Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Голландский чай

Голландцы были в числе первых европейцев, знакомившихся в самом начале XVII в. с диковинным растительным товаром, который привезли португальские мореплаватели из далекого неведомого Китая. Они зарекомендовали себя по всей Европе как расторопные оборотистые торговцы, и вскоре через них чайный товар из Китая получил широкую известность, а затем и популярность. Более того, выгодный восточный товар стали доставлять в Европу на судах голландской Ост-Индской компании, сначала из Японии, а затем из Китая.

Чаем увлеклись и сами жители Нидерландов, называя его то как "тей", то как  "тэ".   Некий доктор Бонтекое выступил в 1657 г. с нашумевшим тогда заявлением, что, как врач, он рекомендует выпивать для здоровья восемь и десять чашек чайного напитка. К концу того столетия чаепитие стало в стране повсеместным. Пили чай семьями на лужайках перед тавернами. Из Китая завозили посуду для чая, и создавался определенный этикет чаепития.

Согласно некоторым источникам, именно в то время у голландцев установилось правило наливать чай из чайника в блюдечко и посасывать его с края блюдечка, держа само блюдечко на копчиках вытянутых пальцев руки. Многие из россиян могут вспомнить, как их бабушки и дедушки когда-то пили чай именно таким (голландским) образом, блаженствуя около пышущего жаром самовара. Мне, во всяком случае, запомнилась так моя бабушка в Саратовской губернии.
Хотя со временем увлечение голландцев чаем несколько поутихло, они остаются и по сей день страной, активно потребляющей чай и торгующей чаем.

Достаточно упомянуть компанию, основанную в 1753 г. голландцем Дау Эгбертс, которая по сей день широко поставляет чай и кофе по миру. Ассортимент фирменного чая в пакетиках, созданный компанией "Дау Эгбертс" в 30х гг. прошлого столетия, завоевал поклонников во многих странах.

Не без участия голландцев действует международная компания "Юниливер", которая доминирует на рынках Британии, Индии, России, некоторых других стран.

В современных Нидерландах чай обычно пьют за завтраком с различными бутербродами (с маслом и сыром, колбасой, ветчиной). Пьют чай в чистом виде и с молоком, добавляя немного сахара. В основном это черный чай известных брендов, но в ходу и зеленые чаи, которые были особенно популярны в далекие годы первого знакомства с чаем. Широко в ходу чайные пакетики разовой заварки, особенно в рабочей обстановке да и во многих ресторанах. В рачительной фермерской семье обычным является ставить на стол большой заварочный чайник с чаем (чашек на десять), из которого все берут чай, и когда он заканчивается, в чайник доливают еще порцию кипятка.

Ранние голландские рецепты из книги Д. Кэмпбел.

"Анисстер тэ" (Анисовый чай)
Примерно в 1674 г. голландцы привезли из Китая вместе с чайным товаром анисовые пряности.
Заливая кипятком лист зеленого чая, они бросали в чайник также зерна аниса.
В то время подобный анисовый чай пили и в Китае.

"Сафраан тей" (Шафранный чай)
Вскипятите в кастрюле воду и бросьте в нее несколько былинок сухого шафрана. Закройте крышкой и потомите 5–10 минут. Отдельно в чайнике приготовьте зеленый чай. Влейте в чай выбранную по желанию порцию настоя шафрана. Добавьте сахар по вкусу.

В "Энциклопедии чая" Ю. Иванова приведены следующие современные рецепты из Нидерландов.

Чай по-голландски
Черный чай – 4 чайные ложки, вода – 400 мл, какао (без молока) – 400 мл, сироп апельсиновый  100 мл, шоколад – 50 г. Заварить чай кипятком и настоять 3–5 минут. Отдельно приготовить какао, влить в него чай и апельсиновый сироп. Все размешать (лучше в миксере). Разлитый по чашкам напиток посыпать тертым шоколадом.
Молочный чай по-голландски
Черный чай – 3 чайные ложки, молоко – 1/2 л, сахар, ром или бренди, сливки, колотый лед. Засыпать чай в чайник, заварить кипящим молоком и выдержать 5 минут. Процедить, положить сахар и перемешать. Когда смесь остынет, добавить в нее ром (бренди), лед и взбитые сливки. Подать с соломинкой.
http://tea.ru

Теги: чай , голландия
Статьи по этой теме:
Узбекский способ
Узбекский способ
Маркировка. Загадочные слова
Маркировка. Загадочные слова
Агрокультура чая
Агрокультура чая
Чай для десен и зубов
Чай для десен и зубов
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки