rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Экологические риски

Одно из основных опасений специалистов и экологической общественности в связи с использованием ГМО в сельском хозяйстве - риск разрушения естественных экосистем. С расширением трансгенных посевов по всему миру он становится неотвратимым. ГМО чужды окружающей среде, они никогда не были ее частью. Мир сегодня сталкивается с принципиально новым видом загрязнения - генетическим. В отличие от химического и радиоактивного заражения оно наименее изучено, такое загрязнение невозможно остановить, а его последствия человек не в силах ликвидировать.

Кроме собственно генетического загрязнения, использование ГМО подразумевает и увеличение химического воздействия на окружающую среду. Уже доказано, что создание устойчивых к гербицидам сортов ГМ-растений увеличивает расходы химикатов и обостряет проблему химического загрязнения окружающей среды. Более 70% всех высеваемых ГМ-культур (включая сою) - это растения, устойчивые к гербициду Раундап компании "Монсанто". С 1998 по 2000 г. посевная площадь под трансгенные растения увеличилась в мире с 27,8 до 44,2 млн. га. За эти же два года объемы продаж Раундапа увеличились более чем в 5 раз. В 2001-2003 гг. наблюдалась аналогичная закономерность.

Среди экологических последствий использования ГМО наиболее вероятны следующие:

  • Проявление непредсказуемых новых свойств трансгенного организма из-за множественного действия внедренных в него чужеродных генов. Например, снижение срока хранения и устойчивости к критическим температурам при произрастании.
  • Риски отсроченного изменения свойств (через несколько поколений), связанные с адаптацией нового гена и с проявлением как новых свойств ГМО, так и с изменением уже декларированных.
  • Возникновение незапланированных организмов-мутантов(например, сорняков) с непредсказуемыми свойствами. Неконтролируемый перенос генных конструкций возможен, в том числе, вследствие переопыления ГМ-растений с дикорастущими родственными и предковыми видами.
  • Поражение нецелевых насекомых и других живых организмов. Сорта с внедренным геном устойчивости к вредителям могут оказаться опасными не только для них, но и для других питающихся на ГМ-растениях живых существ.
  • Негативное влияние на всех участников пищевой цепи в экосистеме. Корм, содержащий трансгенные компоненты, может негативно сказаться на животных, а затем на хищнике, питавшемся этим животным. По мнению известного норвежского молекулярного биолога профессора Терье Траавика из Университета Тромсе, Норвегия, когда рыба, питавшаяся генно-инженерным кормом, употребляется в пищу птицей, человеком или кем-то еще, возможное негативное влияние измененной ДНК определяется степенью присутствия данной ДНК в рыбе и изменениями (если они есть), которые произошли в организме рыбы. Однако экспериментальных исследований в это области до сих пор не проводилось.
  • Появление устойчивости к трансгенным токсинам у насекомых, бактерий, грибов и других организмов, питающихся ГМ-растениями.
  • Появление новых, более опасных штаммов фитовирусов, при взаимодействии фитовирусов с трансгенными конструкциями в ГМО, которые, как правило, содержат гены вирусов, используемых в качестве вспомогательных в процессе генной инженерии.
  • Потеря разнообразия генофонда диких сородичей культурных растений в генетических центрах их происхождения, вследствие переопыления их с родственными трансгенными растениями.
  • Влияние на естественный отбор. В Университете Пердью, Уэст-Лафайетт, штат Индиана, США специалисты создали компьютерную модель популяции из 60,000 диких рыб, в которую проникли 60 трансгенных особей. Результат - через приблизительно 40 поколений (то есть через несколько лет) они вытеснили всю популяцию диких сородичей. В настоящее время специалисты проводят эксперимент в аквариумах для определения возможности возникновения такой ситуации в реальности.

  • http://ecopravo.seu.ru

    Теги: ГМО , риски
    Статьи по этой теме:
    В Америке появилась генетически модифицированная сёмга
    В Америке появилась генетически модифицированная сёмга
    Спекуляции на гречке и картофеле часть1
    Спекуляции на гречке и картофеле часть1
    Надписи "Без ГМО" в скором времени могут изменить свое значение
    Надписи "Без ГМО" в скором времени могут изменить свое значение
    В Китае выведена линия трансгенного риса с быстрым ростом корней и повышенной сопротивляемостью к болезням
    В Китае выведена линия трансгенного риса с быстрым ростом корней и повышенной сопротивляемостью к болезням
    ИНТЕРЕСНОЕ
    Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
    Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

    Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
    Подробнее...

    Выбрать тапочки