rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Энтолома садовая

ENTOLOMA CLYPEATUM-ЭНТОЛОМА САДОВАЯ

Другие названия: розовопластинник щитовидный, энтолома щитовидная.

Места обитания: Растет весной, очень часто в садах и на приусадебных участках под яблонями, грушами, рябиной, а также под березами и дубами на почве, богатой питательными веществами, обычно небольшими группами.

Описание:
Шляпка: у молодых грибов выпуклая, позже нерегулярно-раскрытая, волнистая по краям, максимум 10-12 см в диаметре, с бугорком. Кожа грязно-коричневая или серо-коричневая, в сырую погоду мякоть вбирает влагу и из-за этого цвет шляпки темнеет, в сухую погоду-светлеет. Пластинки широкие, редкие, приросшие зубцом, в раннем возрасте еще белые, но позже постепенно становятся розовыми.

Ножка: до 10 см в высоту, 1-1,5 см в толщину, у более старых экземпляров полая, иногда скрученная, под шляпкой слегка бороздчатая. Цвет поверхности ножки между беловатым и сероватым. Кольцо на ножке всегда отсутствует.

Мякоть: буроватого цвета, мягкая и волокнистая, с характерным запахом муки и очень приятным вкусом. Споровый порошок розового цвета.

Съедобный гриб.

Двойники: Имеет сходство со многими энтоломовыми, например entoloma aprile (энтолома апрельская)-тоже хороший, съедобный гриб, а так же с целым рядом очень ядовитых грибов, среди которых entoloma sinuatum (розовопластинник гигантский), а так же entoloma vernum, которая не имеет мучного запаха. Некоторые признаки садовой энтоломы-время, в которое можно найти гриб, место произростания и размер, но все же лучше оставлять все похожие энтоломы.

Примечания: Слово clypeatum в названии гриба означает "имеющий форму щита".


Теги: грибы
Статьи по этой теме:
Аурискальпиум обыкновенный
Аурискальпиум обыкновенный
Заготовим грибы впрок!
Заготовим грибы впрок!
Колпак кольчатый
Колпак кольчатый
Рядовка скученная
Рядовка скученная
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки