Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История мороженого

О таком, казалось бы, несерьезном предмете, как история мороженого написана масса ученых статей и созданы десятки легенд. Говорят, что предшественниками мороженого наслаждался еще Нерон в первом столетии нашей эры, а Марко Поло привез рецепт от китайцев в двенадцатом веке. Конечно же, те десерты назвать полноценным мороженым нельзя, это были щербеты, ведь раздобыть настоящий кусок снега даже в ранней Греции составляло некоторую проблему. Лакомством, которым сегодня за небольшую цену может насладиться каждый взрослый и ребенок, в древние времена наслаждались только цари.

     В 1600-х годах в мороженое стали добавлять молочные компоненты, а также первые наполнители. Повар английского короля Карла I сделал рецепт мороженого привилегией королевского двора. По различным вариантам легенды король либо оплатил молчание кулинара, либо до смерти запугал его. В 1649 году король был обезглавлен, а повар получил долгожданную свободу слова и в скором времени вся Европа была осведомлена о «creme ice» и лакомилась изысканным десертом.

     В Париже и других странах одна за одной начали открываться мороженные. И все же мороженое оставалось блюдом только для состоятельных особ. Некоторые рецепты появились во французской кулинарной книге «L’Art de Faire des Glaces» («Искусство делать мороженое») в 1700 году. Эти кулинарные секреты были вывезены потом и в Соединенные Штаты. Известно, что у Томаса Джефферсона был свой собственный рецепт ванильного мороженого, а Джордж Вашингтон как-то заплатил целых двести долларов (в те времена это была огромная сумма) за оригинальный специфический рецепт. У Джеймса и Долли Мэдисон на балу по поводу инаугурации подавали мороженое и это считалось признаком шика и изысканности. Мороженое оставалось редким удовольствием, ведь для его изготовления требовалось как минимум две большие миски, заполненные льдом и солью, каждую из которых надо было трясти для перемешивания не менее 40 минут.

     В 1847 году Нэнси Джонсон облегчила труд мороженщикам. Она создала первую ручную мороженицу и получила патент на нее. Свои права на изобретение мисс Джонсон продала Вильяму Янгу всего за $200, хотя тогда это было не так уж и мало. Он, в свою очередь назвал машину в честь изобретательницы – Johnson Patent Ice-Cream Freezer. Ручная мороженица сразу получила внушительную популярность, но не дала возможность производить мороженое в домашних условиях, пока в 1851 Джейкоб Фассел не создал свою машину для сбивания вершков и замораживания их до состояния мороженого. Начинал он с фабрики в Балтиморе, а к началу Гражданской войны в США уже открыл заводы в Нью-Йорке, Вашингтоне и Бостоне. Однако, широкое распространение в массах мороженое получило только в начале ХХ века, когда были созданы холодильные камеры для хранения продуктов и усовершенствованы машины по производству лакомства.

     Итало Маркьони переехал в США из Италии в конце 1800-х годов. Свй бизнес он начал с продажи домашнего лимонного льда с тележки на Уолл-стрит. Вскоре в его подчинении было уже множество тележек. Но, несмотря на то, что он был довольно успешен в своем деле, у него была одна серьезная проблема. Тогда мороженое продавалось в маленьких стаканчиках и, соответственно, вставал вопрос санитарии, а точнее – ее отсутствия. И даже не это беспокоило Маркьони, а то, что люди частенько разбивали стаканчики или забывали вернуть их в тележку. И тут на него снизошло озарение и с 1896 года он начал печь съедобные емкости из вафель, которые по форме в точности повторяли стаканчики, которые он продавал. В сентябре 1903 года он заполнил патент на свое изобретение и получив номер 746971, смог продавать свои изделия в большом городе, получив славу по всей стране.

     История мороженого не останавливается на ХХ веке, как на эре исследований и открытий в кондитерской сфере. В апреле 2004, а это уже как никак век XXI, в моду снова вошло домашнее мороженое. Ознаменованием этого стал выпуск мороженого сорта Zinger's Homemade, которое сочетало в себе новые знания и старинные технологии. Выпуск мороженого был приурочен к столетию рожка

http://www.about-icecream.ru

Теги: мороженое , история
Статьи по этой теме:
Мороженное помогает забеременеть
Мороженное помогает забеременеть
Бывает ли мороженого много?
Бывает ли мороженого много?
Диета на основе мороженого
Диета на основе мороженого
Фруктовое мороженое может вызвать ложный тест на грибок
Фруктовое мороженое может вызвать ложный тест на грибок
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки