rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как определить качество яйца

Известно, что потеря влаги при хранении уменьшает удельный вес яйца, так как скорлупа имеет много пор и далеко не герметична.

Для определения удельного веса яйца приготовьте раствор с содержанием 3-5 процентов соли в воде. Если яйцо будет плавать — яйцо в пищу не годится.

Другое дело, так называемое “кровяное кольцо”. Это кровеносная система зародыша, который начал развиваться в яйце, если оно хранилось при высокой температуре 21—36°, и потом погиб. Яйцо с таким дефектом не пригодно в пищу ни в каком виде.

Бывает, что белок яйца розоватый, а желток ярко-красный. Значит, в процессе формирования яйца в него попала кровь. Такое яйцо можно употребить в тесто, в творожники и другие блюда, но требуется тщательная термическая обработка. Точно так же поступают, если на внутренней поверхности скорлупы заметны при просвечивании отдельные пятна — это колонии микроорганизмов, не затронувшие всей массы яйца.

Вообще биологи редко рекомендуют употреблять яйца в сыром виде.

Чтобы дольше сохранить яйца свежими, в домашних условиях рекомендуется держать их в прохладном месте, при температуре не ниже 2° тепла.

В сырых яйцах бывают иногда кровяные сгустки, и некоторые боятся есть их всмятку, варят вкрутую. Капельки крови, которые видны как подвижные пятна на белке или желтке при просвечивании, — это результат ранения слизистой оболочки яйцеводов курицы, а не бактериальное поражение. Угрозы здоровью эти капельки крови не представляют. Они просто неприятны, и лучше их удалить.

Приготовление яичниц, омлетов, запеканок, кремов, мороженого из утиных или гусиных яиц не рекомендуется, несмотря на то что гусиные и утиные яйца крупнее и содержат относительно больше азотистых веществ и жира, стало быть, и более калорийны.

Такая осмотрительность вызвана тем, что гусиные и утиные яйца нередко содержат вредные для человека микробы, как-то бактерии-салмонеллы, которые вызывают пищевые отравления. Салмонеллы очень трудно распознать даже микроскопически. На внешний вид яйца они не влияют и запаха не изменяют.

Чем же вызвано появление салмонелл в гусиных и утиных яйцах? Дело в том, что эти птицы проводят большую часть времени в водоемах, пораженных этими бактериями. Яйца они кладут в сырых местах, в результате загрязняется скорлупа, а затем содержимое яйца. Требуется длительная тепловая обработка, чтобы гусиные и утиные яйца использовать в пищу. К слову, — о варке яиц.

Известны довольно любопытные способы варки яиц. Древние египтяне, например, просто заворачивали яйцо в пращ и быстро вертели. Яйцо согревалось и считалось, что оно сварено всмятку. В свое время в Париже был сконструирован автомат под названием “Фаворит”, который был снабжен часовым механизмом. Автомат через определенное время извлекал из кипящей воды корзиночку со сваренными яйцами.

http://fudz.ru/

Теги: яйца
Статьи по этой теме:
Какую опасность таят куриные яйца? Употребление яиц: 6 доводов «за» и «против»
Какую опасность таят куриные яйца? Употребление яиц: 6 доводов «за» и «против»
Яйца эффективно понижают артериальное давление
Яйца эффективно понижают артериальное давление
Яйца не виноваты! Холестерин в них оказался безопасным
Яйца не виноваты! Холестерин в них оказался безопасным
Яйца. Советы
Яйца. Советы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки