rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сахарный диабет: не курить, даже пассивно, и пить больше кофе

Нет, наверное, ни одного человека в мире, который хотел хотел бы заболеть сахарным диабетом. К уже известным профилактическим мерам и средствам предотвращения заболевания этим крайне нехорошим недугом австрийские и шведские врачи добавили новые: не курить, даже пассивно, и пить больше кофе.

Как заявили на пресс-конференции в Вене представители Австрийского общества по борьбе с диабетом, активное и пассивное курение чревато не только развитием смертельно опасных онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, но и возникновением сахарного диабета.

По утверждениям известного австрийского диабетолога Бернхарда Людвига, выкуривание одной пачки сигарет в день повышает риск возникновения диабета на 60-70 проц. При активном курении у молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет в два раза чаще развивается так называемая нетерпимость к глюкозе, а это прямой путь к заболеванию сахарным диабетом.

Если же уже больной диабетом продолжает курить, то он рискует еще более сократить время своей жизни, в частности, из-за ускоренного развития сердечно- сосудистых заболеваний, предупреждают врачи.

Специалисты уверяют, что вопреки расхожему мнению, будто курение стройнит, эта пагубная привычка ведет на самом деле к росту жировых отложений в области живота. Организм курильщика изнашивается, так как постоянно пребывает в стрессовом состоянии, а микропыль, которая содержится в табачном дыме, способствует к тому же возникновению скрытых воспалительных процессов.

Шведские же ученые настаивают на том, что для предотвращения заболевания сахарным диабетом необходимо употреблять больше кофе, особенно мужчинам, страдающим от этого недуга вдвое чаще женщин.

Новым выводом, сделанным шведскими медиками, стало то, что активная социальная жизнь, например, участие в различных кружках, движениях и объединениях, сокращает риск заболевания диабетом на 30-50 проц, причем, как у мужчин, так и у женщин.

Столь же благотворное антидиабетическое влияние на организм оказывает кофе. По данным шведских медиков, выпивающие в день по 4-5 чашек имеют ровно вполовину меньше шансов стать диабетиками, чем ограничивающиеся 2 чашками или того меньше.

Наибольшая опасность, однако, подстерегает людей, имеющих значительный избыточный вес, а также тех, у кого диабетом страдает кто-то из близких родственников. В этом случае, по мнению шведских ученых, кури – не кури, пей кофе – не пей, а риск стать диабетиком возрастает в 25-30 раз.

www.coffetime.ru

Теги: кофе , диабет
Статьи по этой теме:
Американцы не могут работать без кофе
Американцы не могут работать без кофе
Человек научивший Европу пить кофе
Человек научивший Европу пить кофе
Take Away Coffee. В Латвии популярен кофе «на вынос»
Take Away Coffee. В Латвии популярен кофе «на вынос»
Занятия спортом и потребление кофе
Занятия спортом и потребление кофе
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки