rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Эксперты объяснили, почему в России не дешевеет хлеб

В России хлеб не будет дешеветь, пока падает рубль. А снижение цен на зерно значения не имеет.
Напомним, что по сравнению с апрелем прошлого года пшеница третьего класса подешевела практически в 2,5 раза - с 9,5 до 4,2 тысячи рублей за тонну. Такой обвал может и должен привести к снижению цен на готовый хлеб. То есть если доля зерна в структуре себестоимости батона составляет 12%, то, по самым грубым подсчетам, он должен был бы подешеветь на 1-1,5 рубля.
Но статистика показывает обратное. В апреле прошлого года, когда продовольственную пшеницу закупали по 9,5 тысячи рублей за тонну, килограмм хлеба и булочных изделий из муки высшего сорта в среднем стоил, по данным Росстата, 35,91 рубля. А в августе, когда зерно обвалилось до 4,2 тысячи рублей за тонну, тот же килограмм стоил уже 39,52 рубля.
Почему так происходит? Хлебопеки утверждают, что удешевление зерна не всегда приводит к снижению стоимости муки. Николай Чубенко пояснил, что в регионах сейчас нет годовых запасов доброкачественного зерна для хлебопечения. И пока комбинаты пекут хлеб из муки старого урожая, новое дешевое зерно оседает на складах перекупщиков. А потом, когда у мукомолов закончится старое зерно, посредники продают когда-то дешевую пшеницу по своим ценам.
Однако даже подешевевшая мука оказывает крайне незначительное влияние на стоимость буханки. До 40% себестоимости отнимают только снабженческо-сбытовые расходы, из которых 20-25% занимает транспорт. Плюс расходы на зарплату сотрудников, ЖКХ, которые постоянно растут. К тому же надо думать о замене изношенного оборудования. Так что на данный момент цены просто удерживаются на одном уровне.


http://news.bcm.ru/

Теги: Россия , хлеб
Статьи по этой теме:
На самарском "Кондитерском объединении "Россия" запущено производство конфет "Комильфо"
На самарском "Кондитерском объединении "Россия" запущено производство конфет "Комильфо"
Сладкие времена "России"
Сладкие времена "России"
«Инмарко» признана маркой №1 в России
«Инмарко» признана маркой №1 в России
Поделки из хлеба
Поделки из хлеба
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки