rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Эпидемия ожирения и мочекаменная болезнь

30.05.2012 

Количество американцев, страдающих от почечных камней, удвоилось за период 2007-2010 годов, согласно обзору, сделанным учеными в Калифорнийском университете и в корпорации RAND. 

«Мы ожидали небольшого увеличения этого показателя, но цифры удивили нас», - комментирует доктор Чарльз Скейлз из фонда Роберта Джонсона при университете. – «Наши результаты говорят о том, что увеличение связано, главным образом, с распространением ожирения и диабета среди населения США». 

Работа с названием «Преобладание мочекаменной болезни в США» была представлена на Американском урологическом собрании 2012 года в Атланте, штат Джорджия, и позже будет опубликована в июльском издании журнала «Европейская урология». 

Это одно из первых исследований, которое обработало новые данные из Обзора национального здоровья и питания (NHANES), которое проводилось в период с 2007 по 2010 год. NHANES – это программа исследований в рамках Центров контроля и профилактики заболеваний, призванная оценить состояние здоровья и питания взрослых и детей с США. 

Скейлз с коллегами просмотрели отклики от более чем 12 тысяч человек и обнаружили, что у 8,8 процентов населения были почечные камни за указанный период, то есть у каждого одиннадцатого американца. В 1994 году этот показатель был один из двадцати. За период с 1994 и 2007 год данные о преобладании мочекаменной болезни в США не собирались. 

Поскольку в обзоре спрашивалось и о других заболеваниях, а также учитывались измерения роста и веса, ученые были в состоянии обнаружить связи между почечными камнями и другими заболеваниями. Результаты дали основания полагать, что ожирение, диабет и подагра также повышали риск возникновения камней в почках. 

Авторы утверждают, что эти результаты имеют серьезные последствия для общественности и для чиновников здравоохранения. «Люди должны оценить увеличение риска возникновения почечных камней как еще одни фактор, чтобы поддерживать здоровый стиль жизнь и нормальную массу тела», - заявляет Кристофер Сайгал, доктор медицины и старший исследователь в RAND. – «Терапевты должны пересмотреть способы, как лечить, и, что боле важно, как предотвратить развитие мочекаменной болезни». 

На данный момент главный подход в лечении таких пациентов является концентрация на самих камнях. Поддержка же здорового питания пациентов и массы тела может сократить количество больных с почечными камнями. 

«Представьте себе, что мы будем только лечить людей с сердечнососудистыми болезнями, когда у них возникает стенокардия или инфаркт, и не будем обращать внимания на факторы риска, такие как курение, высокое содержание холестерина в крови или высокое артериальное давление», - говорит Скейлз. – «Это способ, которым сейчас лечат людей с мочекаменной болезнью. Нам известны факторы риска почечных камней, но лечение направлено на людей, у которых почечные камни уже вызывают боль, инфекцию, закупорку почек, чем на профилактику возникновения болезни». 

Ярослав Плутенко


Теги: ожирение , болезнь , мочекаменная болезнь
Статьи по этой теме:
Здоровая полнота существует
Здоровая полнота существует
ВОЗ – началась эпидемия ожирения!
ВОЗ – началась эпидемия ожирения!
Диетические протеины от переедания
Диетические протеины от переедания
«Жирные гены» влияют на выбор пищи
«Жирные гены» влияют на выбор пищи
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки