rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Газировка повышает риск инсульта у женщин на 80%

26.10.2012 

Женщины, которые балуют себя газированными напитками каждый день, повышают риск угрожающего жизни инсульта, говорят результаты нового исследования. 

Ежедневное потребление сладких напитков повышает риск образования кровяных сгустков в мозгу на 80 процентов у женщин, обнаружили японские ученые. 

Однако для мужчин отмечено лишь небольшое повышение. 

Результаты работы специалистов в Университете Осаки, частично поддерживают американское исследование, опубликованное раньше в этом году, показывающее, что как напитки с сахаром, так и низкокалорийные газировки повышали вероятность инсульта у обоих полов. 

Британские потребители пропускают через себя приблизительно 14 миллиардов литров газированных напитков ежегодно. Потребление возросло более чем в два раза с середины 80-х годов прошлого века. Инсульты убивают около 200 людей ежедневно в Великобритании. Еще больше остаются инвалидами и живут в страхе очередного удара, который может их убить. 

По оценкам, Государственной службе здравоохранения лечение и уход за 100 тысячами пациентов, которых постиг угрожающий жизни инсульт, обходится в 2,3 миллиарда фунтов стерлингов в год. Только рак и сердечные заболевания убивают больше людей по статистике. 

Около 85 процентов жертв подвергаются ишемическим приступам, когда сгусток перемещается в мозг и перекрывает снабжение кровью важных участков. Остальные случаи называются кровоизлиянием, когда кровяной сосуд разрывается в мозгу, вызывая потенциально летальное кровотечение. 

Команда из Осаки отследила около 40 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 40 до 59 лет на 18-летнем отрезке времени, документируя пищевые привычки, куда входило и потребление газированных напитков. 

В течение этого период от инсульта пострадало почти две тысячи участников. 

Исследователи проанализировали их привычки в питье напитков и сравнили с теми, у которого не возникали тромбы. 

Результаты были опубликованы в Американском журнале клинического питания. Они продемонстрировали, что женщины, ежедневно потребляющие газированные напитки, на 83 процента были больше подвержены ишемическому инсульту, чем те, кто не употреблял или редко пил газировку. 

Ученые также утверждают, что не было обнаружено связи между кровоизлиянием или сердечными заболеваниями, сообщает Dailymail. 

Ярослав Плутенко


Теги: женщины , напитки , газировка
Статьи по этой теме:
Чай для женского здоровья
Чай для женского здоровья
Напитки и лимонады
Напитки и лимонады
Причина бессонницы американских военнослужащих
Причина бессонницы американских военнослужащих
Привычка пить «Кока-Колу»
Привычка пить «Кока-Колу»
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки