Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Интересные кофейные факты из истории

Распространению кофе в России способствовал Петр I, который ввел в обычай употребление этого напитка на своих ассамблеях.

Интересен факт, что больше других народов пьют кофе шведы, финны, норвежцы, американцы, то есть северные народы. Одно из первых мест по потреблению кофе на душу населения занимает Швеция, в среднем шведы выпивают около 1800 чашек кофе в год.

Согласно хронике ХVI века король Густав I заменил однажды молодым братьям-близнецам, которых обвиняли в государственном преступлении, смертную казнь на пожизненное заключение. Но при условии, что до конца жизни один из них будет пить только чай, а второй – только кофе, чтобы определить, какой из напитков вреднее. В смертоносном действии обоих напитков никто в то время и не сомневался.

Итак, братьям были созданы одинаковые условия, и каждый из них стал ежедневно получать свою порцию определенного напитка. Чтобы не томить вас долгим рассказом, скажу только, что прожили братья долго, пока, наконец, брат, пивший чай, не скончался в возрасте 83 лет. Через четыре года умер и второй брат, который пил только кофе. Именно с тех пор, как заверяют шведы, кофе и стал почти национальным напитком Швеции.

Интересен еще один факт: посуда для кофе, ее форма, мало менялась по мере продвижения на восток. Но по джезве всегда можно было судить о достатке хозяина. Самые роскошные экземпляры были выполнены из чистого серебра и украшены богатой чеканкой. Ручки таких джезв делались из ценных пород дерева. Наиболее распространенными были турочки из меди. А самые бедные семьи пользовались глиняными турками. До сих пор считается, что чашка кофе, приготовленная в большой джезве (не по размеру чашки), теряет часть своего аромата.
http://coffeetime.ru

Теги: кофе , история
Статьи по этой теме:
Кофе по-украински. Тайны киевского кофе
Кофе по-украински. Тайны киевского кофе
Тонус мышц пожилых людей повысит кофеин
Тонус мышц пожилых людей повысит кофеин
Жареный кофе
Жареный кофе
Кофе - король латиноамериканского экспорта
Кофе - король латиноамериканского экспорта
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки