rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Фисташки, Описание

Фисташка (лат. Pistácia) — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространенных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света.

Само слово "фисташка" - возможно, заимствовано из персидского языка и может быть сходным на современном персидском со словом Pesteh. В Италии их называют pistacchio, на латыни – pistacium, а на греческом их название звучит как pistakion.

Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод - косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющим характерный запах.
Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева.

Когда плод зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок, и существует легенда, что если любовник стоит под фисташковым деревом вечером и слышит, как открываются фисташки, то ему будет сопутствовать удача.

У некоторых разновидностей фисташки плоды сами не растрескиваются, и это делают искусственно, механически. Урожай фисташек собирают в конце июля - начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце - после этого их можно хранить не меньше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. В продажу поступают обычно жареные солёные фисташки в виде орешков или очищенные от кожуры.
Фисташки были известны ещё в доисторические времена и тогда же начали культивироваться. В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии - как символ богатства. Уже в первом веке нашей эры знаменитый римский гурман Алиций включил фисташку в свою классическую поваренную книгу.

Фисташковые деревья сегодня выращивают в Иране, Греции, Испании, Италии, США, в Турции и других странах Средиземноморья, в Азии и Австралии, а также в Северо-Западной Африке. Фисташковые деревья растут также на Кавказе и в Крыму. Сегодня примерно половину мирового количества фисташек на рынок поставляет Турция.

Заросли дикорастущей фисташки сохранились в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии. Фисташку часто путают с некоторыми другими девятью видами в роде Pistacia, как например, P. terebithus и lentiscus P. Этот вид имеет другое место распространения, в Средиземноморье и юго-западной Азии, и имеет значительно меньшие орешки, у которых недостает жесткой оболочки P. vera.
На Востоке фисташки называют «деревом жизни». Фисташки – богатый источник важных для организма человека микроэлементов. В них содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний в легко усваиваемых организмом человека формах. Содержание витамина В6  в фисташках такое же, как и в говяжьей печени. Фисташки содержат более 50 процентов жира, но одновременно фисташки малокалорийны. 
Содержат орехи также фолаты, биотин, тиамин, рибофлавин, ниацин и пантотеновую кислоту. Фисташки входят в группу пищевых продуктов с самыми высокими антиоксидантными свойствами. Это единственный в своём роде орех, в состав которого в большом количестве входят лютеин и зеаксантин – вещества (каротиноиды), улучшающие зрение и уменьшающие риск старческой дистрофии жёлтого пятна сетчатки, вызывающей необратимую слепоту у людей пожилого возраста.

Фисташковые орехи  обладают приятным вкусом и своеобразным, тонким ароматом. В домашней кулинарии фисташки используют при изготовлении тортов, пирожных, мороженого и т.п., для украшения кондитерских изделий. Употребляют их также в сыром, подсоленном и поджаренном виде, добавляют при изготовлении колбас, сыров. Очень вкусны изделия из рубленого мяса, в которые добавлено немного измельченных фисташек. Удивительно приятный вкус фисташки придают творогу. Попробуйте приготовить холодный десерт из творога и фисташек. Он вас порадует как вкусом, так и внешним видом. Для его приготовления вам потребуется: творог 300 г, сахар 1/4 стакана,  яйцо 1 шт., масло сливочное 50 г, фисташки (очищенные) 50 г, сливки (густые) 1 стакан, ванилин по вкусу. Свежий творог протереть через сито, положить в него сахар, ванилин и хорошо растереть до исчезновения крупинок сахара. Добавить яйцо, сливочное масло, измельченные фисташки и снова все хорошенько растереть. Влить в эту массу сливки, перемешать, выложить на марлю и поместить в небольшую форму, желательно с отверстиями (сито) под пресс. Поставить в холодильник на сутки. Украсить готовый десерт по своему желанию.

Советы диетолога!

Фисташки – единственный продукт, не вызывающий прибавку в весе. Мало того, согласно исследованиям ученых, одна горсть фисташек в день способна снизить уровень холестерина в крови, а так же понизить давление. Еще один важный факт. Ежедневное употребление фисташек может снизить риск развития рака легких и других видов злокачественных опухолей.

Это интересно!

В Турции в городе Газиантел ежегодно 25 декабря проходит фестиваль производителей фисташек. Фестиваль проводится с целью сохранения культурного достояния. На большой, празднично украшенной площадке организаторы проводят конкурсы и викторины, танцуют и поют, не забывая угощать всех гостей виновницей торжества – фисташкой. На фестивале в павильонах шеф-повара местных ресторанов готовят диковинные блюда с применением фисташек, которыми так же угощают всех желающих.





http://www.kulina.ru/

Теги: орех , фисташки
Статьи по этой теме:
Покупка и хранение лещины
Покупка и хранение лещины
Рецепты с бразильским орехом
Рецепты с бразильским орехом
Действие и применение орешника
Действие и применение орешника
Полезные свойства масла кедрового ореха
Полезные свойства масла кедрового ореха
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки