Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Грецкий орех

Родина дикого грецкого ореха – Средняя Азия, Закавказье, Афганистан, Иран, Малая Азия, где и сегодня он растет в горах (по ущельям, речным долинам, склонам гор и холмов на высоте 1500-1800 м над уровнем моря). Здесь же, в родных местах, орех был введен в культуру задолго до нашей эры. Упоминание о грецком орехе можно найти в трудах древнегреческих и римских писателей. В давние времена грецкий орех завозили в Россию из Греции, откуда и пошло название растения.

На территории бывшего СССР орех культивируется в Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье, Молдове, Украине, Беларуси.

Плоды ореха – высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами. В орехах много жиров, белков, витаминов и других полезных веществ, поэтому их широко применяют в кулинарии.

В сравнении с другими плодами орехи значительно богаче сухим веществом. В 100 г ядер орехов содержится в среднем всего 3,5 г воды.

Грецкий орех занимает одно их первых мест среди плодов – источников белка растительного происхождения.

Жиров в орехах 60 %, есть и жирные кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом и играют очень важную роль в жировом обмене.

Большую часть углеводов (13,7 %) составляют глюкоза, сахароза, а также небольшое количество крахмала и целлюлозы.

Витамина С в ядрах орехов всего около 2 мг%. Но особенно богаты витамином С зеленые орехи, в которых его порой бывает до 300 мг%, то есть орехи богаче аскорбиновой кислотой, чем даже смородина и шиповник. В ядрах содержатся и другие витамины – A, B1, В2, В6, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В.

Кроме того, в зеленой оболочке орехов содержится много дубильных и других веществ, обладающих бактерицидными свойствами.

Поэтому зеленые орехи используются для приготовления различных лечебных витаминизированных препаратов, компотов и варенья.

Орехи – богатый источник минеральных солей: в них почти 100 мг% кальция, необходимого для роста и укрепления организма, для строения костей и правильного свертывания крови; 134 мг% марганца, полезного для деятельности мозга, мышц, сердца, крови. Содержащееся в орехах железо (2-3 мг%) имеет отношение к процессам, протекающим в клетках живых тканей, а также принимает участие в образовании гемоглобина и некоторых ферментов в клетках. В деятельности нервной системы, мышц, в поддержании кислотно-щелочного баланса в крови принимает участие фосфор, которого в орехах содержится 146 мг.

Орехи богаты микроэлементами, в основном медью, цинком, йодом. Некоторые авторы утверждают, что плоды орехов имеют цинка больше, чем другие продукты. А цинк входит в состав сложных ферментов, которые играют важную роль в деятельности половых желез. И йода в орехах больше, чем в других плодах. О важности этого микроэлемента можно судить по тому, что недостаток его в пище приводит к нарушению функции щитовидной железы, что, в свою очередь, ведет к кретинизму.

Логично самому себе задать вопрос: "А как быть тем людям, которые не могут употреблять орехи по разным причинам (ожирение, больной кишечник), а им крайне необходимы и цинк, и йод, и витамин С, и другие вещества?

Не следует насиловать свой организм. В природе столько полезных, питательных, целебных продуктов, что они, вполне могут заменить орехи. Например, цинк есть в малине, клубнике, йод – в винограде, яблоках.

Орехи – весьма калорийный продукт: в 100 г ядер содержится 712 килокалорий. Эта цифра сразу отпугнет тех, кто строго следит за своим весом. Но мы придерживаемся того правила, что опасна не еда, а переедание. Здоровым людям для профилактики 5-6 орехов в день не помешают. То же самое рекомендуем делать людям, ослабленным после перенесенной болезни или операции (не на желудке и кишечнике), больным туберкулезом, атеросклерозом, гепатитом. При туберкулезе полезно употреблять орехи с медом.

В качестве диетического продукта орехи рекомендуются при гипо- и авитаминозах. Если в вашем организме не хватает солей железа и кобальта, ешьте грецкие орехи.

В качестве лечебной диеты гипертоникам необходимо в течение 45 дней съедать по 100 г ядер орехов с медом (можно и без него). Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется употреблять ежедневно 25-100 г ядер орехов.

Орехи любят все. Мелко истолченные, они служат ценной добавкой к различным фруктовым и овощным салатам, придают приятный вкус кондитерским изделиям, блюдам из птицы и рыбы (фаршированная индейка и фаршированный карп).
http://www.e-pitanie.ru

Теги: орех , грецкий орех
Статьи по этой теме:
Мускатный орех – пряность и лекарство
Мускатный орех – пряность и лекарство
Грецкий орех
Грецкий орех
Водный орех (чилим)
Водный орех (чилим)
Орех кола
Орех кола
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки