Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Эксперты объяснили, почему в России не дешевеет хлеб

В России хлеб не будет дешеветь, пока падает рубль. А снижение цен на зерно значения не имеет.
Напомним, что по сравнению с апрелем прошлого года пшеница третьего класса подешевела практически в 2,5 раза - с 9,5 до 4,2 тысячи рублей за тонну. Такой обвал может и должен привести к снижению цен на готовый хлеб. То есть если доля зерна в структуре себестоимости батона составляет 12%, то, по самым грубым подсчетам, он должен был бы подешеветь на 1-1,5 рубля.
Но статистика показывает обратное. В апреле прошлого года, когда продовольственную пшеницу закупали по 9,5 тысячи рублей за тонну, килограмм хлеба и булочных изделий из муки высшего сорта в среднем стоил, по данным Росстата, 35,91 рубля. А в августе, когда зерно обвалилось до 4,2 тысячи рублей за тонну, тот же килограмм стоил уже 39,52 рубля.
Почему так происходит? Хлебопеки утверждают, что удешевление зерна не всегда приводит к снижению стоимости муки. Николай Чубенко пояснил, что в регионах сейчас нет годовых запасов доброкачественного зерна для хлебопечения. И пока комбинаты пекут хлеб из муки старого урожая, новое дешевое зерно оседает на складах перекупщиков. А потом, когда у мукомолов закончится старое зерно, посредники продают когда-то дешевую пшеницу по своим ценам.
Однако даже подешевевшая мука оказывает крайне незначительное влияние на стоимость буханки. До 40% себестоимости отнимают только снабженческо-сбытовые расходы, из которых 20-25% занимает транспорт. Плюс расходы на зарплату сотрудников, ЖКХ, которые постоянно растут. К тому же надо думать о замене изношенного оборудования. Так что на данный момент цены просто удерживаются на одном уровне.


http://news.bcm.ru/

Теги: Россия , хлеб
Статьи по этой теме:
На самарском "Кондитерском объединении "Россия" запущено производство конфет "Комильфо"
На самарском "Кондитерском объединении "Россия" запущено производство конфет "Комильфо"
Сладкие времена "России"
Сладкие времена "России"
«Инмарко» признана маркой №1 в России
«Инмарко» признана маркой №1 в России
Ящик Пандоры на термостойких дрожжах
Ящик Пандоры на термостойких дрожжах
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки