Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Хрустящий редис со свежим пикантным вкусом

Весна – время первых овощей, зелени. Редис – один из самых ранних появляющихся весной овощей, радующий нас после долгой зимы.

Название редиса происходит от латинского «radix» (корень). Редис и есть мини-корень, до предела насыщенный высокоценными биологически активными веществами, смягчающими и даже лечащими недуги. Этот овощ ценится за приятный жгуче-пряный освежающий вкус, способный придать пикантность, любому гарниру, салату или овощному блюду.

Редис растет в умеренном климате, жару не любит. Белые, красные или розовые корнеплоды с белой острой мякотью любимы очень многими и выращиваются в открытом грунте и теплицах. Неприхотливый редис несложно вырастить на огороде, и тогда вы всегда будете иметь свежие хрустящие витамины со своей грядки.

В редисе много балластных веществ, стимулирующих перистальтику кишечника, то есть прохождение по нему пищевой массы. В результате быстрей выводятся ядовитые и вредные вещества, устраняются запоры и вялость кишечника. Богат редис также фолиевой кислотой ( для процессов кроветворения, для роста, работы головного мозга и для нервной системы) и витамином С (для иммунной защиты и умственного здоровья). Кроме того, редис – один из лучших поставщиков селена, также жизненно необходимого для иммунной системы и защищающего наши клетки от опасных свободных радикалов.

Подрастая и поспевая под землей, редис накапливает ценные микроэлементы и витамины. Чтобы защитить себя от вредителей и грызунов, овощ вырабатывает такую систему защиты, как горчичные масла. Этот природный отпугивающий яд обращает в бегство всех врагов. Да и когда мы сами едим редис, содержащиеся в нем горчичные масла дезинфицируют среду на слизистой оболочке рта, языке, небе, в желудке и кишечнике, уничтожая бактерии. Это антибактериальное и антигрибковое действие мы ощущаем по жжению, вызываемому горчичными маслами.

Переизбыток бактерий может вызвать метеоризм и понос; кишечные грибки, например кандида, могут стать причиной легких недомоганий (раздражение и жжение в кишечнике) или даже спровоцировать более серьезные заболевания. Редис очищает носоглотку, способствуя отделению слизи, дезинфицирует слизистую оболочку и предупреждает возникновение инфекций. Народная медицина издавна считает редис средством, предупреждающим образование камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Когда вы пережевываете редис, испаряющиеся целебные эфирные масла дезинфицируют одновременно слизистую оболочку носа и носовых пазух и облегчают дыхание. Рекомендуется есть редис при таких занятиях спортом: бег трусцой, растяжке, аэробике, езде на велосипеде, гимнастике.

Редис рекомендуется употреблять в пищу постоянно: 5-6 штучек в день достаточно для успешной борьбы с колониями бактерий, живущих на слизистой оболочке рта, гортани, пищевода, желудка и верхнего отдела кишечника.

Помимо всех достоинств редиса, частое употребление редиса понижает уровень холестерина и жиров в крови.

Самым ценным и долгожданным является первый грунтовой редис, появляющийся в теплых регионах уже в конце мая. Он обладает самым свежим вкусом и наибольшей концентрацией витаминов. Покупая редис, убедитесь, что его зелень не вялая, ощупайте корнеплоды: они не должны быть мягкими и пустыми. Следите, чтобы редис не был деревянистым и не шел в стрелку, что часто случается в жаркое лето при недостаточном поливе. Выращенный в теплице редис можно купить и зимой, но он, безусловно, менее полезен.

Не оставляйте нарезанный редис долго лежать: так он теряет витамины и аромат.

Редис, к сожалению, накапливает большое количество нитратов. Соли азотной кислоты попадают из азотных удобрений в растения. Бактерии, живущие в слюне и желудочном соке, превращают нитраты в нитриты, а те образуют вместе с аминокислотами ядовитые нитросамины (канцерогенные вещества). Поэтому редис обязательно следует тщательно мыть. Выращивая редис на своей грядке, не используйте азотных удобрений.

Съеденный целиком с хрустом редис или нарезанный кружочками, смешанный с другими овощами в салате, он непременно заявит о себе своим вкусом. Но не только вкусовые качества, но и ценные питательные вещества выручают нас весной.



Теги: редис , редиска , овощ , овощи
Статьи по этой теме:
Продукты-союзники
Продукты-союзники
10 самых полезных "зимних" овощей и фруктов
10 самых полезных "зимних" овощей и фруктов
Знакомьтесь: арбузный редис
Знакомьтесь: арбузный редис
Зелёные салаты
Зелёные салаты
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки