Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Экологические риски

Одно из основных опасений специалистов и экологической общественности в связи с использованием ГМО в сельском хозяйстве - риск разрушения естественных экосистем. С расширением трансгенных посевов по всему миру он становится неотвратимым. ГМО чужды окружающей среде, они никогда не были ее частью. Мир сегодня сталкивается с принципиально новым видом загрязнения - генетическим. В отличие от химического и радиоактивного заражения оно наименее изучено, такое загрязнение невозможно остановить, а его последствия человек не в силах ликвидировать.

Кроме собственно генетического загрязнения, использование ГМО подразумевает и увеличение химического воздействия на окружающую среду. Уже доказано, что создание устойчивых к гербицидам сортов ГМ-растений увеличивает расходы химикатов и обостряет проблему химического загрязнения окружающей среды. Более 70% всех высеваемых ГМ-культур (включая сою) - это растения, устойчивые к гербициду Раундап компании "Монсанто". С 1998 по 2000 г. посевная площадь под трансгенные растения увеличилась в мире с 27,8 до 44,2 млн. га. За эти же два года объемы продаж Раундапа увеличились более чем в 5 раз. В 2001-2003 гг. наблюдалась аналогичная закономерность.

Среди экологических последствий использования ГМО наиболее вероятны следующие:

  • Проявление непредсказуемых новых свойств трансгенного организма из-за множественного действия внедренных в него чужеродных генов. Например, снижение срока хранения и устойчивости к критическим температурам при произрастании.
  • Риски отсроченного изменения свойств (через несколько поколений), связанные с адаптацией нового гена и с проявлением как новых свойств ГМО, так и с изменением уже декларированных.
  • Возникновение незапланированных организмов-мутантов(например, сорняков) с непредсказуемыми свойствами. Неконтролируемый перенос генных конструкций возможен, в том числе, вследствие переопыления ГМ-растений с дикорастущими родственными и предковыми видами.
  • Поражение нецелевых насекомых и других живых организмов. Сорта с внедренным геном устойчивости к вредителям могут оказаться опасными не только для них, но и для других питающихся на ГМ-растениях живых существ.
  • Негативное влияние на всех участников пищевой цепи в экосистеме. Корм, содержащий трансгенные компоненты, может негативно сказаться на животных, а затем на хищнике, питавшемся этим животным. По мнению известного норвежского молекулярного биолога профессора Терье Траавика из Университета Тромсе, Норвегия, когда рыба, питавшаяся генно-инженерным кормом, употребляется в пищу птицей, человеком или кем-то еще, возможное негативное влияние измененной ДНК определяется степенью присутствия данной ДНК в рыбе и изменениями (если они есть), которые произошли в организме рыбы. Однако экспериментальных исследований в это области до сих пор не проводилось.
  • Появление устойчивости к трансгенным токсинам у насекомых, бактерий, грибов и других организмов, питающихся ГМ-растениями.
  • Появление новых, более опасных штаммов фитовирусов, при взаимодействии фитовирусов с трансгенными конструкциями в ГМО, которые, как правило, содержат гены вирусов, используемых в качестве вспомогательных в процессе генной инженерии.
  • Потеря разнообразия генофонда диких сородичей культурных растений в генетических центрах их происхождения, вследствие переопыления их с родственными трансгенными растениями.
  • Влияние на естественный отбор. В Университете Пердью, Уэст-Лафайетт, штат Индиана, США специалисты создали компьютерную модель популяции из 60,000 диких рыб, в которую проникли 60 трансгенных особей. Результат - через приблизительно 40 поколений (то есть через несколько лет) они вытеснили всю популяцию диких сородичей. В настоящее время специалисты проводят эксперимент в аквариумах для определения возможности возникновения такой ситуации в реальности.

  • http://ecopravo.seu.ru

    Теги: ГМО , риски
    Статьи по этой теме:
    Половина украинских продуктов – генетически модифицированные
    Половина украинских продуктов – генетически модифицированные
    ЗА 30 ДНЕЙ – 22 ГМО-ПРОУДКТА
    ЗА 30 ДНЕЙ – 22 ГМО-ПРОУДКТА
    10 популярных продуктов ГМО
    10 популярных продуктов ГМО
    «Без ГМО» в Украине только три продукта
    «Без ГМО» в Украине только три продукта
    Последние новости:
    ИНТЕРЕСНОЕ
    Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
    Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

    Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
    Подробнее...

    Комментарии

    Выбрать тапочки