Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Белый рис способствует развитию диабета

Американские исследователи связали употребление белого риса с высоким риском развития диабета второго типа, а также поддержали давнее утверждение о том, что коричневый рис здоровее, чем белые сорта.

Согласно статистике Гарвардской школы общественного здравоохранения, люди, которые едят по крайней мере пять порций белого риса в неделю, болеют диабетом на 17% чаще тех, кто потребляет менее одной порции в месяц. Напротив, потребление двух и более порций коричневого риса в неделю снижает риск на 11%.

В исследовании приняли участие более 197 тыс. человек в возрасте до 22 лет.

Учёные отмечают, что, хотя в США потребление риса по-прежнему ниже, чем в странах Азии, этот продукт входит в рацион американцев всё более быстрыми темпами. При этом более 70% риса, поедаемого в Соединённых Штатах, составляют белые сорта. По словам исследователей, заменив лишь треть ежедневной нормы белого риса тем же количеством коричневого, можно снизить риск развития диабета второго типа на 16%. Обнаружено также, что замена белого риса другими продуктами из цельного зерна (ячмень, пшеница) уменьшает вероятность появления заболевания на 36%. «Именно цельные зерна, а не рафинированные углеводы должны быть рекомендованы в качестве основного источника углеводов для населения, — подчёркивает глава научной группы Фрэнк Ху.

Рис теряет бóльшую часть клетчатки и питательных веществ, когда очищается для производства белого сорта. Коричневый рис, в котором сохраняются отруби и зародыши, напротив, содержит больше клетчатки, минеральных веществ, витаминов и фитохимии. Кроме того, обычно он не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Напомним, пациенты с диабетом имеют высокий уровень сахара в крови, что вызвано неспособностью организма вырабатывать достаточное количество инсулина для правильного преобразования сахара и крахмала в глюкозу.

Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.


http://science.compulenta.ru/

Теги: белый рис , крупы , овощи , рис , злаки
Статьи по этой теме:
Полбяная пшеница или спельта - "мать" всех пшениц
Полбяная пшеница или спельта - "мать" всех пшениц
Рис или гречка: кто кого?
Рис или гречка: кто кого?
Рис с антивирусными свойствами
Рис с антивирусными свойствами
Черный рис внесен в список суперпродуктов
Черный рис внесен в список суперпродуктов
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки