Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Эксперты в обмороке от украинских сосисок

Эксперты заявляют о том, что состав сосисок и колбас, изготавливаемых украинским производителем, достоверно определить невозможно. Как рассказал президент Центра экспертиз "Тест" Валентин Безрукий, тестирование 8 популярных торговых марок молочных сосисок отечественного производства показало, что основу большинства продуктов составляет измельченный фарш, состав которого "достоверно определить не представляется возможным".

"Скорее всего, это мясное сырье, но тонко измельченное до состояния пасты. Но это точно не соя и не крахмал, т.к. эти компоненты легко идентифицируются. Т.е. мясо в сосисках точно есть. К сожалению, есть и крахмал", - отметил Валентин Безрукий, передает Багнет.

"Тест" проверял такие марки сосисок: "Ятранчик" (ОАО "Мясокомбинат "Ятрань", Кировоград), "Юбилейный мясокомбинат" (ООО "Мясокомбинат "Юбилейный", Днепропетровская обл.), "Европродукт" (ЗАО "Украинский бекон", с. Водяное, Донецкая обл.), "Укрпромпостач 95 (Переяслав)" (ПКФ "Укрпромпостач 95 ЛТД", с. Пристромы, Киевская обл.), "Русанко" (ООО "Русановский мясокомбинат", Киев), Fine Food (ООО "Глобинский мясокомбинат", г. Глобино, Полтавская обл.), ARO (ООО "Индекс", с.Супоевка, Киевская обл.), "Луганские деликатесы" (ЗАО "Луганский мясокомбинат", Луганск).

В результате экспертизы на крахмальной фальсификации попались марки "Русанко" (1,3% крахмала), Fine Food (0,7%) и "Луганские деликатесы" (1,1%).

В 4 марках сосисок была обнаружена соя. Сосиски марки "Укрпромпостач 95 (Переяслав)" содержали 1,3% сои, "Русанко" - 0,3%. А "Луганские деликатесы" содержали 4,85% сои, о которой ничего не было сказано на этикетке. Кроме того, до 1% компонентов растительного происхождения присутствовало в составе Fine Food.

В двух образцах – "Европродукт" и "Луганские деликатесы" была обнаружена кишечная палочка. Единственным результатом тестирования, порадовавшим экспертов, стало отсутствие во всех марках сосисок ГМО.

"Результаты тестирования в целом огорчают. "Отличник" только один – марка "Ятрань". Это, кстати, самый дорогой образец в тесте. Такие сосиски продаются по цене 55,82 грн за 1 кг.", - отметил Безрукий.

Оценку "удовлетворительно" получили продукты марки "Юбилейный мясокомбинат". Четыре образца сосисок – "Европродукт", "Укрпромпостач 95 (Переяслав)", "Русанко" и Fine Food получили оценку "плохо". Самая низкая общая оценка – "очень плохо" - у молочных сосисок ARO и "Луганские деликатесы".

"Тест сосисок принес больше вопросов, чем ответов. Теперь нам с лабораториями предстоит разобраться, как разложить по полочкам измельченный фарш. Индустрия пищевых добавок, а также заменителей, очень быстро развивается. С одной стороны, это обеспечивает многообразие пищевых продуктов, с другой – помогает фальсифицировать продукты более хитро. Ситуацию к лучшему не изменило ни введение ДСТУ на маркировку, на очередное принятие ДСТУ на сосиски. Производители продолжают добавлять к традиционным названиям слова "новые" и "классика", хотя это запрещено стандартами. Вот и плучается, что название сосисок будто бы традиционное – молочные. А рецептура и фактический состав далеки от традиционных гостовских", - резюмирует Валентин Безрукий.

Также, результаты тестирования популярных марок отечественного меда показали, что в некоторых торговых марках этого продукта содержится вредное вещество гидроксиметилфурфурол.

Согласно ДСТУ 4424:2005, сосиски – вареные колбаски с диаметром батончиков от 14 до 32 мм и длиной до 14 см. Колбаски – изделия из колбасного фарша в оболочке, подвергнутые термической обработке до готовности к употреблению. В идеале, технология приготовления сосисок не отличается от приготовления вареных колбас. Сначала из предварительно очищенного от сухожилий, хрящей и мелких костей, подсоленного мяса, готовят фарш.

На этапе посола мяса в него добавляют нитрит натрия для стабилизации цвета. Иначе сосиски получатся не розового, а коричнево-серого, "несъедобного" на вид цвета. Во время измельчения мясо смешивается по рецептуре с остальными компонентами. Далее следует наполнение оболочек. Затем сосиски обжаривают горячими дымовыми газами до покраснения и достижения определенной температуры внутри.

Оболочка подсушивается, становится стерильной, фиксируется форма изделий, исчезает неприятный запах. После жарки сосиски варят. Этот этап имеет решающее значение для формирования вкуса, запаха и стойкости при хранении.


http://mignews.com.ua

Теги: сисиска , колбаса , эксперты
Статьи по этой теме:
Колбаса, колбаска…
Колбаса, колбаска…
Новый колбасный рекорд
Новый колбасный рекорд
Крахмал вместо мяса. Эксперты разоблачили докторскую колбасу
Крахмал вместо мяса. Эксперты разоблачили докторскую колбасу
Россияне предпочитают колбасы
Россияне предпочитают колбасы
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки