Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Потребители кофе: Франция

Кофе появился во Франции в 1644 г., однако по-настоящему популярным он стал лишь через пятнадцать лет. Сначала его стали пить в окрестностях Марселя, куда он попадал с морскими торговцами, привыкшими к нему на Среднем Востоке.

В 1669 г посол Турции в Париже Сулейман-ага познакомил двор короля Людовика XIV с напитком его родины. Ради того, чтобы выпить кофе, в это время устраивали экстравагантные приемы в специально арендованных для этой цели богатых замках. Исаак д'Израэли так описывал церемонию подачи кофе: «Облаченные в пышные одежды черные рабы посла, преклонив колени, подавали отборный кофе мокко, Горячий, крепкий и ароматный напиток наливали в маленькие чашечки тончайшего фарфора, которые покоились на золотых или серебряных блюдечках. Им угощали расположившихся на расшитых золотыми узорами подушках придворных дам, которые с благоговением склоняли свои нарумяненные и напудренные лица над дымящимся напитком».

Несмотря на то что в аристократических кругах кофе быстро завоевал популярность, кое-кому он не нравился. Супруга брата Людовика XIV, немка по национальности, сравнивала его запах со зловонным дыханием архиепископа Парижа; мадам де Савиньи после кратковременного, увлечения напитком отвергла его, так же как и шоколад; некоторые другие знаменитые люди использовали его только для очистительных клизм, считая, что он как нельзя лучше подходит для этих целей.

Появление кафе

Первый кофейный дом во Франции открылся в 1672 г. Это был небольшой бар, в котором коньяка продавали больше, чем кофе. Рост популярности кафе начался лишь с 1686 г., после того как честолюбивый итальянец Франциско Прокопио дей Кольтелли, бывший официант, открыл питейное заведение «Прокоп», ставшее впоследствии знаменитым. Хозяину удалось привлечь множество посетителей, особым образом оформив помещение и создав в нем еповторимую атмосферу хотя из напитков сначала в нем подавали в основном лимонад. Такие заведения получили современное название «кафе» лишь тогда, когда посетители стали заказывать и пить преимущественно кофе.


Вскоре «Прокоп» превратился в широко известный литературный салон, в котором собирались видные поэты, драматурги, актеры и музыканты. Вместе с другими современниками в стенах этого заведения выпили много кофе Вольтер, Дидро и Руссо. Позднее, во время Великой французской революции, сюда регулярно приходил юный Наполеон Бонапарт.

Появление «Прокопа» ознаменовало начало эры кофе в Париже, и вскоре в столице Франции открылось множество других кофейных домов. Другим известным кафе было «О-Дьё-Маго», в нем также часто встречались деятели искусств, такие, как Верлен и Рембо. Ученые и художники предпочитали ходить в расположенное по соседству «Кафе-де-Флоре». В помпезном «Кафе-де-ла-Пэ» завсегдатаями были поэты и члены королевской семьи. Владельцам заведений приходилось прикладывать немало сил, чтобы привлечь посетителей и выдержать конкуренцию с
другими кафе. Вновь открывавшиеся кофейни могли рассчитывать на популярность, только если прибегали к оригинальным ухищрениям. Для
этих целей там устраивали приемы, постановки драматических пьес, приглашали поэтов, певцов и танцоров, и в конце концов в кафе стали готовить и подавать изысканную пищу.

У кафе были не только сторонники, но и злостные противники. Чувствуя себя ущемленными, производители вина и торговцы яростно заявляли, что кофе — враг Франции. Их поддерживали врачи, хотя им до сих пор не удалось доказать вред нового напитка. Они пытались утверждать, что кофе — плоды дерева, которое предназначено для коз и других животных, а также что употребление напитка сжигает кровь, нагоняет тоску, ведет к развитию лени, параличей, импотенции и к эпидемиям чумы.

Тем не менее их никто не слушал, и популярность кофе неуклонно росла. Французы пили кофе и дома, и в этом они стали родоначальниками новых традиций. Пожалуй, лишь они единственные стали наливать его в большие чашки, в которые во время первого завтрака обмакивали куски багета (особого батона белого хлеба) или булочки-круассаны. Они же стали добавлять в черный кофе молоко — так появился так называемый кофе с молоком. Во Франции появилась привычка употреблять восточный  напиток после обеда. Для этой цели его варили очень крепким, никогда не добавляли молоко и подавали в маленьких чашках. Вместе с ним предлагали ликер для улучшения пищеварения. Английская путешественница и писательница Энн Роу писала в 1777 г.: «Кофе во Франции настолько моден, особенно в благородных домах, что откланяться после обеда никак невозможно до того момента, как подадут кофе. Его пьют очень горячим, несмотря на то что это может повредить желудку».

В XIX в. французы уже не мыслили своей жизни без кофе, что нашло отражение в строках, написанных одним из английских журналистов: «Кофе для француза — что чай для англичанина, пиво для немца, водка для русского, опиум для турка или какао для испанца... [арсон, которому велят принести кофе, ставит перед вами белоснежную чашку и блюдце, три куска сахара и маленький стаканчик. Он приносит рюмку, так как узнает в вас англичанина и видит, что вы любите ликер. Затем приходит другой официант, в каждой руке он несет по огромному серебряному кофейнику, в одном из них находится кофе, в другом — сливки. Если вы отказываетесь от сливок, гарсон льет кофе в чашку до тех пор, пока вы не крикнете «хватит», и обычно часть его выливается в блюдце. В чашке не хватает места для сахара, и, чтобы его положить, вам приходится отхлебывать горький напиток... Этот черный кофе... Он воздействует на все вкусовые нервы, его аромат дразнит обоняние, и даже глазу становится приятно при взгляде на черную, прозрачную, дымящуюся жидкость, сквозь которую просвечивает блестящая серебряная ложечка. Теперь вы понимаете, что настоящий кофе может быть только французским».

Впечатление от кофе

«Черный, как дьявол, горячий, как огонь, чистый, как ангел, сладкий, как поцелуй любви» — так описывал кофе Талейран (1754— 1839), французский дипломат.

«История кафе, выполнявших роль своеобразных клубов, — это история обычаев, умонастроений людей и политики» — так писал Исаак д'Израэли.

«Крепкий кофе в больших количествах - вот что необходимо мне, чтобы проснуться. Он согревает и придает мне силы. Иногда он причиняет сладкую боль, но я скорее предпочту страдать от нее, чем откажусь от кофе», — Наполеон Бонапарт, французский император.
http://coffeetime.ru

Теги: кофе , история , франция
Статьи по этой теме:
Кофе спасет от проблем с почками и диабета
Кофе спасет от проблем с почками и диабета
Про Кофе Ристретто
Про Кофе Ристретто
5 причин отказаться от кофе на работе
5 причин отказаться от кофе на работе
У пьющих кофе мужчин более слабые половые клетки
У пьющих кофе мужчин более слабые половые клетки
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки