rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Белый рис способствует развитию диабета

Американские исследователи связали употребление белого риса с высоким риском развития диабета второго типа, а также поддержали давнее утверждение о том, что коричневый рис здоровее, чем белые сорта.

Согласно статистике Гарвардской школы общественного здравоохранения, люди, которые едят по крайней мере пять порций белого риса в неделю, болеют диабетом на 17% чаще тех, кто потребляет менее одной порции в месяц. Напротив, потребление двух и более порций коричневого риса в неделю снижает риск на 11%.

В исследовании приняли участие более 197 тыс. человек в возрасте до 22 лет.

Учёные отмечают, что, хотя в США потребление риса по-прежнему ниже, чем в странах Азии, этот продукт входит в рацион американцев всё более быстрыми темпами. При этом более 70% риса, поедаемого в Соединённых Штатах, составляют белые сорта. По словам исследователей, заменив лишь треть ежедневной нормы белого риса тем же количеством коричневого, можно снизить риск развития диабета второго типа на 16%. Обнаружено также, что замена белого риса другими продуктами из цельного зерна (ячмень, пшеница) уменьшает вероятность появления заболевания на 36%. «Именно цельные зерна, а не рафинированные углеводы должны быть рекомендованы в качестве основного источника углеводов для населения, — подчёркивает глава научной группы Фрэнк Ху.

Рис теряет бóльшую часть клетчатки и питательных веществ, когда очищается для производства белого сорта. Коричневый рис, в котором сохраняются отруби и зародыши, напротив, содержит больше клетчатки, минеральных веществ, витаминов и фитохимии. Кроме того, обычно он не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Напомним, пациенты с диабетом имеют высокий уровень сахара в крови, что вызвано неспособностью организма вырабатывать достаточное количество инсулина для правильного преобразования сахара и крахмала в глюкозу.

Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.


http://science.compulenta.ru/

Теги: белый рис , крупы , овощи , рис , злаки
Статьи по этой теме:
Черный рис внесен в список суперпродуктов
Черный рис внесен в список суперпродуктов
Рис или гречка: кто кого?
Рис или гречка: кто кого?
Царица круп
Царица круп
Проросшая пшеница лечит весь организм
Проросшая пшеница лечит весь организм
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки