разрешенных в питании детей. Некоторые фирмы (Семплер /Швеция, Нестле /Германия, ХиПП /Австрия) обогащают консервы на растительной основе с мясом йодом, вводя в них йодированную соль.

Мясные консервы могут служить источником животного белка (5-15г/100г), а также жира (3-12г/100г), витамина В12 и железа. Пищевая ценность мясорастительных консервов суммирует пищевую ценность отдельных компонентов (мяса, жира растительного и животного, овощей и круп). К указанным выше нутриентам, содержащимся в мясе, добавляются новые овощи и крупы, например, капуста белокочанная обогатит консервы аскорбиновой кислотой и фолацином, морковь – бета-каротином, крупы – углеводами, растительными волокнами, витаминами группы В и др.

Мясо вводят в состав консервов для прикорма в измельченном виде, что обеспечивает щадящий режим, необходимый ребенку первого года жизни, с учетом незрелости и ранимости слизистой желудка и кишечника. При этом, учитывая физические особенности детей первого года жизни и постепенное созревание органов ЖКТ. В России предусмотрен выпуск отечественных консервов с различной степенью измельчения:

• Гомогенизированных (тонко измельченных – размер частиц в основной массе продукта -0,3 мм), предназначенных для детей 6-7 мес. жизни;
• Пюреобразных (размер частиц в основной массе продукта-до 1,5 мм) для детей 7-8 мес. жизни;
• Крупноизмельченных (размер частиц в основной массе продукта до 3мм) для детей 9-12 мес. жизни.

Аналогично отечественным консервам, многие зарубежные мясные и мясорастительные консервы прикорма дифференцированы по возрасту ребенка и разделяются на консервы для трех этапов (или стадий)- для детей до 6 мес. (1 стадия), от 6 до 9 мес. (2 стадия) и для детей старше 9 мес. (3 стадия). Консервы 3 стадии часто содержат мясо и овощи в виде мелких кусочков.

Пюреообразные и крупноизмельченные консервы отличаются от гомогенизированных не только степенью измельчения, но и наличием в них специй. В крупноизмельченных консервах допускается также вместо крахмала использовать рисовую или манную крупу, макаронные изделия, и шире использовать специи.

В соответствии с практикой прикорма детей в нашей стране, ребенку рекомендуют ежедневное потребление мяса с 7-8 месяцев жизни. При необходимости некоторым детям, например, из групп риска по развитию анемии и особенно детям с непереносимостью белков молока, врач может рекомендовать более раннее введение мяса, с 5-6 мес. Как и любой другой новый продукт прикорма, мясо вводят в рацион детского питания постепенно, начиная с четверти чайной ложки гомогенизированного пюре, смешав его с привычным для ребенка блюдом, например, овощами. Под постоянном контроле за стулом и состоянием кожи. Аллергические реакции возможны, при их первых симптомах введение этого прикорма прекращают. Постепенно, в течение 7-10 дней, это количество увеличивают до 30г. в сутки. С 8 мес. жизни можно дать 50г. мясного пюре в день, а с 9 мес. 60-70 г. в сутки. Начинать введение мясного прикорма рекомендуется с мяса говядины, телятины или птицы (цыплят, индюшки). Позднее можно назначать и другие виды мяса (нежирную свинину, баранину, конину), а также смешанные консервы из нескольких видов мяса. Мясные и мясорастительные консервы с включением субпродуктов рекомендуется детям с 8 мес. жизни.

Мясные и мясорастительные консервы расфасовывают в стеклянные или жестяные банки небольшой емкости (100-200г.), а мясные консервы I стадии – в баночки по 71 г.

Напоминаем, что детям с пищевой аллергией давать продукты промышленного производства не рекомендуется.


http://www.mamochka.kz

Теги: мясо , детское питание , прикорм
Статьи по этой теме:
Как наши предки ели дичь?
Как наши предки ели дичь?
Фестиваль резчиков свиней
Фестиваль резчиков свиней
Здоровье. Искусственно выращенное мясо. Сырое мясо
Здоровье. Искусственно выращенное мясо. Сырое мясо
Сушеное мясо (бастурма)
Сушеное мясо (бастурма)
ИНТЕРЕСНОЕ
У вечеринок появился новый вкус
У вечеринок появился новый вкус

Пиво – это не только один из самых популярных в мире напитков, но и основа для коктейлей, которые могут стать прекрасным дополнением к любой вечеринке.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки